На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее

Алкоголь на свадьбе: инструкция по эксплуатации

Алкоголь на свадьбе: инструкция по эксплуатации
 
Подготовка к свадьбе сродни временному помешательству – с этим согласятся все, кто проходил ее лично, или подставлял свое мужественное плечо изнуренному хлопотами другу. Одному из важнейших праздников в жизни недостаточно быть хорошим – ему полагается быть безупречным, а это требует немалых усилий. Организация свадебного банкета, пожалуй, одна из основных статей моральных и материальных расходов. Впрочем, и здесь можно найти свои плюсы: поиски подходящего зала так закаляют будущих молодоженов, что выбор алкоголя и расчет его количества начинает казаться им детской забавой.
Основы основ: лиха беда начало
Как правило, с ассортиментом спиртных напитков на свадьбу  определяются быстро. Классический набор состоит из трех основных компонентов: водки, вина и шампанского. В случае тематической свадьбы в «обязательном» наборе могут появиться и другие напитки – на свадьбе в стиле «Чикаго» будет уместен виски, на «пиратской» свадьбе – ром. Но если вы плохо ориентируетесь во вкусах гостей и не уверены, что нестандартные напитки будут оценены, остановитесь на вышеперечисленной классике жанра – ее плюс заключается в ее универсальности.
Следующий вопрос, который вам предстоит решить – количество спиртного или вечная дилемма «Сколько брать?». Законы гостеприимства белорусы чтут не менее ревностно, чем 100 лет назад, и одна мысль о том, что на празднике может закончиться спиртное, вселяет в них первобытный ужас. С другой стороны, покупать водку из расчета по бутылке на каждого человека, включая бабушек и маленьких детей – по меньшей мере, неразумно, учитывая далеко не безграничные бюджеты белорусских свадеб.
Задавшись поиском золотой середины, придерживайтесь следующего алгоритма действия. Во-первых, исключите из списка гостей категорически непьющих людей. Во-вторых, определите, сколько человек будет присутствовать на регистрации и сколько отправится с вами на прогулку. Ответ на этот вопрос поможет вам определиться с количеством шампанского. В качестве основного напитка праздника оно не подойдет – быстро пьянит, не терпит смешивания и чревато довольно неприятными головными болями на следующее утро. Зато в ЗАГСе и на прогулке шампанское создаст действительно праздничное настроение. Рассчитывая необходимое для этих целей количество алкоголя, имейте в виду, что одну бутылку вы разольете приблизительно на 5 гостей. Шампанское может понадобиться жениху, чтобы выкупить невесту (обычно условия выкупа оговариваются со свидетельницей заранее). Еще две бутылки понадобятся для так называемых «свадебных быков» – так называют связанные лентой бутылки, одну из которых следует распить на годовщину свадьбы, а вторую – при рождении первенца. В последнее время их все чаще предпочитают наряжать в костюмы жениха и невесты. Собственно, для свадебных быков пойдет любое спиртное, но чаще всего для этих целей все-таки используют шампанское. При желании, на свадебном банкете можно устроить торги за бутылочную пару – к примеру, «продать» гостям право раскупорить бутылку на эту самую годовщину и в день рождения первенца.
Возможно, еще одну бутылку шампанского молодожены захотят приберечь на свою первую брачную ночь. Для банкета вам понадобится по бутылке шампанского на трех-четырех гостей. К этому минимуму можете добавить еще несколько бутылок для подстраховки – на тот случай, если среди приглашенных найдутся ярые почитатели этого напитка. И, конечно, позаботьтесь о его заблаговременном охлаждении!
Начинаем мы считать: раз, два, три, четыре, пять…
После того, как необходимое количество шампанского подсчитано, можно переходить к основной работе. Для определения оптимального количества вина и водки, ответить придется на гораздо большее количество вопросов. Какое соотношение мужчин и женщин будет на банкете? Что будет подаваться на стол? Сколько времени будет длиться застолье? Как много будут пить гости? Дальнейшие расчеты будут представлять собой головокружительную смесь из объективных фактов и субъективных оценок – вплоть до подключения интуиции и рефренов «чует мое сердце, еще бутылок пять надо точно».
Одна из простейших и, в общем-то, одна из самых разумных «водочных» формул гласит: 1 бутылка на двух человек. Летом и при преимущественном преобладании женщин вторую цифру можно смело увеличить до трех – крепкие напитки в жару быстрее пьянят и потому в целом идут слабее. Многие привыкли смешивать или запивать водку, поэтому позаботьтесь, чтобы на столе было достаточное количество воды и соков – примерно по 1,5-2 литра на человека. «Классикой» смешивания считается апельсиновый сок, но на заметку не помешает взять и грейпфрутовый – его легкая горечь очень гармонично маскирует алкоголь.
При закупке вина предпочтение следует отдавать красным сортам, так как в меню свадебных банкетов чаще преобладают мясные блюда. Зимой лучше выбрать насыщенное танинное, согревающее вино, летом скорее будут уместны более фруктовые и свежие вина. Не стоит ограничиваться международными Каберне Совиньон и Мерло или популярными среди белорусов «застольными» грузинскими винами. Небольшого исследования стоят вина из местных сортов винограда: чилийский Карменер, испанский Темпранийо, сицилийский Неро д`Авола и другие – может быть, в ходе дегустации вы откроете действительно «свое» вино. В любом случае при окончательном выборе лучше отдать предпочтение сухому красному вину – оно лучше сочетается с плотной пищей. Предположение о том, что полусладкое «понравится всем», вовсе не такое безусловное, как кажется – любители сладких спиртных напитков вполне удовлетворятся шампанским, тогда как отсутствие сухих вин их поклонников может и разочаровать.
Белым винам, в общем-то, не уготована участь «гвоздя программы» на праздничном столе, так что вполне можно ограничиться классическими Шардоне или Совиньон Блан. Но если вы все-таки захотите приятно удивить своих гостей, обратите внимание на венгерские белые вина и особенно знаменитый Токай. Уместны на праздничном столе будут и нежные белые мускатные вина. Как и шампанское, белое вино перед подачей необходимо слегка охладить.
Что касается количества вина, на которое следует ориентироваться, то вы не ошибетесь, если изначально будете следовать формуле 1 бутылка на человека.
Алкоголь и антураж: одно другому не мешает
Алкоголь сам по себе никогда не создаст праздника – он является не более чем одной из его составляющих. Ощущение праздника создается в процессе подготовки к нему и закрепляется с помощью соответствующего антуража. Внимание к мелочам в этом случае дорогого стоит – даже алкоголь, будучи поданным в нужном свете, может запомниться как оригинальная часть вечера.
Некоторые идеи будут стоить вам усилий, но не потребуют больших финансовых вложений. К примеру, если вы планируете устроить свадьбу в стиле «Чикаго», не стоит забывать о существовавшем в 30-х годах сухом законе. Алкоголь, разлитый по чайникам, внесет свою лепту в общий стиль вечеринки. Чайники нужно будет предварительно пометить, чтобы за столом никто не путал водку с вином – можно использовать для этих целей разноцветные ленты и бусы, или систему «тайных знаков». Правда, собирать необходимую тару (в том числе и чашки) придется по всем друзьям и родственникам, но, если вечеринка планируется сравнительно небольшая, особых неудобств это не доставит. А вот для свадьбы в 100 человек организовать что-то подобное решится далеко не каждый.
На традиционной свадьбе-банкете оригинально подать алкоголь достаточно сложно, формат фуршета в этом случае будет предпочтительнее. К примеру, на свадьбе-фуршете очень органично будет смотреться пирамида из шампанского –  ее сооружение предлагают многие компании Беларуси. Количество бокалов в каскаде колеблется от 35 до 201 бокала, построение пирамиды из 55 бокалов обойдется вам в сумму около 145 долларов. В эту стоимость уже будут включены декорирование горки цветами или фруктами и шампанское для ее наполнения. Еще один вариант необычной сервировки вина – фонтан для напитков. В Беларуси снять его напрокат можно за 80 долларов на 2-3 часа или за 140 долларов на полный день, без учета напитков. Наполнить его можно вином, шампанским или специально приготовленным к свадьбе пуншем. Конечно, фонтан для напитков также предполагает, что гости будут достаточно свободно передвигаться.
При желании вы можете сделать так, чтобы напитки сами «шли» к гостям, да и еще сопровождались очаровательной улыбкой и приглашением к угощению. Для этого вам нужно ангажировать на свой праздник леди-фуршет или «живой стол». Для стилизованной свадьбы подобная услуга может стать настоящей находкой, так как образ леди-фуршет может дополнительно подчеркнуть основную идею праздника. К примеру, вы вполне легко сможете «разжиться» девушкой в национальном или историческом костюме, ангелом, «танцовщицей». Час работы леди-фуршет белорусскими компаниями сейчас оценивается в 100-135 долларов. Кстати, некоторые из них предлагают изготовить ее костюм специально под тематику вашей свадьбы. «Нагружать» стол можно без всякого опасения – специальная конструкция позволяет девушкам спокойно двигать свою «юбку» по залу и заботиться о присутствующих гостях.
Еще одна услуга, которую в последнее время активно пропагандируют праздничные агентства и службы выездного обслуживания – бармен-шоу. Чаще всего ее предлагают совместить с заказом мобильного бара – во-первых, выглядеть выступление будет совсем по-другому, во-вторых, по его окончанию бармен сможет остаться в распоряжении гостей. Ну а в третьих, на бармен-шоу принято зажигать во всех смыслах – в том числе и барную стойку ближе к окончанию представления. Само шоу длится не очень долго – порядка 10-15 минут, но для мощного заряда эмоций этого более чем достаточно. Ну а потом гости смогут побаловать себя разноцветными коктейлями – час работы бармена, включая выступление, обойдется в 150-160 долларов. Если леди-фуршет – это лучший вариант для встречи гостей, то мобильный бар уместнее смотрится ближе к концу вечера, когда уже полным ходом идет танцевальная программа.

  Ирина ШПАКОВСКАЯ специально для портала Potrebitel.by   

При использовании материалов портала potrebitel.by ссылка на наш сайт обязательна!


Отзывы




Наталья 772-82-25 27 сентября, 14:51
В корне не согласна со многими тезисами, изложенными в статье. Вот например автор пишет, что "при закупке вина предпочтение следует отдавать красным сортам, так как в меню свадебных банкетов чаще преобладают мясные блюда"... Всем, кто мало-мальски разбирается в основах сочетаемости блюд...
Часть 2: Костюм для жениха. Что надеть в 2014?
В предыдущем материале мы нашли ответ на вопрос: какое же...
Брачный контракт: все «за и «против»
Для чего нужно заключать брачный договор? Как составить брачный контракт?
Непростое украшенье: как  выбрать обручальное кольцо
Обручальное кольцо на протяжении многих лет считается...
Алкоголь на свадьбе: инструкция по эксплуатации
Подготовка к свадьбе сродни временному помешательству – с этим...
Сладкая свадьба: выбираем свадебный торт.
Свадебный торт – это не только кульминация свадебного застолья, но и...
У вас свадьба? Советы, как подготовится к торжеству
Всем, кто когда-либо связывал себя узами брака, доподлинно...
Подготовка к свадьбе: пошаговый план
Дабы приятное волнение не сбило вас с толку на пути к счастью, Potrebitel.by...
Свадебный кортеж. Как выбрать машину на свадьбу?
Свадебный кортеж - неотъемлемый элемент любой свадьбы. Сегодня...
Свадьба: хранители приятных воспоминаний
Свадебные фотографы и видеооператоры - это люди, которые могут помочь...
© ООО «РенессансМедиа» 2005-2018 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты