На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее
Какие объекты возвели и сдали в Минске в 2017 году?
Год 2017-й выдался достаточно скромный на новые знаковые...
Сколько оставлять официанту, бармену, доставщику пиццы и нужно ли?
Почему люди оставляют чаевые? Какой должна...
Топ-5 смартфонов стоимостью до 400 рублей
Многие считают, что за 400 рублей нормальный смартфон не купишь....

Рейтинги банков вновь понизили

Рейтинги банков вновь понизили

Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) шести белорусским банкам (Беларусбанк, Белинвестбанк, БПС-Банк, Белгазпромбанк, Белвнешэкономбанк и ЗАО Банк ВТБ (Беларусь) с уровня "B" до "B-". Прогноз по долгосрочным РДЭ – "Негативный". Одновременно Fitch изменило со "Стабильного" на "Негативный" прогноз по долгосрочному РДЭ ЗАО БТА Банк (Беларусь) и подтвердило долгосрочный РДЭ банка на уровне "B-", - сообщается на официальном сайте агентства.

Понижение рейтингов отражает пересмотр агентством оценки суверенных и страновых рисков Республики Беларусь. В частности, агентство отмечает серьезные сложности, с которыми сталкивается банковская система, и выражает мнение Fitch о вероятном ухудшении качества активов и капитала.

После девальвации на 56% в мае 2011 г. белорусский рубль, по мнению Fitch, остается под давлением при рыночных обменных ставках, по-прежнему превышающих официальный курс. Потребности во внешнем финансировании остаются значительными (Fitch прогнозирует дефицит счета текущих операций в 8% ВВП в 2011 г. – снижение относительно 16% в 2010 г.). А валовые международные резервы государства являются низкими и уменьшаются: 4,2 млрд. долл. на конец 1 полугодия 2011 г. относительно 5 млрд. долл. на конец 2010 г., несмотря на получение первого транша кредита от ЕврАзЭС (возглавляемого Россией стабилизационного фонда Евразийского экономического сообщества) в размере 800 млн. долл. в июне 2011 г. и существующие заимствования (главным образом депозитные свопы) Национального банка Республики Беларусь (НБРБ) у белорусских коммерческих банков на сумму около 3,6 млрд. долл.

Fitch ожидает, что качество активов у белорусских банков ухудшится в результате резкого замедления кредитования, снижения экономической активности, высокой инфляции и, вероятно, более селективной поддержки корпоративного сектора со стороны государства.

В то же время, по мнению агентства, показатели качества активов согласно отчетности, скорее всего, будут ухудшаться медленными темпами ввиду существенной доли долгосрочных кредитов, государственных субсидий по процентным выплатам и вероятной готовности банков в госсобственности реструктурировать и пролонгировать проблемные кредиты.

Депозиты, номинированные в иностранной валюте, составляли существенную долю в 35% депозитов сектора, или 7,4 млрд. долл., на конец 1 кв. 2011 г., включая валютные депозиты физических лиц на 4,7 млрд. долл. Валютная ликвидность в секторе в настоящее время является ограниченной, и Fitch отмечает усиление риска ликвидности для белорусских банков в случае возобновления оттока валютных депозитов. При таком сценарии НБРБ может принять решение о частичном прекращении депозитных свопов, чтобы поддержать валютную ликвидность банков, но лишь за счет сокращения своих собственных валовых валютных резервов.

В случае негативного сценария, по мнению Fitch, трансфертные ограничения в стране могут, например, принять такую форму, как замораживание валютных депозитов или мораторий на выплату внешнего долга, что не позволило бы банкам использовать материнскую поддержку для обслуживания обязательств. "Негативный" прогноз по рейтингам отражает потенциал дальнейшего ослабления финансовых позиций Республики Беларусь, что может увеличить риск введения ограничений на платежи.

Низкие рейтинги устойчивости белорусских банков учитывают потенциал ухудшения качества активов и давление на валютную ликвидность, а также более общие недостатки операционной среды, связанные с высокой долей государственной собственности в экономике и значительными макроэкономическими дисбалансами.

www.infobank.by 


© ООО «РенессансМедиа» 2005-2018 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты