На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее

Как обманывают туристов или как не «погореть» в отпуске.

Как обманывают туристов или как не «погореть» в отпуске.
 
     Оказывается, трудно найти такое место на земле, где бедного туриста не пытаются обмануть, при этом год от года махинации обманщиков становятся все изощреннее, и  несчастные путешественники простодушно отдают свои деньги в руки к мошенникам. Как не оказаться в числе подобных неудачников и за что не следует переплачивать на отдыхе?  Об этом и не только в нашем сегодняшнем обзоре.
 
1. Египет.
     Отдых в стране фараонов и пирамид в последнее время стал настоящей классикой пляжного жанра. Однако помимо теплого солнца, синего моря и песчаных пляжей белорусских туристов в этой стране поджидает множество ловких мошенников, стремящихся, во что бы то ни стало, нажиться на наивности гостей страны.
Самый известный вид «египетского» обмана, который даже вошел в энциклопедию,  получил название «египетский верблюд». Трюк простой до безобразия, но, ни дать ни взять, при этом весьма эффективный. Хитрые египетские бедуины могут весьма великодушно позволить вам покататься на верблюде совершенно бесплатно.  Вы радостно соглашаетесь, и тут  как раз таки вас и поджидает, самый главный сюрприз. Оказывается, немалую сумму вам придется заплатить за то, чтобы с этого самого «корабля пустыни» слезть. Несчастному туристу, по большому счету,  ничего не остается, кроме как выложить свои кровные находчивым мошенникам. А вот на специальных  экскурсиях в пустыню, где прогулки на верблюдах предусмотрены программой, можно кататься смело.
     Еще один распространенный вид обмана – это туристические экскурсии, купленные в местных уличных агентствах. Несмотря на  то, что продаются там они очень дешево, в назначенное время за экскурсантами может попросту никто не приехать.
     Ну и, конечно же, классика жанра – это «развод» туристов в такси и маршрутках.  Типичный пример: плата за лишние километры, отказ  выдавать сдачу, требование при выходе из транспорта  заплатить гораздо большую сумму, чем договаривались. Здесь важно придерживаться простых правил поведения, к примеру, расплачиваться следует только исключительно при входе в транспорт, деньг давать без сдачи, в такси ездить исключительно по счетчику.
     Выселяясь из отеля по завершении отдыха, следует внимательно просмотреть выписку из счета. Если сумма, представленная в счете, в разы превосходит ваши самые смелые ожидания, требуйте показать вам все подписанные счета. Ну и, конечно, все мало-мальски ценные вещи, кредитки, документы и деньги следует носить при себе или хранить в сейфе.
 
2. Турция.
     Турция, как правило, ассоциируется у белорусских туристов с таким желанным «all inclusive». Однако именно на системе «все включено» погорает больше всего наивных гостей этой солнечной страны. К примеру, пресловутое «all inclusive» не распространяется на дорогое спиртное импортного производства, к тому же о немалой стоимости выпитого турист узнает постфактум. Еще одной отличительной чертой местного менталитета является страсть местных жителей  к преувеличению. Почти всегда обещанный «шикарный ужин в ресторане», на деле оказывается скудной трапезой в среднестатистической кафешке, а «умопомрачительная экскурсия» - заурядной прогулкой. Именно поэтому, если вы хотите сохранить свои деньги, не стоит поддаваться на все заманчивые предложения местных жителей.
     Турция, помимо всего прочего,  - это еще и рай для всевозможных «шопинг-туров».  Даже если мы приезжаем в эту страну не целенаправленно за покупками, а просто отдохнуть, все мы стараемся привести из Турции что-нибудь себе родным и друзьям. Именно поэтому мошенничество, связанное со всевозможными покупками  - это самый распространенный в этой стране  вид обмана. Делая покупки в Турции, не рассчитывайте приобрести  фирменную вещь – почти весь товар на турецких рынках  - это подделка. Пожалуй, единственный товар, в подлинности которого можно быть уверенным на сто процентов  – это турецкая  национальная керамика.
     Но, пожалуй, самый «креативный» вид обмана наивных туристов турецкими «аборигенами»  носит название «чистильщик обуви». О нем мы узнали благодаря Ольге, постоянной читательницы potrebitel.by. «Когда мы прилетели в Анталью, буквально на выходе из аэропорта ко мне подбежал чистильщик обуви и на ломаном английском стал предлагать свои услуги. Стоило мне замешкаться буквально на минуту – он уже начал усердно чистить мои мокасины. Буквально через минуту за эту процедуру он заломил нереальную цену. Что говорить – пришлось поднять огромный скандал, чтобы снизить ее хотя бы наполовину».
 
3. Европа.
     Казалось бы, какие аферы и неожиданности могут поджидать белорусских туристов в цивилизованной Европе? Как оказывается, не тут-то было! Отправляясь  в старушку Европу, гулять следует пешком, а расплачиваться лучше кредиткой. Почему? Обо всем по порядку.
     Во-первых,  отправляясь путешествовать в какую-либо из европейских стран,  остерегайтесь карманников, коих там великое множество. Особенно внимательными следует быть на экскурсиях, пляже, в ресторанах и магазинах. Кстати, излюбленный метод европейских карманников - это создание нестандартной и нервозной ситуации. К примеру, вас могут случайно задеть локтем или толкнуть,  ненароком испачкать мороженым и т.п. Тем временем, пока вы будете совершенно справедливо возмущаться неожиданному хамству – карманник ловко обчистит ваши карманы.
     Согласитесь, отправляясь путешествовать по Европе, все мы мечтаем посетить какую-либо дегустацию. Когда разыгравшееся воображение красочно рисует знаменитые винные погреба бокал дорогого вина с многолетней историей, приглашение посетить подобную экскурсию-дегустацию все мы считаем чуть ли не манной небесной. Однако, вместо изысканных сортов вина или пива с многовековой историей, на деле на подобных дегустациях за весьма нескромную стоимость туристов угощают весьма заурядным алкоголем. Кстати, подобные изыски дегустационных погребков, на полках магазинов стоят гораздо меньше, чем на пресловутых дегустациях.
     Даже  у матерых путешественников, и у тех возникают проблемы с  европейскими такси. Поэтому, первое, что нужно сделать в незнакомом городе, это спросить у гида, как выглядят местные официальные такси — проезд в них обойдется гораздо дешевле. Но даже официальные таксисты поднимают тариф после окончания работы общественного транспорта, требуют доплату за багаж, никогда не имеют сдачи и заламывают несусветные цены, пользуясь тем, что приезжие совершенно не знают города. А, например, в Италии пассажиру приходится дополнительно оплачивать стояние в пробках.
 
Надеемся, что наши советы помогут вам обезопасить себя от мошенников и отдохнуть на все сто процентов!
 
 
Уважаемые читатели и пользователи портала Potrebitel.by! Приглашаем Вас к обсуждению самых актуальных тем на портале и принять участие в конкурсе на звание «Самого продвинутого потребителя 2011»!!!
 

При использовании материалов портала potrebitel.by ссылка на наш сайт обязательна!


Отзывы

Где лучше отдыхать: пять стран от Potrebitel.by
Мы составили свой гид по некоторым странам и местам...
Недорогой отдых: где отдохнуть на море в кризис
Лето не за горами, и каждому из нас хотелось бы получить свой...
Подарки на Новый год-2015
«Что подарить на Новый год друзьям, родителям и детям?»- это классический вопрос...
366$ для граждан Великобритании: сколько стоит белорусская виза?
Прежде чем пригласить друзей-иностранцев в нашу...
"Украинская мечта: чтобы Россия отстала от нас..."
Существует ли у нас национальная идея? Может это все...
39 фактов о мусульманах в Египте со слов белоруски
Вы не узнаете, живя в пятизвездочном отеле, что…:
© ООО «РенессансМедиа» 2005-2017 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты