На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее
Сколько оставлять официанту, бармену, доставщику пиццы и нужно ли?
Почему люди оставляют чаевые? Какой должна...
Топ-5 смартфонов стоимостью до 400 рублей
Многие считают, что за 400 рублей нормальный смартфон не купишь....
Фотошкола FotoPro: мастерство фотографии
Как достичь мастерства в фотографии, сделать снимки живыми и...

Поручитель: права и обязанности

 
     Договор поручительства используется как способ обеспечения исполнения обязательств должника перед кредитором. Является видом личного обеспечения, поэтому надежность поручительства для кредитора зависит от платежеспособности поручителя. 
     Договор поручительства используется в банковской деятельности для обеспечения исполнения обязательств должников перед банками при выдаче банковских кредитов и осуществлении иных активных операций банка, подверженных кредитному риску (факторинг с правом регресса, лизинг, операции по выдаче (продаже) векселей с отсрочкой оплаты и т.д.). 
     Также в равной степени может применяться и для обеспечения исполнения обязательств других должников перед кредиторами, возникающих из договоров иных видов. 
Поручительство может использоваться для обеспечения исполнения обязательств должника в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) (ст. 47, 111, 169, 185, 239 Закона Республики Беларусь от 18.07.2000 № 423-З "Об экономической несостоятельности (банкротстве)").
     В соответствии со ст. 51 Налогового кодекса Республики Беларусь от 19.12.2002 в случае изменения сроков исполнения налогового обязательства, уплаты пеней обязанность по уплате налогов, сборов (пошлин), пеней может быть обеспечена поручительством. Договор поручительства заключается между поручителем и налоговым органом по месту постановки на учет плательщика (иного обязанного лица) и включает в себя обязанность поручителя исполнить в полном объеме налоговое обязательство плательщика, если последний не уплатит в установленный срок причитающиеся суммы налогов, сборов (пошлин), пеней. 
 
Основные свойства обязательств поручителя
     Поручительство является дополнительным (акцессорным) обязательством, в силу чего недействительность основного обязательства влечет недействительность обеспечивающего его обязательства (поручительства) (п. 3 ст. 310 ГК). В силу ст. 208 ГК с истечением срока исковой давности по главному требованию истекает срок исковой давности и по дополнительным требованиям (неустойка, залог, поручительство и т.п.).
     При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором слидарно, если законодательством или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя (п. 1 ст. 343 ГК).
     Договор поручительства может быть заключен как для обеспечения уже существующего обязательства, так и для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем (п. 2 ст. 341 ГК). 
 
Предмет договора
     В силу договора поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части (п. 1 ст. 341 ГК).
 
Стороны договора
     Кредитор - лицо, являющееся кредитором должника по основному (обеспечиваемому, главному) обязательству, за которого поручитель дает поручительство. 
     Поручитель - лицо, обеспечивающее своим поручительством исполнение обязательств должника перед кредитором. В отличие от банковской гарантии поручительство не является банковской операцией (часть первая ст. 14 Банковского кодекса Республики Беларусь), в силу чего поручителем может выступать не только банк или небанковская кредитно-финансовая организация, но и любое иное юридическое лио физическое лицо
 
Форма договора
     Договор поручительства должен быть совершен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства (ст. 342 ГК).
 
Существенные (обязательные) условия
     Сторонами обязательно должен быть согласован предмет договора. 
     В договоре должно присутствовать указание на сущность, размер и основание возникновения основного (обеспечиваемого поручительством) обязательства между кредитором и должником. При отсутствии в договоре поручительства усовий, позволяющих определить, за исполнение какого обязательства дано поручительство, договор поручительства следует считать незаключенным (п. 14 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16.12.1999 № 16 "О применении норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих заключение, изменение и расторжение договоров"). 
Стороны также могут согласовать в договоре размер ответственности поручителя и срок действия поручительства.
 
Права и обязанности поручителя
 
Поручитель обязан:
  • нети солидарную ответственность перед кредитором за исполнение обязательств должником в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств должником, если иное не предусмотрено договором поручительства (п. 2 ст. 343 ГК). Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства (п. 3 ст. 343 ГК);
  • исполнить обязательство креитору в случае неисполнения должником обязанностей перед кредитором по обеспечиваемому обязательству;
  • привлечь должника к участию в деле, если к поручителю предъявлен иск. При невыполнении поручителем данной обязанности должник имеет право выдвинуть против регрессного требования поручителя возражения, которые он имел против кредитора (пп. 2, 3 ст. 344 ГК).
Поручитель имеет право:
  • выдвигать против требования кредитора возражения, которые мог бы представить должник, если иное не вытекает из договора поручительства. Поручитель не теряет права на эти возражения даже в том случае, если должник от них отказался или признал свой долг (п. 1 ст. 344 ГК);
  • требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника. Учитывая характер обязательства поручителя или гаранта, кредитор вправе требовать взыскания с поручителя (гаранта) процентов в связи с просрочкой исполнения обеспечиваемого денежного обязательства на основании ст. 366 ГК до фактического погашения долга. При этом проценты начисляютс в том же порядке и размере, в каком они подлежали возмещению должником по основному обязательству, если иное не установлено договором поручительства или гарантии. При исполнении поручителем обязательств за должника проценты на основании ст. 366 ГК начисляются на всю выплаченную поручителем за должника сумму, включая убытки, неустойки, уплаченные кредитору проценты и другие суммы, за исключением предусмотренных договором поручительства сумм санкций, уплаченных поручителем в связи с собственной просрочкой. Поскольку после удовлетворения поручителем требования кредитора основное обязательство считается полностью или частично исполненным, поручитель не вправе требовать от должника уплаты процентов, определенных условиями обеспечиваемого обязательства с момента погашения требования кредитора (п. 17, 18 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21.01.2004 № 1 "О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами");
  • требовать от кредитора исполнения обязанности вручить поручителю по исполнении поручителем обязательства за должника документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.
     К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора (п. 1 ст. 345 ГК).
 
Права и обязанности кредитора
     Кредитор имеет право требовать от поручителя исполнения обязательств должника, обеспеченных поручительтвом, а также уплаты сумм санкций в связи с просрочкой поручителя. 
     Кредитор обязан по исполнении поручителем обязательства вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование (п. 2 ст. 345 ГК). 
 
Обязанности должника при поручительстве
     Должник, исполнивший обязательство, обеспеченное поручительством, обязан немедленно известить об этом поручителя. В противном случае поручитель, в свою очередь исполнивший обязательство, вправе взыскать с кредитора неосновательно полученное либо предъявить регрессное требование к должнику. 
В последнем случае должник вправе взыскать с кредитора лишь неосновательно полученное (ст. 346 ГК).
 
Прекращение обязательств поручителя (ст. 347 ГК)
 
Поручительство прекращается:
  • с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего;
  • с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника;
  • если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем;
  • по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение одного года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.
Обеспечение обязательств поручителя
     Поручительство и гарантия по кредитному договору должны обеспечиваться залогом имущества поручителя и гаранта, кроме поручительств и гарантий по кредитным договорам на сумму до 2000 базовых величин, заключаемым кредитополучателями с банками, уполномоченными обслуживать государственные программы в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 02.10.1996 № 647/9 "Об обслуживании банками государственных программ". Не обеспечиваются залогом имущества поручителя и гаранта, независимо от суммы предоставляемого кредита, поручительства и гарантии по кредитным договорам открытого акционерного общества "Сберегательный банк "Беларусбанк" с физическими лицами, Национального банка - с его служащими (п. 1.3 Указа № 209).
     Обеспечение исполнения обязательств поручителя по договору поручительства может быть предусмотено сторонами и в иных случаях, оговоренных в соглашении между кредитором и поручителем.
 
Налогообложение
     Инструкцией о порядке исчисления и уплаты налога на доходы иностранных юридических лиц, не осуществляющих деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство (утверждена постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 14.10.2003 № 92), установлено, что налог на доходы по "другим доходам" иностранных юридических лиц уплачивается по ставке 15 %. К другим доходам относятся доходы за поручительство и гарантии. Налог взимается с суммы вознаграждения, причитающейся иностранному юридическому лицу за предоставленную гарантию, поручительство.
     Согласно п. 19.22.1 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 16, освобождаются от налогообложения обороты по реализации на территории Республики Беларусь, осуществляемые банками и небанковскими финансовыми организациями операции по предоставлению кредитов (ссуд), кредтных гарантий или иных видов обеспечения кредитно-денежных операций, включая управление кредитами или кредитными гарантиями, если такое управление осуществляется лицами, предоставившими эти кредиты. Под операциями по предоставлению гарантий понимается выдача банками поручительств, кредитных, таможенных и иных гарантий, связанных с принятием на себя обязательств перед кредиторами клиента банка. Освобождаемыми от налогообложения оборотами являются все суммы расчетов по данным операциям, включая суммы получаемого вознаграждения.
 

© ООО «РенессансМедиа» 2005-2017 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты