На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее
Топ-5 смартфонов стоимостью до 400 рублей
Многие считают, что за 400 рублей нормальный смартфон не купишь....
Фотошкола FotoPro: мастерство фотографии
Как достичь мастерства в фотографии, сделать снимки живыми и...
Мобильные сервисы такси: Яндекс.Такси
На очереди у нас новый громкий игрок белорусского рынка ― российский...
Мобильные сервисы такси: Easy Taxi
Easy Taxi это новое приложение, созданное силами отечественных разработчиков и...

Как выбрать полис страхования «Автокаско»

По сравнению с привычной всем обязательной страховкой гражданской ответственности («автогражданкой»), которая редкому водителю обходится дороже 100 долларов, полис «Автокаско» - весьма дорогостоящий. Потому как, подписав с клиентом – например, нашим героем Федором - договор о страховании его авто, компания берет на себя обязательство возмещать ущерб (от аварий, угона, повреждения третьими лицами, форс-мажоров) в полном объеме. В зависимости от многих критериев, стоимость годового полиса «Автокаско» может достигать нескольких тысяч долларов.

 
Как показывает практика, чаще всего машину страхуют по системе «Автокаско» в трех случаях.
Во-первых, если транспорт покупается в кредит, то такое условие ставит перед заемщиком банк. Хорошо, если  кредитор предоставит вам полную свободу в выборе страховой компании. Однако некоторые банки настаивают на приобретении полиса у конкретных страховщиков. При этом условия страхования там могут оказаться для вас весьма невыгодными, да еще и банк-кредитор не посодействует в предоставлении скидки своему клиенту…
Во-вторых, приобретение «Автокаско» будет дальновидным поступком, если выбранная вами модель автомобиля чистится в «топе» самых популярных у угонщиков и «специалистов» по разукомплектованию. По словам заместителя начальника управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома Андрея Микулича, из дорогих машин (стоимостью больше 15 тысяч долларов) чаще всего угоняют Toyota Land Cruiser 100, Toyota Land Cruiser Prado, Lexus RX 300 и Lexus RX 330. Разукомплектованию подвергаются обычно BMW серий Х5, X6, а также BMW 5-ки, 6-ки и 7-ки недавних годов выпуска.
В- третьих, «Автокаско» - логичная и дальновидная мера предосторожности, если за рулем авто будет неопытный водитель. И тем более, если этот «рулевой» уже попадал в мелкие ДТП. Ведь покраска даже двух-трех элементов кузова на, к примеру, 5-летней «Ауди» стоит порядка 500 долларов. Не каждый автовладелец может безболезненно для семейного бюджета по первому требованию достать из кармана такую сумму. А вот надежная страховая компания, где оформлен полис «Автокаско», оплатит услуги СТО точно в оговоренный срок.
В-четвертых, если ваш автомобиль достаточно новый (1-6 лет) и стоит не меньше 10 тысяч долларов, то приобрести полис «Автокаско» следует для собственного спокойствия. В жизни всякое бывает: каким бы опытным водителем вы ни были, всегда есть вероятность, что машину заденут тележкой на парковке гипермаркета или чей-то шаловливый ребенок нарирует смайл гвоздем на капоте… Имея страховой полис, вы сможете без опаски оставлять машину даже на «незнакомых» парковках, одалживать ее родственникам и друзьям, обучать на ней вождению родственника, которой хоть и имеет права, но за рулем чувствует себя неуверенно…
 
В Беларуси страховку по системе «Автокаско» предлагают порядка 10 компаний. Понятное дело, что мы с Федором просматривали предложения тех из них, что имеют офисы в Минске. Возможно, в вашем городе работает компания, которая в этой статье  не упомянута. Тем не менее, внимательно прочитав наш материал, вы и сами сможете оценить удобство предлагаемого полиса. Для простоты и наглядности можно даже составить таблицу, где будут указаны актуальные для вас плюсы и минусы каждого варианта автострахования. Однако, в каком бы регионе вы ни жили, лучше выбирать одну из компаний-лидеров рынка: они тщательно страхуют свои риски (для этого существуют перестраховочные компании) и имеют больше шансов не прогореть.
Нашему герою Федору «Автокаско» нужно в первую очередь, чтобы отчитаться перед банком-кредитором, и уже во вторую – для собственного спокойствия. 6-летнюю «Ауди А6» он купил у бывшего начальника за 14 тысяч долларов. До того два с лишним года наблюдал за ней «со стороны»: знал, что не было ни ДТП, ни серьезных поломок. А также был осведомлен, что популярностью у угонщиков или «автомародеров» такие машины не пользуются, потому и решил не тратиться на дорогостоящую сигнализацию. Совместными усилиями мы составили перечень важных для Федора критериев: приемлемая цена полиса и возможность оплаты в рассрочку, отсутствие или минимальный размер франшиз при выплатах, при наступлении страхового случая - возмещение ущерба по цене новых деталей, возможность оставлять машину на ночь на парковке у дома, без заключения дополнительных соглашений выезжать на авто за границу и передавать управление другому водителю.
 
Лидерами рынка автострахования считаются компании: "B&B Insurance Co", «Таск», «БелИнгосстрах», «Белросстрах». Всего же полисы «Автокаско» предлагают более 10 страховых фирм. К сожалению, точную информацию о ценах и условиях страхования именно вашего автомобиля можно узнать только в офисе компании либо при телефонном разговоре. На интернет-сайтах в разделе о тарифах дается примерная информация о цене полиса: т.е. размере комиссии от страховой стоимости машины.
К примеру, на официальном сайте "B&B insurance Co" предложили умножить 14.000 долларов - цену «Ауди» Федора - на 5,14%. Получилось 719 долларов за «Автокаско» без учета износа деталей. Затем мы позвонили непосредственно консультанту компании. Оказалось, что без учета износа страхуются только автомобили не старше 5 лет. Либо, если «руководство разрешит», исключение сделают для тех машин, что стоят дороже 20 тысяч долларов. Поэтому «Ауди» Федора предложили застраховать без надбавок за уличное хранение, но с учетом износа запчастей - за 640 долларов. Предупредили, что, хотя франшизы как таковой не установлено, однако клиенту не будут оплачены проколы колес, мелкие сколы и царапины на стеклах, фарах и передней части корпуса, а также «потеря элементов и деталей машины»…
В отделе добровольного страхования компании «Таск» сообщили, что цена подходящего Федору полиса «Автокаско»  - 863 доллара. В «подарок» ему пообещали бесплатную эвакуацию авто при наступлении страхового случая из любого региона Беларуси, СНГ и стран Балтии.
По условиям страхования в компании «Белросстрах», «Автокаско» для Федора обошелся бы в 902 доллара. Оплату взноса можно разделить на два либо четыре равных платежа. Важное условие – наличие франшизы: компания не возмещает ущерб, оцененный меньше чем в 100 долларов. Также клиент не сможет претендовать на выплату, если с машины украдены шины и литые колесные диски – якобы из-за распространенных случаев мошенничества. Есть, однако, и плюсы: машину можно хранить под окном, а, если повреждения (сколы и мелкие вмятины на стекле, фарах, капоте) оцениваются в сумму, меньшую чем 5 процентов от стоимости авто, то за возмещением такого ущерба можно обращаться без справки из Госавтоинспекции неограниченное число раз. Заодно консультант предложила и новый вариант страхования жизни и здоровья пассажиров и водителя: если в аварии они получат травмы, то могут претендовать на общую выплату до 10 тысяч долларов.
По тарифам компании «Белнефтестрах» полис «Автокаско» Федору обошелся бы в 607 долларов. Правда, можно получить скидку в 5 процентов, если заключить еще два любых договора о добровольном страховании – например, застраховать себя от несчастных случаев и квартиру на случай затопления соседей по вашей вине. По цене все три полиса выйдут примерно столько же, сколько стоил бы только «Автокаско» без скидки. На наш взгляд, предложение выгодное. Правда, есть у этого страхового продукта и минусы. Во-первых, если наступил страховой случай, то при замене деталей учитывается их износ (как минимум 60 процентов от цены запчастей Федору придется оплачивать из своей копилки). Во-вторых, компания может отказать в возмещении, если вы забыли закрыть машину, и ее – как назло! – угнали, либо в случае, когда хозяин поленился отгонять на ночь авто на стоянку, а утром обнаружил на нем повреждения от «дворового» ДТП. В-третьих, при угоне владельцу вернут страховую стоимость авто за исключением 5-процентной франшизы, что, согласитесь, может составить значительную сумму…
На сайте страховой компании «Кентавр», по нашему мнению, самый толковый и точный онлайн - калькулятор расчета стоимости страхового полиса. С учетом всех важных для Федора критериев цена «Автокаско» составила 847 долларов без учета износа и франшиз. Для чистоты эксперимента я перезвонила консультанту компании, чтобы сверить цену. На удивление, она совпала вплоть до доллара!
А вот государственная страховая компания «Белгосстрах» предлагает, на наш взгляд, наименее выгодные условия страхования. Да и, по отзывам бывших клиентов, по уровню обслуживания уступает своим «коммерческим» конкурентам: здесь короткий рабочий день, отсутствие на сайте мобильных телефонов сотрудников, весьма неконкретное описание того, каким образом рассчитываются суммы платежей… Да еще и, как «в тему» пожаловались знакомые, отдел возмещения ущерба находится не в основном офисе, а «на выселках» - на окраине города, куда крайне неудобно добираться… Тем не менее, созвонившись с представителями компании, мы узнали, что без скидок здесь «Автокаско» для машины Федора стоило бы дороже, чем у всех иных страховщиков - 1092 доллара. Уменьшить цену на 20-25 процентов можно, если оформить «лишний» месячный полис «автогражданки» и «Зеленую карту» в Украину (стоимость этих страховок примерно 50 тысяч рублей) и «предъявить» оформленную на владельца авто пластиковую карту «Беларусбанка», «Приорбанка», «Белинвестбанка» или «Белагропромбанка». Тогда цена «Автокаско» без выезда за границу будет уже 760 долларов. Как посоветовал консультант фирмы-посредника, выездную страховку лучше оформлять отдельно на каждую поездку – дешевле выйдет. Правда, с учетом неудобного графика работы «Белгосстраха» для кого-то это может быть не всегда приемлемо.
Неплохие условия по добровольному страхованию транспорта предлагает и компания «Багач». По условиям договора, машину безо всяких «штрафных санкций» разрешено оставлять на ночь на неохраняемой стоянке, выезжать на ней в любые страны мира и передавать управление другим людям. Плюсом можно считать еще и тот факт, что во время действия договора клиент при повреждении остекления либо лакокрасочного покрытия машины сколько угодно раз имеет право обращаться за возмещением ущерба, не предоставляя справок из Госавтоинспекции. Правда, сумма выплаты ограничена – не более 2000 долларов. Что, согласитесь, выгодно при вполне подъемных тарифах на «Каско»: Федору насчитали 630 долларов.
 
Возможно, дочитав до этого абзаца, вы так и не нашли никаких сведений о той страховой компании, условия «Автокаско» в которой приглянулись больше всего. Постарайтесь максимально щепетильно проанализировать это предложение, поищите в интернете или среди знакомых автомобилистов, которые уже пользовались услугами этой компании. Какова бы ни была причина, побуждающая вас заключить договор об «Автокаско», выбирая компанию, постарайтесь найти ту, что будет максимально подходить вам и по услугам, и по цене, и по политике возмещения ущерба.
 
Новая практика
 
Уже в июле страховые компании смогут предложить клиентам новый вид автострахования гибрид обязательной «автогражданки» и «Автокаско»: комплексный договор страхования транспорта. В случае ДТП по вине страхователя, страховая компания возместит ущерб не только пострадавшей стороне, но и своему клиенту. Однако, если машину повредили или угнали «третьи лица», на компенсацию претендовать будет нельзя. Также нужно учитывать, что максимальная страховая сумма, которую вы можете получить при комплексном договоре – 10.000 евро. Тем, чья машина стоит значительно дороже, этот вариант вряд ли подойдет. Стоить такой страховой полис сроком на год будет ненамного дороже, чем стандартная «автогражданка», но значительно дешевле, чем «Автокаско». Главный критерий при определении стоимости – объем двигателя вашего автомобиля.
 
- до 1,2 л - 76,2 евро;
- от 1,2 л до 1,8 л - 90,3 евро;
- от 1,8 л до 2,5 л - 110,4 евро;
- от 2,5 л до 3,5 л - 158,3 евро;
- свыше 3,5 л - 197,7 евро.
 
Полезные советы тем, кто собирается покупать полис «Автокаско:
1.       Несмотря на то, что «Автокаско» позиционируется как страховка от всех рисков, на самом деле в договоре все компании прописывают длинный перечень нестраховых случаев - когда возмещение не выплачивается. Обычно это: вождение в алкогольном или наркотическом опьянении; передача управления человеку, не имеющему водительского удостоверения; нарушение правил хранения машины (использование сигнализации, ночная парковка под охраной); естественный износ деталей; повреждение деталей или автомобиля целиком; не обращение в Госавтоинспекцию при ДТП, умышленном повреждении машины или краже запчастей; прокол шин и повреждение колесных дисков при заезде в ямы; гидроудар двигателя (если оказались на затопленной дороге, заглушите двигатель и вызывайте эвакуатор: в противном случае, если вода попадет в двигатель, возмещения вы не получите) и т.д…
2.       Пока еще немногие потребители знают, что страховку – не только на автомобиль - можно приобрести и у самих агентов, и у представителей фирм-посредников: страховых брокеров. Пользоваться услугами последних удобно тем, что сотрудники таких компаний «на зубок» знают все нюансы страховых предложений нескольких компаний, и смогут компетентно подобрать наиболее подходящий именно для вас вариант. Ошибочным будет думать, что брокеры продают страховые полисы «с накруткой». Тарифы на страхование у них ни на сотую долю не отличаются от тех, что предложат вам агенты самих страховых компаний: брокерам за услуги по привлечению клиентов платят страховые компании. Поэтому они заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве со своими клиентами, и обычно стараются подобрать наилучший вариант для клиента – чтобы через год тот к нему вернулся. А, так как специалист таких компаний представляет интересы нескольких страховщиков-конкурентов, то, если после разговора с ним вы измените первоначальный выбор полиса, ехать в другой офис (возможно, в противоположный конец города) не придется. К сожалению, на сайтах большинства страховых брокеров установлены лишь примерные калькуляторы стоимости страховки, которые не учитывают всех опций и нюансов, а потому и рассчитанная цена может значительно отличаться от реальной. Поэтому, чтобы получить исчерпывающую и досконально точную информацию, лучше звонить в офис компании и консультироваться у специалиста по данному виду страхования.
3.       Полис «Автокаско» никогда не оформляется заочно. Сотрудник страховой компании должен осмотреть и сфотографировать машину снаружи и изнутри.
4.       Если вы – человек занятой, можно для оформления полиса вызвать в удобное для вас место страхового агента. На стоимость «Автокаско» это не повлияет.
5.       Перед встречей с агентом желательно потратить немного времени и денег на посещение автомойки.
6.       Внимательно читайте заявление и договор о страховании – иногда агенты допускают ошибки и неточности в указании технических характеристик машины, что может в будущем сказаться на сумме возмещения. Также, если какой-то пункт договора вас не устраивает, попросите его исключить или перефразировать. В случае отказа – подумайте о смене страховой компании.
7.       Старайтесь страховать автомобиль и иное имущество, жизнь и здоровье близких в одной компании – положенные постоянным клиентам скидки позволят вам существенно экономить на платежах в будущем.
8.       Помните, что, какой бы удобной не была выбранная вами страховая программа, лучше всего никогда не попадать в ситуацию, когда потребовалось бы возмещение ущерба.
 

Предлагаем вашему вниманию страховые компании (см. ссылку)

© ООО «РенессансМедиа» 2005-2017 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты