На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее

Прививка от гриппа: необходимость или излишество?

  На прошедшей недавно пресс-конференции главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Инна Карабан поведала журналистам, что один человек, который болен гриппом, может заразить  около 300 здоровых людей, которые с ним контактируют. Согласитесь, цифры впечатляющие, особенно в преддверии грядущей эпидемии, которую медики анонсируют на январь-февраль 2012 года. Успокаивает одно, никаких страшных пандемий грядущей зимой врачи все-таки не прогнозируют: по их словам в этом году по территории Беларуси будут циркулировать такие же вирусы, как и в прошлом. Тем не менее,  заразиться гриппом не хочет никто из здравомыслящих людей. Однако даже в период эпидемии гриппа мы не можем полностью изолировать себя от общества, поэтому риск подхватить опасный вирус гриппа есть у всех.  Если еще лет пятьдесят назад считалось, что путь к спасению от этого вируса лежит через поедание неимоверного количества чеснока и лука, но уже сегодня все больше белорусов предпочитают более прогрессивный метод, а именно вакцинацию от гриппа. Сделать прививку от гриппа активно призывают белорусов и медики. Оказывается, что в европейских странах, где развита страховая медицина, прививки от гриппа делает около 70% населения. К сожалению, в Минске эти цифры пока значительно скромнее – так, в прошлом году вакцинировались лишь 20% столичных жителей. В этом году доктора планируют «привить» около 30% минчан. Сделать прививку от гриппа можно в поликлинике по месту жительства, Городском центре вакцинопрофилактики, платных медицинских центрах,  а также в медико-санитарных частях  на предприятиях. Причем, отдельным категориям граждан вакцину от гриппа введут бесплатно. В частности, людям, которые входят  в особые группы риска по этому заболеванию: медицинским работникам, работникам сферы образования, торговли, обслуживания, транспорта, а также лицам с хроническими патологиями. Кроме этого, бесплатно прививают от гриппа детсадовцев, школьников и студентов. Кстати,  бесплатная вакцинация в этом году стартовала в сентябре и уже идет полным ходом. Для бесплатных прививок уже закуплены вакцины «Гриппол Плюс» российского производства, и китайская вакцина «Флюваксин». По словам медиков, обе эти вакцины принадлежат к группе сплит-вакцин, лекарствам новейшего поколения, а значит, способны максимально защитить от гриппа, вызывая при этом минимальные побочные реакции.  Сплит-вакцины производят из расщепленных вирусов. Они представляют собой взвесь наружных и внутренних антигенов вирусов гриппа. Для тех категорий  белорусов, которые будут прививаться за счет личных средств, уже заготовлены вакцины «Гриппол Плюс» (Россия), «Флюваксин» (Китай), «Флюарикс» (Германия) и «Инфлювак» (Нидерланды). Стоимость прививок на основе этих вакцин колеблется в диапазоне от 40 до 60 тысяч рублей.

   Итак, если вы хотите сделать прививку от гриппа, соблюдайте следующий алгоритм: приходите в поликлинику или медицинский центр, записываетесь на прием к терапевту, который проведет первичный осмотр и решит, целесообразно ли вам проводить прививку. Вот только возникает вопрос: где  прививку делать лучше, в  обычной поликлинике или платном медицинском центре, с учетом того, что вакцины, в принципе, одни и те же?  И стоит ли вообще делать прививку от гриппа? За разъяснениями  корреспондент портала Potrebitel.by обратилась к заведующей терапевтическим отделением медицинского центра «ЛОДЭ» Людмиле Гулевич:

- Людмила Андреевна, кому следует прививаться от гриппа в первую очередь?

- Конечно, мы рекомендуем вакцинироваться от гриппа всем. Однако людям, которым по долгу службы приходится контактировать со многими людьми, гражданам с ослабленным иммунитетом или какими-либо хроническими заболеваниями, а также беременным женщинам и маленьким детям прививки рекомендуются в первую очередь.

 - А разве беременным женщинам можно делать подобные прививки?

  - Не только можно, но  даже нужно! Ведь все беременные входят в группу риска и поэтому должны заботиться не только о собственном здоровье, но и о здоровье своего будущего  ребенка. Однако в этом случае непосредственно перед вакцинацией следует пройти консультацию не только у терапевта, но и у гинеколога.

  - А может ли прививка от гриппа вызвать у пациента какие-либо побочные реакции?

- Побочные реакции может вызвать любое лекарство, в принципе, и прививка от гриппа отнюдь не исключение. Возникновение температуры или покраснения в месте введения вакцины – это закономерная  реакция на любую вакцину, которая доказывает, что иммунитет начинает формироваться. Однако, как правило, все эти проявления  кратковременны и  исчезают самостоятельно в течение 2-3 дней. Особенно хочется отметить , что в это время человек может вести абсолютно привычный образ жизни.

  - В народе бытует мнение, что прививка от гриппа способна защитить и от ОРВИ. Так ли это на самом деле?

  - К сожалению, вакцина от гриппа не может полностью уберечь человека от вирусных инфекций. Тем не менее, можно с большой долей уверенности говорить о том, что своевременная вакцинация значительно повышает и перекрестный иммунитет, а значит риск «подхватить» ОРВИ также снижается.

- А способна ли прививка полностью уберечь от гриппа, или все равно вероятность заражения присутствует?

- Стопроцентную  защиту, как от гриппа, так и от осложнений прививка дать не может. Ведь организм каждого из нас реагирует на введение вакцины индивидуально: есть процент людей,  у которых он не вырабатывается вовсе. У некоторых из нас иммунитет вырабатывается в более слабой форме. Однако у привитого человека вероятность заражения в несколько раз ниже, чем у того, кто прививку не делал. В целом,  вакцинация эффективна в 90% случаев.

- Правда ли, что сделать прививку от гриппа человек может только в том случае, когда он абсолютно здоров? 

- К сожалению, сегодня найти абсолютно здоровых людей можно редко. Если говорить о вакцинации против гриппа, то прививаться не рекомендуется лишь в острый период  течения того или иного заболевания. Что же касается остаточных явлений болезней, то, в принципе, они не являются противопоказанием, но в любом случае ваше состояние перед прививкой оценит врач, который и примет окончательное решение по поводу необходимости вакцинации.

  - Когда целесообразнее всего прививаться от гриппа?

- Лучше всего пройти вакцинацию  до начала всплеска сезонной заболеваемостью гриппом и ОРВИ. Ведь для того чтобы успел сформироваться необходимый иммунитет должно пройти некоторое время: примерно две-три недели.
 

- А стоит ли делать прививки от гриппа маленьким детям? 

 

 

  - Современные сплит-вакцины настолько безопасны и эффективны, что вводить их абсолютно безопасно даже полугодовалым деткам.

 

  - А как часто нужно делать прививку от гриппа? И как долго она действует? 

- После вакцинации иммунитет к гриппу сохраниться не дольше, чем на год. Кроме этого, год от года штамм гриппа может меняться, так что сделанная в прошлом году прививка защитит вас от гриппа в нынешнем сезоне.

 

 

 - А существуют ли вообще какие-либо противопоказания для вакцинации? 

 - На самом деле, есть ряд случаев, когда прививку от гриппа делать нельзя. Выше мы уже говорили о том, что проводить вакцинацию нельзя в период острого течения того или иного заболевания. К постоянным противопоказаниям можно отнести  аллергические реакции на куриный белок.

Свой комментарий на тему вакцинации нашему порталу  дал и Александр Иванович Сыкало, кандидат медицинских наук, доцент кафедры БГУ.

«На мой взгляд, вакцинация, конечно, нужна.  Ведь если ее не проводить, то в нашей стране неминуемо начнутся массовые тяжелые инфекционные заболевания. Но, с другой стороны, вакцинация всегда подразумевает под собой определенный риск ухудшения состояния вакцинируемого человека вплоть до серьезного заболевания и даже летального исхода. Конечно, это редчайшие осложнения, однако они тоже бывают. На мой взгляд, общая польза от вакцинации будет только тогда, когда прививки от гриппа сделает большая часть населения нашей страны, ведь только в этом случае эпидемию можно полностью взять под контроль. Ведь достаточно вспомнить хотя бы тот факт, что во времена, когда не было вакцин, особенно вакцин от детских инфекций, детская смертность от инфекционных заболеваний была в десятки раз выше, чем теперь. Часто, когда родители отказываются вакцинировать детей, они рассчитывают на то, что другие, привитые от гриппа дети,  создадут препятствие распространению заболевания. Конечно, многие отказываются от вакцинации в силу того, что процедура это недешевая, прежде всего, из-за технологий, благодаря которым получают вакцину. Однако если  государство в состоянии взять на себя эти расходы, то в данном случае, лучше сделать прививку, т.к. с одной стороны, бесплатная вакцинация значительно уменьшает процент людей, которые подвержены гриппу, а с другой – доступна многодетным и малообеспеченным семьям, которые не могут позволить себе сделать прививку платно. Подытоживая, хочу заметить, что если представить, что из современной медицины исчезнут вакцины, в том числе и от гриппа, то нас неминуемо ожидает рост кладбищ…»

Интересную точку зрения на вопрос вакцинации высказал один из врачей санитарной станции при Министерстве Обороны, который не захотел называть свое имя: «Я считаю, что вакцинироваться однозначно следует. Так как в любом случае вакцина сформирует иммунитет не только к гриппу, но и к ряду перекрестных инфекций. Сегодня весьма маловероятно, что процесс вакцинации сможет привести к каким-либо побочным эффектам. Ведь перед тем как сделать прививку, человек обязательно проходит обследование у терапевта. В ходе осмотра  врач выявляет все риски и противопоказания пациента и  только потом решает – целесообразно ли проводить вакцинацию. К тому же сегодня все более популярными становятся сплит-вакцины, которые не содержат живых вирусов, поэтому процент вероятности появления  побочных реакций сведен к минимуму.

А вот на вопрос, где стоит делать прививку - в поликлинике либо платном медицинском центре – однозначно ответить очень сложно. Ведь на исход вакцинации, так или иначе, может повлиять банальный человеческий фактор. Вот, к примеру, если держать вакцину в неподходящих условиях (например, при более высоких температурах, чем требуется) прививка попросту  будет бесполезной. По моему личному мнению, медицинские центры,  в плане вопросов вакцинации от гриппа, выглядят приоритетнее поликлиник».

   А вот врачи городских поликлиник оказались менее разговорчивыми. И хотя ничего, упаси Бог, крамольного или негативного про вакцинацию они не говорили, все как один, отказались давать официальный комментарий,  посылая корреспондента в … Минздрав за дальнейшими разъяснениями.

   Подытоживая материал, хотелось бы заметить, что стоимость вакцинации в медицинских центрах колеблется в пределах 90-100 тысяч рублей, что, кстати, не намного дороже, чем в обычной поликлинике, и это с учетом услуг терапевта. Не сочтите за рекламу, но после откровенных мытарств, сопряженных с бесконечными очередями в регистратуру/ к терапевту/ и опять в регистратуру  корреспондента Potrebitel.by в  поликлинике во имя благой цели  сделать прививку, разница в 30-40 тысяч становится не такой уж и очевидной. Еще один явный минус, говорящий не в пользу вакцинации в городских поликлиниках: прививку сделать можно только в медицинском учреждении по месту прописки – а это значит, что если вы прописаны, к примеру, в Гомеле, а проживаете в столице – пройти вакцинацию в поликлинике окажется не так просто, как хотелось бы.

   Конечно же, делать или не делать прививку от гриппа должны решать только вы со своим терапевтом, но напоследок хотелось бы привести еще одно интересное наблюдение: сегодня вакцинация от гриппа зарубежными препаратами обойдется в разы дешевле, чем одна упаковка иммуномодулирующих зарубежных лекарств. Кроме того, на правах автора хотелось бы сказать, что мы ни в коем случае не хотим рекламировать то или иное медицинское учреждение или вакцины от гриппа. Наша цель – наглядно продемонстрировать, что всего лишь одна прививка, сделанная вовремя, способна уберечь вас и вашу семью от такого коварного и страшного заболевания, как грипп.


А как вы относитесь к вакцинации против гриппа? 

Предлагаем обсудить этот вопрос.  Ждем ваших комментариев!

 

При использовании материалов портала potrebitel.by ссылка на наш сайт обязательна!


Отзывы

Медицинская лаборатория: какой из них довериться?
В основе правильного лечения от любого заболевания ―...
Сезон охоты: что делать, если укусил клещ
Горожане очень боятся клещей. Это и неудивительно: коварные паразиты...
Как избавиться от запаха чеснока, лука, табака ...
Наверняка каждый из нас попадал в непредвиденные ситуации,...
Можно ли избавиться от растяжек на коже?
...на коже остаются белые полоски – стрии, или, как говорят в массах,...
Как исправить прикус взрослому?
Каждый третий белорус нуждается в ортодонтическом лечении. Люди тратят на...
Профилактика простудных заболеваний
Постельный режим, теплое питье… Если вы почувствовали недомогание – не...
© ООО «РенессансМедиа» 2005-2017 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты