На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее
Какие объекты возвели и сдали в Минске в 2017 году?
Год 2017-й выдался достаточно скромный на новые знаковые...
Сколько оставлять официанту, бармену, доставщику пиццы и нужно ли?
Почему люди оставляют чаевые? Какой должна...
Топ-5 смартфонов стоимостью до 400 рублей
Многие считают, что за 400 рублей нормальный смартфон не купишь....

Как вывезти ребенка за границу

Покинуть пределы Республики Беларусь ребенок может:
  • в сопровождении обоих законных представителей при предъявлении ими сотруднику органа пограничной службы документов, подтверждающих статус законного представителя (например, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство об усыновлении);
  • в сопровождении одного из законных представителей при предъявлении им документов, подтверждающих статус законного представителя;
  • без сопровождения законных представителей при предъявлении несовершеннолетним или сопровождающим его лицом сотруднику погранслужбы письменного согласия обоих законных представителей, за исключением случаев предусмотренных статьями 13-16 Закона.
Таким образом, если ребенок едет без сопровождения родителей, выезд с согласия одного из родителей возможен не во всех случаях, а только в исключительных. Что же это за ситуации?
 
     Первая из таких ситуаций, когда второй родитель отсутствует или не даст согласие на выезд ребенка. В таком случае вместе с согласием того родителя (например матери), который его оформил, ребенку нужно иметь с собой на границе один из следующих документов:
  • копию решения суда о возможности выезда без согласия отца;
  • копию решения о признании его недееспособным:
  • копию решения суда о лишении его родительских прав:
  • копию постановления суда либо органа уголовного преследования об объявлении розыска второго родителя:
  • Брачный договор или Соглашение о детях, составленное обоими родителями, где предусмотрена возможность выезда ребенка без согласия одного из родителей;
  • свидетельство о смерти второго родителя, копии решения суда о признании его безвестно отсутствующим или объявлении умершим;
  • справка органов ЗАГС о том, что запись об отце произведенная на основании заявления матери, не состоящей в браке с отцом.
     Второе исключение представляет собой выезд несовершеннолетнего для оздоровления. В этом случае ребенок может выезжать с согласия одного родителя. Однако, сопровождающее его лицо обязано предъявить сотруднику погранслужбы список, детей, выезжающих на оздоровление с составе общей или специальной группы детей, заверенный организацией, имеющей право осуществлять деятельность по оздоровлению детей за рубежом, с разрешением Департамента по гуманитарной деятельности Управлений делами Президента Республики Беларусь.
     Выезд для лечения или консультации за границей требует, кроме согласия одного из родителей, предъявления решения комиссии Министерства здравоохранения Республики Беларусь о направлении ребенка для этих целей.
 
     Третья ситуация, для которой достаточно согласия одного из законных представителей, это выезд несовершеннолетних, имеющих статус детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей. Их законный представитель, как правило, в одном лице. Кроме этого согласия при выезде на учебу требуется дополнительно решение местного исполнительного и распорядительного органа о направлении на учебу, если срок выезда более 30 дней. При выезде для оздоровления, лечения и консультации требуется соблюдение перечисленных выше условий — включение несовершеннолетнего в список детей, выезжающих за границу, а также разрешение Департамента по гуманитарной деятельности при выезде для оздоровления или решение Министерства здравоохранения Республики Беларусь при выезде для лечения и консультации. По всем другим основаниям выезда для указанной категории несовершеннолетних (предполагается, для отдыха или в туристических целях) дополнительно к согласию законного представителя требуется копия приказа отдела образования местного исполнительного комитета.
 
     К четвертой категории несовершеннолетних, выезжающих за границу по согласию одного из законных представителей закон относит тех несовершеннолетних, которые постоянно проживают за пределами Республики Беларусь. В данном случае к согласию одного родителя не требуется никаких дополнительных документов.
     Перечень выездов несовершеннолетних, для которых достаточно согласия одного законного представителя, указанный выше, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. Следовательно, если ваш ребенок выезжает на оздоровление не в организованной и специальной группе, полагаем, что для этого необходимо согласие обоих родителей. Разумеется, согласие обоих требуется также и в случае его выезда на учебу, отдых, в туристических целях.
 

© ООО «РенессансМедиа» 2005-2018 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты