На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее
Где лучше отдыхать: пять стран от Potrebitel.by
Мы составили свой гид по некоторым странам и местам...
Недорогой отдых: где отдохнуть на море в кризис
Лето не за горами, и каждому из нас хотелось бы получить свой...
366$ для граждан Великобритании: сколько стоит белорусская виза?
Прежде чем пригласить друзей-иностранцев в нашу...
"Украинская мечта: чтобы Россия отстала от нас..."
Существует ли у нас национальная идея? Может это все...

Как белорусам съездить в Прибалтику

Ведьмина гора, уникальные дюны и теплое море - всего в 500 км к западу от Минска

 

Дано: девушка, изнывающая от тоски в офисе, неконтролируемая тяга к путешествиям, солнцу и приключениям, полная неспособность продолжать работать.... Еще даны скромные финансы, скромный трехдверный хэтчбек 98-го года выпуска и скромная мечта: увидеть море. Скажете, миссия невыполнима? Вот еще!
 
ФОРМУЛА ПРИКЛЮЧЕНИЯ
 
Недавно мои друзья съездили на Балтийское море, вернулись без загара, ни разу не искупавшись, не рассмотрев и части достопримечательностей, но такие счастливые и расслабленные, как будто там им открылся дзен.
- Понимаешь, Ксюша, - сказали они в один голос, - там просто выдувает из головы все тревоги.
Что же это за место такое? Называется этот поселок Юодкранте, или по-немецки Шварцрот. В переводе «черно-красный», возможно, из-за здешней прожженной древесины и янтаря. Находится в уникальной точке Балтийской части Куршской косы: пресный залив и соленое море практически соединяются, разделенные лишь узкой полоской береговой линии. Здесь находится природный заповедник, где встречаются редкие растения. У берега Юодкранте навсегда бросил якорь древний норвежский когг - корабль, на котором бороздили моря еще викинги. Теперь в нем устроили ресторан литовской кухни. Целую неделю я видела во сне искривленные под натиском ветра прибалтийские сосны и головокружительную лазурь, которая соединяет море и небо в один искрящийся круговорот... И я поняла: поеду во что бы то ни стало, благо, годовая виза в Литву в паспорте у меня уже есть. А стало мне это в два отгула, 100 евро и 1000 км в пути.
 
Решила выезжать я рано утром, чтобы проехать большую часть пути до жары и проскочить границу, пока на ней не собрались «солярщики». К пяти утра я уже сидела в машине, экипированная двумя литрами воды, половиной хлеба, куском сыра и решимостью к 14.00 омыть ноги в прохладных водах Балтийского моря.
 
ВЫЕЗЖАЕШЬ НА ПРИТЫЦКОГО - И ПРЯМО-ПРЯМО...
 
Маршрут в заповедные места несложный: Минск - Вильнюс - Каунас - Клайпеда - Юодкранте. Как добираться до Вильнюса из Минска, мне когда-то объяснял коллега:
- Выезжаешь на улицу Притыцкого, едешь по ней прямо, прямо, прямо, прямо... И въезжаешь в Вильнюс.
Так оно и вышло. Я сделала только одну остановку перед границей, чтобы полностью залить бак. Это обошлось примерно в 117 тысяч рублей. Страховку на авто - «зеленую карту» - тоже покупала на границе, сразу потребовав самую дешевую, на 14 дней, которая стоит 30 евро.
По зеленому каналу проходить границу быстро: таможенник осматривает полупустой багажник, ставит штамп в документы - и вперед. На все про все всего час. Часы показали восемь, когда я пожелала доброго утра окрестностям Вильнюса…
 
ЯЗЫК И ДО НЕРИНГИ ДОВЕДЕТ
 
Перекусить можно в любом из придорожных кафе, обычно сопровождаемых огромной вывеской Motelis. И хотя языкового барьера с литовцами из-за общего советского прошлого по сути нет, если перекус случится ближе к Каунасу, будьте готовы к тому, что вас не поймут.
- Можно по-русски? - спрашиваю владелицу кафе.
- Не супранту, - это по-литовски «не понимаю».
- О’кей, - выбираю из меню самые международные названия. - Тогда вена шашлыкас и ду капучинаи.
Шашлыкас оказался весьма недурен: за 16 лит (это около 18 тысяч белорусских рублей) и мясо, и помидоры, и свежие огурцы, и капуста, и соус томатный на аккуратной тарелочке. С голубой каемочкой, натурально.
Дорога до Клайпеды настолько гладкая, ровная и прямая, что и сказать о ней нечего. Разве что о том, что здесь считается хорошим тоном ехать со скоростью не ниже 120 км/ч. Везде есть указатели, заблудиться невозможно.
В Клайпеде очень активное движение, по дороге к порту придется проехать целых три кольца, сравнимых с кольцом на столичной площади Бангалор.
Кстати, в Клайпеде стоит заехать обменять деньги в торговый центр «Акрополис» (копия вильнюсского гиганта, только чуть меньше и без катка). На Косе банков нет, в Юодкранте есть только один банкомат. Найти «Акрополис» несложно - всюду указатели.
- Вы, наверное, в Ниду едете? - с заметным акцентом интересуется стоящий за мной в очереди литовец.
- Ну почти. В Юодкранте, отдыхать.
- Можете ехать за мной. Я тоже туда. Если не знаешь дороги, легко заблудиться, а если знаешь - легко доехать!
И правда. Если оставить «Акрополис» по левую сторону, то через два перекрестка прямо въедешь в порт.
Здесь нужно погрузиться вместе с машиной на паром, заплатив за въезд 40 лит (и еще 2 лита 90 центов за пассажира). За возвращение с вас денег не возьмут. Паром ходит летом каждые 20 минут, за это время успевает скопиться очередь. Когда судно отплывает, на туристов бросаются голодные чайки: привыкли, что подкармливают печеньем, ловят прямо в воздухе и там же едят. Плыть всего минут 15, так что хватайте фотоаппарат и снимайте!
 
 НАЛЕВО ПОЕДЕШЬ - ОТ ВОСТОРГА ГОЛОВУ ПОТЕРЯЕШЬ!
 
Съезжаете с парома - и вы уже на Косе. Первое, что вы видите, - перекресток. Направо поедешь - попадешь в Смильтине, первое поселение на Куршской косе, которое когда-то соединяло косу с материком. Состоятельные жители Клайпеды приезжают сюда отдохнуть ипоказать детям выступления дрессированных дельфинов в дельфинарии.
Если поехать прямо, то приедете на потрясающе красивую дюну, с которой открывается вид на залив по левую руку и на штормящее море - по правую.
А вот если свернуть налево, то, как в сказке, голову потеряешь. От восторга. Через 24 км тенистого извилистого серпантина вы приедете в Юодкранте. Настоящий европейский курортный городок, с аккуратной длинной набережной, усеянной оригинальными каменными скульптурами, вечером - освещенной фонарями, с двухэтажными домиками с мансардами и множеством небольших магазинчиков, где продают копченую морскую рыбу. Их узнать легко по надписи «жувис». На солнышке распластался ароматный копченый лещ (примерно 9 тысяч рублей за большую рыбину), жирная сладкая скумбрия (12 тысяч). Для гурманов - длинный угорь (от 70 тысяч за рыбу).
Жилье здесь найти несложно. На стене вдоль леса висят объявления с предложениями снять апартаменты и телефонами, есть здесь и несколько гостиниц разного уровня.
- У меня все скромно, как в деревне, не ожидайте роскоши, - убеждала по телефону моя будущая хозяйка.
«Скромно» оказалось целым этажом на две комнаты, с душем и туалетом, вымощенными плиткой, просторной кухней со всей посудой (даже штопор и бокалы для вина!). И все это - всего за 100 лит на два дня. Правда, чаще здесь берут по 100 лит за сутки, но в этом году туристов мало.
 
ОТ БЛЮЗА ДО ТЕАТРА ОДИН ШАГ
 
Городок небольшой и отлично подходит для семейного отдыха. Молодежь уезжает тусить в бары и дискотеки в Ниду - курортный центр Неринги. Так называются 60 километров Куршской косы. По одному преданию, Нерингой звали дочку-великаншу одного из владык острова, которая во время сильного шторма набрала в подол песка и высыпала в море, чтобы спасти людей. Так и образовалась Куршская коса...
В Юодкранте бары закрываются в десять. Но это не значит, что здесь скучно! Чего стоит только одна Ведьмина гора с десятками резных деревянных скульптур и качелей для детей... Каждая скульптура напоминает о том, что именно здесь прошли первые битвы между язычеством и христианством в Литве. Вечером здесь почти каждый день проходят джазовые и блюзовые концерты в барах «Этно Слэнис» и «Когас», выступает языческий театр и дает представления опера, с 19.00 по выходным на берегу можно позаниматься йогой, а в Музее истории узнать много нового о кораблях. Здесь много велодорожек вдоль живописных лесов, за 8 лит в час можно взять напрокат велосипед любой конфигурации…
Два дня здесь пролетели, словно в сказке, а ветер и песок отполировали мое настроение до радостного блеска. И даже трехчасовая очередь на границе на обратном пути не могла его испортить! Выехав в 16.00 в субботу, в 4 утра в воскресенье я уже была дома, погруженная в чудесный сон о прибалтийских красотах, который еще недавно был явью.
 
ЧТО ПОЧЕМ
 
Дорога составляет чуть больше 1000 км, это 9 часов дороги и около 80 л бензина. Мне пришлось дважды залить бак - перед границей на белорусской стороне и на обратном пути неподалеку от Каунаса. В Европе нет 92-го бензина, только 95-й, стоит он дороже, чем у нас (4,14 - 4,24 лита - то есть больше 4 тысяч рублей). Так что в Литве бензин лучше заливать по минимуму, только чтобы дотянуть до границы. Всего я потратила 227 тысяч на бензин, около 110 тысяч на жилье и около 50 тысяч на пропитание. Удалось уложиться в сто евро!
 

© ООО «РенессансМедиа» 2005-2018 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты