На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее

Ни единого пятнышка, или как правильно выбрать химчистку.

Вы вымазали свою куртку в краску или мазуту? Ваше пальто выглядит, как половая тряпка,  или вам просто надоел цвет ваших брюк? Тогда вам нужно в химчистку!
В  любой химчистке вам окажут следующие услуги: аква-чистку, крашение дубленок, крашение кожи, химчистку одежды, химчистку перьепуховых изделий и многое другое.
Многие задаются вопросом: «А чем же отличается аква-чистка от стирки?». Отличие аква-чистки от стирки – отсутствие порошка и наличие жидких добавок, которые помимо моющего эффекта сохраняет форму волокна, препятствует усадке и срыву красителя. Аква-чистка - единственно приемлемый вид обработки для таких изделий как: ярко окрашенных изделий с отделкой, блёстками, стразами и т.п.
Кроме аква-чистки имеется  ещё 3 вида чистки. Чистка в перхлорэтилене – самый распространенный и известный способ чистки. Принцип действия – перхлорэтилен растворяет жир, а вместе с ним выводит из изделия грязь. Щадящим этот способ назвать нельзя, т.к. вместе с жиром и загрязнениями изделие может потерять и первоначальный цвет, водоотталкивающую и защитные пропитки, которые затем приходится восстанавливать.
Чистка в углеводороде – деликатная щадящая чистка, которая не нарушает структуру ткани и бережно удаляет загрязнения. Большим преимуществом углеводородных химикатов является то, что текстиль и кожа становятся мягкими на ощупь, цвет остаётся насыщенным и вещи не имеют запаха химчистки. Она бережна и по отношению к фурнитуре. И ещё один важный момент – это экологический чистый способ обработки изделий. Единственное требование, изделие не должно быть сильно загрязнено, т.к. бережное очищение просто не справится с сильным загрязнением.
ВИП – чистка – ручная чистка изделий. Чисткой вашего изделия будет заниматься непосредственно технолог предприятия. В ручную чистку принимаются изделия с незначительными загрязнениями.
 
Вы уже решили обратиться в химчистку? Тогда я вам подскажу три самые известные химчистки в г. Минске. ОДО «Коматэкс»,  C&D Приемный пункт химчистки – прачечной (Белвестри) и Тайди, Салон химчистки.
Сравним стоимость услуги, допустим, Аква-чистки  в этих химчистках и решим: куда же обратиться лучше. Аква-чистка пуховика в химчистке Тайди, Салон химчистки стоит 78500, рубашки – 32100. В химчистке C&D Приемный пункт химчистки – прачечной (Белвестри) эта же услуга оценивается следующим образом:  пуховика - 85300 , рубашки (блузы) – 36800.  А в химчистке ОДО «Коматэкс» Аква-чистка пуховика – 65000.  Таким образом по дороговизне цен на первом месте химчистка C&D Приемный пункт химчистки – прачечной (Белвестри), на втором - Тайди, Салон химчистки,  а на третьем - ОДО «Коматэкс». Но это не значит, что там, где дороже услуги, работа выполняется лучше или наоборот.

Стоит учесть, что в самой дешёвой химчистке из трёх перечисленных нет услуги – крашение гладкой кожи (или просто кожи). Услуга которой стоит в химчистке  C&D Приемный пункт химчистки – прачечной (Белвестри) – куртки -  101900 , а в химчистке Тайди, Салон химчистки – 120000.  

 Сроки исполнения заказов также зависит от химчистки: в одной могут выполнить щаказ за 1-2 дня, во второй – за 3-4, а третьей за 5 дней.  (См. таблицу «Самые известные химчистки города Минска»).

 
Самые известные химчистки города Минска
Тайди,
 Салон химчистки
 
C&D, Приемный пункт химчистки – прачечной (Белвестри)
Пр-т Независимости, 40а.
 
Химчистка
ОДО «Коматекс»
 
Услуги и стоимость
Аква-чистка:
пуховика – 78.500
рубашки – 32.100
Крашение текстиля:
майка – 9.600
брюки (джинсы) – 38.400
Удаление пятен на месте  – 8.920
Химчистка меха:
кор. шубка – 138.000
Химчистка одежды:
костюм – 75.050
Химчистка: перепуховых изделий – 78.650
 
Аква-чистка и химчистка одежды
 Куртки:
Обычн. с  пер.- хлор. – этелоном – 60.700
аквачистка – 85.300
КВЛ (угле-водор.) – 90.000
Ручная – 140.000
 Блузы:
 ручная – 64.400
обычн. – 29.000
аквачистка – 36.800
КВЛ – 44.400
  Костюма:
ручная – 155.000
обычн. – 90.000
аквачистка – 130.000
КВЛ – не сдают
  Перепуховых изделий – пальто:
ручная – 175.000
обычн. – 68.800
аквачистка – 91.500
КВЛ – 96.000
Крашение дубленок:
полупальто, куртка -  96.200
Крашение кожи:
куртка – 101.900
 
Аква-чистка (куртки, брюки, одеяло, пледы и др.)
Аквачистка ручная:
дублёнка – 156.000
обувь  замшевая (сапоги, туфли) – 20-45 тыс.
Аквачистка сухая (проводится для всех вещей):
куртка – 65.000
пальто – 80.000
Выводка пятен:
Пух. куртка и текст. вещи – 5.500
сложные пятна – 7.500
Крашение гладкой кожи:
куртка – 120.000
пальто – 200.000
дублёнки – 160.000
Крашение куртки из меха – 100.000
 
Срок исполнения заказа
3-4 дня
До 5 раб. дней – химчистка,
другие услуги – до 12 раб. дней.
 
Срочн. заказ – 1-2 дня
Несрочн. – неделя и больше.
Скидки
Скидки предоставляются только обладателям  специальных дисконтных карт.  (10 %)
Пенсионерам, участникам ВОВ с удостоверением предоставляются скидки на все услуги, кроме ручной чистки, на 5%
Постоянным посетителям – 5-15%
Гарантий нет
 
 
 
 
 
Что касается скидок, то и они не представляется всем, а только избранным. Например, участникам ВОВ, инвалидам, постоянным клиентам и обладателям специальных дисконтных карт. Это является минусом химчисток и одной из жалоб клиентов. Также клиентов не устраивает то, что не предоставляются гарантии. Хотя я считаю, что это не проблема. По сравнению с  нехваткой денег для того же обращения в химчистку. Некоторые люди именно поэтому не пользуются услугами химчистки. А некоторые просто не доверяют, т.к. боятся, что их вещь испортят. Некачественное выполнение услуги в химчистке – один из самых распространенных недостатков химчисток. А если ещё и персонал попался невежливый, то всё, пиши пропала. Люди, испытавшие хамское отношение от работника химчистки, больше поливают химчистки грязью, чем те, кому нечаянно испортили вещь.

Я решила выяснить: А пользуются ли люди услугами химчистки или они вовсе забыли, что это такое. И получила интересные ответы.

Пользуетесь ли вы услугами химчистки? 

Ангелина Кулик (товаровед-оценщик):
-Раз сдавала мамино пальто, химчистка на ул. Жуковского, точный адрес не знаю. Ну, сделали нормально все…  Все остались довольны)))
 
Настя Ларченко (студентка 2 курса Института журналистики): 
-Нет, химчисткой не пользовалась вообще никогда в жизни. А если бы вымазала куртку в краску, то, может быть, и занесла бы в химчистку, не выбросила. Хотя, смотря какое пятно… Только если пятно сама не выведу, то отнесу. Или задекорировала бы ещё, может быть. Посмотрела бы, что к куртке подходит, может, вставку кружевную, красками акриловыми по ткани нарисовала бы, мехом, стразами, много чего сделать можно))
 
Евгений Олейник (композитор): 
-Я относил в химчистку дублёнки. Это было лет 8 назад. Обе дублёнки мне вернули в непригодном для ношения состоянии. Меня об этом предупреждали, но я не думал, что всё будет так плохо…
 
Евгений Гаевский (ассистент на Биологическом факультете БГУ): 
-Да, я пользовался услугами химчистки на ул. Я.Лучины, 64 (Лошица). Чистили мне пуховик. Свою работу выполнили хорошо, чему я очень рад.
 
Алена Володькина (мама 5 детей):
-Пользовалась услугами химчистки. Мне чистили пальто пуховое.  Качеством довольна -  это было в Могилеве, в какой именно  химчистке не помню. Претензий не имею.
 
Владимир (руководитель рекламной компании):
Пользуюсь услугами химчистки уже более 7 лет. Я, например, постоянно обращаюсь в "Тайди". За весь период моих обращений (а их было наверно более 100) был только один проблемный вопрос, и тот, не связанный с чисткой, к тому же он решился положительно. Так что вопросов "надо ли пользоваться химчистками" у меня не возникает. Тем более, что есть вещи, которые дома в порядок привести просто невозможно, только в химчистке (обратите внимание на некоторых видах в одежде есть рекомендация - чистка только методом химчистки). Костюм, например, или дорогие джемпера из кашемировой шерсти. Если вы постираете джемпер из шерсти в машинке, то рискуете после сушки получить топик... Ну а костюмы вообще предпочитаю чистить только в химчистках. При этом, рекомендую сдавать его вместе с брюками - в химчистке вам нагладят идеальные стрелки, на которые в домашних условиях вам пришлось бы потратить 30-40 минут. В общем - голосую за химчистки.
  
Иногда в химчистке могут испортить вещь, из-за чего возникают спорные вопросы, решение которых порой приходиться находить даже в суде. Для того чтобы  быть в курсе решения таких проблем, зададим несколько вопросов юристу-консультанту.
 
Несколько вопросов юристу-консультанту:
-Что делать, если в химчистке испортили вещь?
-Для начала я бы ознакомился с договором и узнал о характере повреждений на одежде.
-Например, если после химчистки одежда села на несколько размеров, цвет поблек, одежда пошла пятнами. Что делать?
-Делать кому? Клиент может доказать, что цвет был именно ярким, размер соответствующим?
-Доказательства могут привести к спорным вопросам и претензиям к качеству работы. Как поступить в таком случае?
-В суд идти!)) А если уверенны, что "продуете" - договариваться.))
-И что делать, если "химчистка" оправдываясь в суде или где-то ещё предъявляет "слепой" договор, в котором указывается, что клинет ознакмлен с их правилами (например, химчистка не несчёт ответственности за испорченную вещь), а на самом деле клиент не ознакомлен с правилами. Что порекомеендуете делать в подобной ситуации?
-К каждому вопросу нужно подходить индивидуально, в том числе по законодательству какой страны будет решаться вопрос: указанные Вами правоотношения попадают под закон о защите прав потребителей, и я склонен думать, что "слепой" договор, в котором указывается, что клиент ознакомлен с их правилами (например, химчистка не несёт ответственности за испорченную вещь), будет ничтожным при наличии со стороны химчистки умысла на уничтожение или халатности в исполнении поручения, но если вещь была испорчена, к примеру, в связи с получением недостоверной информацией от клиента о материале изделия. Вообще, бывает много вариантов.
 
Я думаю, что эти небольшие ответы помогут сориентироваться в мире химчисток. Сейчас же хочу вам рассказать о том, как сама пользовалась услугой химчистки.
 
История из моей жизни.

В прошлом году вымазала куртку в краску. Занесла в химчистку по ул. Кальварийская, чтобы мне вывели пятно. Краска была свежая, поэтому растеклась по всей куртке, но это уже было тогда, когда работники химчистки поместили мою куртку в машинку. Они думали отчистить пятно на месте, но получилось иначе. И моя беленькая курточка осталась в химчистке на 4 дня. Я очень переживала. Боялась, что с моей курткой сделают что-то ужасное. Тем более работники химчистки сказали мне, что я буду платить деньги за полную чистку куртки. Хотя, на самом деле, я сдавала куртку только с пятном, а то, что краска растеклась по всей куртке – это их ошибка и причина неопытности. Мои соседки сказали мне, чтобы я не платила деньги за полную чистку, а только за чистку пятна. Я боялась отстаивать свои права. Но всё же попытка не пытка и я с деловым видом пошла в химчистку за курткой. Когда мне принесли куртку, я очень обрадовалась. Посмотрела: есть пятно или нет. Его не было! Ничего себе. Круто. Только маленькие жёлтенькие следы можно было увидеть на том месте, где было пятно и то, если очень сильно присмотреться. Слепой не заметит, умный промолчит. Но мне нужно было действовать и отстаивать свои права – платить деньги лишь за чистку пятна. Я сказала всё как есть сотрудникам химчистки и даже поиграла роль этакой фифы. Роль я, как – будто  настоящий актёр – сыграла на 10 баллов. И заплатила лишь за чистку пятна. 

Услуги химчистки, как и всё в этом мире имеет свои плюсы и минусы. Прежде, чем обратиться в ту или иную химчистку, проконсультируйтесь со своими знакомыми, которые частенько пользуются услугами химчистки. Не нужно говорить на ту или иную химчистку, что она плохая только потому, что  испортила вам вашу вещь.  В каждой химчистке хоть раз происходила подобная ситуация. Поэтому обращайтесь в химчистки и не бойтесь! В конце-то концов – вещи – это такая мелочь по сравнению с жизнью.
 
Но не забывайте обязательно просмотреть свою вещь после процедуры в химчистке и если работники химчистки сделали что-то плохо, укажите им на это, только не кричите и не устраивайте истерик, хотя покажите, что очень недовольны результатом. Отстаивайте свои права  и не бойтесь!
 
Дарья Шевцова
 

При использовании материалов портала potrebitel.by ссылка на наш сайт обязательна!


Отзывы

Магазины c одной ценой в Минске: список
На этот раз портал подготовил небольшой список магазинов, где все...
Почему мы не можем похудеть: эффект плато
Эффект плато - именно таким термином диетологи обозначили процесс...
Февраль: Минск устраивает распродажи!
Где в столице прикупить новые вещи и обувь с сезонными скидками разузнал...
Цены на зимние вещи в Минске: одной зарплаты не хватит!
Корреспонденты Potrebitel.by устроили рейд по столичным...
Где приобрести белорусские сувениры: памятка для туриста
И вот с этим у нас проблемы: надо заведомо знать места,...
Часть 1: какое свадебное платье выбрать в 2014 году?
Potrebitel.by подготовил презентацию коллекций свадебных...
Cколько стоят босоножки в Минске?
Potrebitel.by совершил рейд по столичным магазинам. Ниже представлен список...
Какие подарки на 8 Марта запомнятся надолго?
Итак, Potrebite.by подготовил Топ-8 сюрпризов, которые обещают...
© ООО «РенессансМедиа» 2005-2017 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты