На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее
Какие объекты возвели и сдали в Минске в 2017 году?
Год 2017-й выдался достаточно скромный на новые знаковые...
Сколько оставлять официанту, бармену, доставщику пиццы и нужно ли?
Почему люди оставляют чаевые? Какой должна...
Топ-5 смартфонов стоимостью до 400 рублей
Многие считают, что за 400 рублей нормальный смартфон не купишь....

Нацбанк пытается удерживать курс

Нацбанк пытается удерживать курс
Национальный банк Беларуси 6 октября впервые с начала работы дополнительной торговой сессии Белорусской валютно-фондовой биржи провел валютные интервенции на сумму 8 млн долларов, сообщает управление информации Нацбанка.
Очевидно, что на белорусском валютном рынке ситуация сейчас крайне нестабильна. Не прошло и 10 дней, как приоритеты регулятора резко изменились.
В первые две недели работы допсессии главной головной болью Нацбанка, по словам его руководителей, было сделать все возможное, чтобы не дать белорусскому рублю слишком укрепиться. Для этого Нацбанку пришлось скупить разной валюты на 103 млн долларов в эквиваленте. Зашевелились оптимисты и, рискуя репутацией, начали предсказывать цену доллара в 4 или 5 тысяч белорусских рублей.
Однако, более информированная о реальном положении дел глава Нацбанка Надежда Ермакова 3 октября, выступая перед депутатами белорусского парламента, заявила о намерении начать в октябре интервенции на допсессии и не допустить резкого повышения курса доллара.
Доллар на допсессии пережил и резкое падение своего курса, и первые два его повышения. Так, по итогам торгов 6 октября он подрос сразу на 2,6% до 7810 белорусских рублей. А если считать с 14 сентября, он потерял 9,18% стоимости. Начали потихоньку расти и евро, и российский рубль, хотя с начала работы допсессии они подешевели соответственно на 12,39% и на 19,34%.
По ходу изменения ситуации меняется и тональность заявлений официальных лиц. Еще не так давно говорившая о выходе на единый курс в течение месяца-полтора Н.Ермакова во время вчерашнего доклада Александру Лукашенко была более осторожна. Как сообщила пресс-служба А.Лукашенко, «для установления стабильного курса белорусского рубля, считает Нацбанк, необходимо некоторое время. От дальнейшего спроса и предложения на валюту будет зависеть и то, когда восстановится единый официальный курс».
При этом Н.Ермакова признала, что мало кто хочет продавать сейчас валюту: «Допсессия Белорусской валютно-фондовой биржи работает, работает наличный рынок. Каких-то препятствий или задержек в принципе нет. Единственное, хотелось бы, чтобы на рынок шло больше предложений, а пока предприятия все-таки, наверно, осторожничают».
Постепенно но уверенно ползет вверх и официальный курс инвалют. Возьмем за пример доллар. Так, на 7 октября он стоил по курсу Нацбанка 5758 рублей. С 14 сентября белорусский рубль обесценился по отношению к доллару на 7,7%, с 24 мая (дата официального объявления девальвации) – на 16,8%.
Когда они сойдутся – вопрос времени и воли экономических руководителей государства. Но, похоже, что рыночный курс даже под гнетом фиксинга проявляет намерение уйти в отрыв от официального.

Источник: infobank.by

 


© ООО «РенессансМедиа» 2005-2018 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты