На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее
Какие объекты возвели и сдали в Минске в 2017 году?
Год 2017-й выдался достаточно скромный на новые знаковые...
Сколько оставлять официанту, бармену, доставщику пиццы и нужно ли?
Почему люди оставляют чаевые? Какой должна...
Топ-5 смартфонов стоимостью до 400 рублей
Многие считают, что за 400 рублей нормальный смартфон не купишь....

Правила оформления автокредита

Что нужно узнать, перед тем как одалживать деньги в банке

Один мой знакомый решил купить автомобиль в кредит. «Что делать сначала: искать машину или выбирать кредит?», «Какую машину выбрать?», «Сколько одолжить, а сколько доложить своими?», «В какой банк пойти?», «Какие документы собрать?»… Вопросы так и сыпались от будущего автовладельца. Вместе со специалистами по финансам «Комсомолка» решила разобраться, как правильно выбирать кредит.

Сначала выбираем покупку, а потом - банк-кредитор
- Логичной выглядит ситуация, когда вы сначала выбираете покупку, например, автомобиль, а затем, исходя из того, кто продавец и какая машина - автодилер, с рук, новый или б/у, ищете подходящий вариант, - поясняет аналитик портала InfoBank.by Екатерина Смирнова.
Так вы сможете отсеять те варианты кредитов, которые вам однозначно не подойдут. Например, есть кредиты, которые распространяются только на новые машины, есть продукты, которые банки разрабатывают только для автосалонов и так далее. А в некоторых случаях для покупки подержанного автомобиля подойдет и потребительский кредит. Этот принцип применим и для кредитов на квартиры (некоторые банки одалживают только на покупку, некоторые - только на строительство) и потребительские цели.
 
Смотреть нужно не только на процент, но и на комиссии
Конечно, главным критерием выбора кредита всегда будет его стоимость. И она складывается не только из процентной ставки, но и из всех комиссий, дополнительных платежей и так далее. Все эти вещи фиксируются в графике погашения кредита и прочитать его нужно до того, как подпишете договор!
- Важно узнать, от чего берется процентная ставка за пользование кредитом: от остатка суммы либо от первоначальной суммы. Второй случай позволяет банку афишировать более низкую ставку, но не значит, что выгодную для клиента, - отмечает руководитель финансового сервиса Benefit.by Александр Скрабовский. - Аналогичная ситуация с ежемесячными комиссиями.
Кроме этого, обратить внимание нужно и на комиссии за выдачу наличных (если, к примеру, берете кредит наличкой или на карточку). Просто сумму этой комиссии вычтут из общей суммы вашего кредита, то есть на руки вы получите меньше. Например, вы берете кредит на сумму 10 млн. рублей, а комиссия за обналичку - 1,5%. Значит, на покупки вы можете истратить 9 млн. 850 тысяч рублей. Но проценты будете платить, как будто бы взяли 10 млн. рублей!
 
Что за зверь такой - аннуитет?
На деле это страшное слово означает платежи равными долями.
- Первоначально платежи равными долями кажутся значительно ниже, чем те, что уменьшаются из месяца в месяц. Но в итоге, сумма переплаты при аннуитетных платежах окажется выше, - говорит Александр Скрабовский.
Например, один банк дает потребительский кредит на 10 млн. рублей под 20% годовых на три года и берет платежи равными долями. Каждый месяц вы будете платить чуть больше 460 тысяч рублей, в итоге общая сумма, которую вы отдадите банку, составит 16,6 млн. рублей. А в другом банке кредит на такую же сумму и на такой же срок даже под 23% годовых обойдется дешевле (через три года вы отдадите банку 13,5 млн. рублей). Выбор здесь стоит делать исходя из того, что для вас важнее: тратить на кредит меньше сейчас или к концу выплат.
 
Страховка для авто или залог квартиры могут увеличить стоимость кредита
Чаще всего это будет плата за оформление договоров поручительства, за оформление кредита. Однако, если покупка крупная, то к дополнительным расходам может прибавиться еще и оформление залога (квартиры или машины), страхование жизни или покупка других страховок.
- Многие банки при кредитовании под залог машины требуют страховаться в конкретных страховых компаниях, - говорит Екатерина Смирнова. - А, между прочим, условия по страховке и страховой тариф могут отличаться довольно сильно. Если машина стоит, к примеру, 15 тыс. долларов, то, для сравнения, по кредиту за 5 лет вы переплатите около 7 - 7,5 тыс. зеленых. При этом все пять лет нужно оформлять полис автокаско. Одна страховая компания будет брать за это 5% в год, а вторая - 7%. На первый взгляд кому-то может показаться, что разница в 2% не такая уж и огромная, но на деле во втором варианте вы платите «лишние» 1,3 тысяч долларов!
 
Погашать кредит лучше сразу после зарплаты
Перед тем как подписывать договор с банком, не поленитесь выяснить, как и когда нужно погашать кредит. Например, хорошо, когда кредит можно погасить на почте (тогда вы сможете совместить это с оплатой коммуналки, домашнего телефона и так далее) или в специальных терминалах (так вы сэкономите время, чтобы не стоять в очередь в кассу банка). Узнайте, где недалеко от вашего дома или работы есть отделения банка-кредитора и можно ли будет в них делать платежи.
Кроме этого, важно сопоставить график получения денег с графиком выплатами по кредиту. Например, зарплата у вас 1-го числа, а платить по кредиту нужно до 30-го числа каждого месяца. Значит, вам нужно как-то рассчитывать свои траты, чтобы не допускать просрочки.
КСТАТИ
 
Три типичных заблуждения о кредитах
 
1. Если справку о зарплате не требуют, то кредит дадут и безработному
- Наслушавшись рекламы об экспресс-кредитах, люди искренне удивляются: почему им не хотят дать кредит, - ведь в рекламе обещали без справок и обеспечения! Банку в любом случае необходимо убедиться в платежеспособности заемщика, который обязательно должен иметь постоянные источники дохода, - говорит Александр Скрабовский. - Это не обязательно зарплата, подойдут и дивиденды, доходы от сдачи жилья в аренду и так далее.
2. Кредитов можно набрать во многих банках и не говорить об этом специалистам.
Так иногда делают те, кому не хватает денег, чтобы расплачиваться по ранее взятым кредитам. Конечно, запретить одалживать деньги в разных банках вам никто не может. Но сообщать об этом в анкете нужно. Ведь исходя из ваших обязательств будет рассчитываться и сумма следующего кредита. Бывают случаи, когда банки узнают правду о заемщиках и требуют немедленно возвратить весь кредит!
3. Без вопросов идут поручителями ко всем друзьям и родственникам
Так уж сложилось, что поручительство у нас воспринимается как знак вежливости. Но подписываясь как поручитель, вы должны будете нести ответственность вместе с тем, кто взял кредит, и погасить его, если заемщик не сможет рассчитываться с банком. Кроме того, если вы сами, будучи поручителем, идете в банк за кредитом, о своем поручительстве тоже придется сообщить. И сумма вашего кредита может уменьшиться, ведь банк просчитает свои риски исходя из того, что вы вдруг станете погашать и кредит за своего друга-неплательщика.
 

Источник - kp.by


© ООО «РенессансМедиа» 2005-2018 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты