На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее

Как правильно выбрать туристическую фирму?

«Мне, пожалуйста, подешевле, только чтобы тепло, море, пляж и отель хороший» - примерно в подобном духе звучит просьба абсолютного большинства клиентов туристических компаний. Естественно, по уверениям  туристических агентов, подобрать для клиента подходящий тур не составляет никакого труда: здесь, как говориться, «любой каприз за ваши деньги», и за приличную сумму вам с радостью обещают организовать  умопомрачительный отпуск даже в самой экзотической стране. Однако, к несчастью, иногда отдых за рубежом оказывается совсем не похожим на сказку, которую рисовали туристические агенты, а оборачивается для туриста градом проблем: лощеный и красочный отель, показанный на фото, на деле оказывается обычной среднестатистической гостиницей, а развлекательный программы и экскурсии – совсем не такими «умопомрачительными», как расписывали сладкоголосые туроператоры.

Чтобы не оказаться в числе нерадивых туристов и не сожалеть о бесцельно потраченных на отдых деньгах, лучше заранее вооружиться необходимыми знаниями и последовать нескольким простым советам.

Во-первых, собираясь обратиться за помощью в выборе тура в какую-либо компанию, лучше заранее узнать с кем вам предстоит иметь дело. Как правило, подобного рода услуги оказывают турагентства, туроператоры и турфирмы. Естественно, у любого потребителя встает логичный вопрос: чем же они отличаются друг от друга? Рассмотрим каждого в отдельности.

Гордое название «туристическая фирма» носит организация, у которой имеется разрешение на продажу туристических услуг. Как правило, турфирма может быть как туроператором, так и турагентством. А в некоторых случаях, даже совмещать в себе эти оба вида деятельности.

Туристическими операторами называют организации, которые организовывают тур «от а до я». В обязанности туроператора входит разработка тура, выбор маршрута, бронирование отеля и   обслуживание туристов непосредственно на месте их пребывания. К основным плюсам туроператоров можно отнести то, что у них всегда имеется определенное количество туров даже в разгар сезона, тогда как у турагентств их в это время может запросто не оказаться.

Турагентством принято называть фирму, которая помогает туроператорам продавать их туры и получает за это комиссионное вознаграждение. Кстати, турагентств намного больше, чем туроператоров, поэтому достаточно часто абсолютно независимые туристические агентства могут предлагать одни и те же туры, от одних и тех же туроператоров. Кстати, турагентства чаще всего добавляют к изначальной стоимости тура значительную наценку, поэтому прежде чем покупать тур, убедитесь, что он не самый дорогой среди аналогичных.

Куда бы вы ни обратились за туром, важно учесть еще несколько простых правил, чтобы обезопасить себя от испорченного отдыха, а свой кошелек – от неоправданных расходов.

Во-первых,  покупать туры лучше в известных хорошо зарекомендовавших себя компаниях, сделавших себе на рынке хорошее имя. Оптимальный вариант – спросить совета о подходящей туристической фирме  у родных и знакомых, которые отдыхали за рубежом. Если же таких знакомых у вас нет, прибегните к универсальному помощнику – интернету. Сейчас во всемирной паутине существуют сотни специализированных сайтов, блогов и форумов, на которых можно не только узнать всю интересующую информацию, но и прочитать отзывы многочисленных туристов. Не лишним будет и сравнить цены на тот или иной тур у различных туристических компаний – так вы, по крайней мере, обезопасите себя от неоправданных расходов. Постарайтесь обзвонить максимальное количество фирм с подходящими предложениями и проанализировать полученные данные. При необходимости - перезвоните и уточните детали, как потребитель вы вправе так поступать, ведь за отдых вы платите свои деньги, и не малые. Чаще всего дешевая стоимость тура подразумевает под собой весьма посредственный уровень услуг, если, конечно, речь не идет о так называемых сезонных скидках. И еще один нехитрый способ узнать реальную стоимость вашей туристической путевки – необходимо выяснить, тур какого оператора предлагается в агентстве, а затем позвонить туроператору и узнать реальную стоимость путевки.

Итак, после того как вы определились с выбором туристической компании, важно учесть еще одно правило: основное предназначение туристического агентства – организовать ваш отдых, который, в идеале, должен начинаться уже сразу после того, как вы преступили порог фирмы.  Поэтому особое внимание следует уделить тому, как выглядит офис, насколько приветлив персонал,  насколько комфортная атмосфера в офисе и как много там клиентов – все эти аспекты могут многое рассказать внимательному потребителю.

Очевидно, что одну из главных ролей в организации вашего отпуска сыграет менеджер, с которым вам придется иметь дело. Именно поэтому еще до заключения договора важно понять, насколько он компетентен и осведомлен. Как правило, все крупные туристические фирмы отправляют своих работников в ознакомительные туры в те страны, которые они впоследствии будут предлагать своим клиентам.  Проверить профессионализм турагента, в принципе, достаточно просто: спросите у вашего менеджера о том, какие достопримечательности или магазины находятся в соседнем с отелем квартале. У профессионального менеджера подобный вопрос  не вызовет ни малейшего затруднения.

Менеджер должен предоставить своему клиенту максимально исчерпывающую информацию о предстоящем путешествии. Поэтому не огорчайтесь, если рассказ представителя турфирмы несколько отличается от вашего представления об идеальном отдыхе. Наоборот, если вам говорят объективные вещи, не скрывая слабые стороны, значит, фирма стремится быть максимально честной по отношению к своим клиентам. Кроме того, «правильное» агентство должно в изобилии снабжать своих клиентов многочисленными информационными материалами и буклетами, наглядно показывающими выбранную страну.

Итак, вот мы и подобрались к самой важной составляющей - юридическому оформлению отношений между турфирмой и клиентом. Естественно, с вами в обязательном порядке должен быть заключен договор, в котором также должны быть четко прописаны следующие пункты: предмет договора; перечень предоставляемых услуг; стоимость тура; ответственность сторон; аспекты, за которые агентство не несет ответственность; юридический адрес и расчетный счет агентства. Туристическая путевка установленного образца должна выдаваться как приложение к туристическому договору. Это необходимо для того чтобы клиент имел полное представление о том, какой тур покупает.

Кроме того, обязательно уточните в туристической фирме все вопросы, связанные со страховкой. Также обязательно проконсультируйтесь, какие прививки стоит сделать и медикаменты взять с собой, особенно, если вы собираетесь купить путевку в одну из экзотических стран.

Не стоит обходить вниманием и такой важный нюанс как питание. Детально обговорите  его режим и качество. Также, если, конечно, вы не планируете питаться только в отеле, узнайте хотя бы приблизительную стоимость еды в местных ресторанчиках – ведь никому не хочется потратить все предназначенные для отдыха деньги исключительно на еду.

Ну и наконец, не стесняйтесь поинтересоваться, какие покупки будет выгодно совершить в выбранной вами стране. Ведь случаи обмана наивных туристов, к сожалению, совсем не редки.

Надеемся, что полученные рекомендации помогут вам выбрать хороший тур в профессиональной туристической фирме. Тем не менее, дальновидный турист должен предусмотреть все нюансы, и еще до того как отправиться в заграничный «эдем», знать, как поступать в случае, если отдых окажется не на самом высоком уровне.

Если туроператор нарушил какие-либо условия договора, постарайтесь зафиксировать эти нарушения. Например, если качество отеля оказалось совсем не на уровне  и ваши окна выходят не на лазурный берег (как было обещано в турфирме), а на ближайшую помойку – тщательно зафиксируйте все нарушения: сфотографируйте, возьмите справку у администратора, о том в каком номере проживаете и тут же отошлите своей турфирме претензии посредствам смс-сообщения и электронной почты. Также старайтесь фиксировать все нарушения на видео – все это станет существенными доказательствами для туристической фирмы или, в крайнем случае, суда.

Вернувшись из испорченного отпуска, не откладывайте свой визит к туроператору, потерянное время в данном случае может сыграть с вами злую шутку. Если юриста туристической фирмы  убедят собранные вами доказательства, то фирма в досудебном порядке возместит вам ущерб, нанесенный испорченным отдыхом. Если же нет — пишите заявление в суд.

Не дайте себя обмануть и тогда ваш отдых запомнится вам надолго! 

   

 

   Уважаемые читатели и пользователи портала Potrebitel.by! Приглашаем Вас к обсуждению самых актуальных тем на портале и принять участие в конкурсе на звание «Самого продвинутого потребителя 2011»!!!

При использовании материалов портала potrebitel.by ссылка на наш сайт обязательна!


Отзывы

Где лучше отдыхать: пять стран от Potrebitel.by
Мы составили свой гид по некоторым странам и местам...
Недорогой отдых: где отдохнуть на море в кризис
Лето не за горами, и каждому из нас хотелось бы получить свой...
Подарки на Новый год-2015
«Что подарить на Новый год друзьям, родителям и детям?»- это классический вопрос...
366$ для граждан Великобритании: сколько стоит белорусская виза?
Прежде чем пригласить друзей-иностранцев в нашу...
"Украинская мечта: чтобы Россия отстала от нас..."
Существует ли у нас национальная идея? Может это все...
39 фактов о мусульманах в Египте со слов белоруски
Вы не узнаете, живя в пятизвездочном отеле, что…:
© ООО «РенессансМедиа» 2005-2017 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты