На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее
Какие объекты возвели и сдали в Минске в 2017 году?
Год 2017-й выдался достаточно скромный на новые знаковые...
Сколько оставлять официанту, бармену, доставщику пиццы и нужно ли?
Почему люди оставляют чаевые? Какой должна...
Топ-5 смартфонов стоимостью до 400 рублей
Многие считают, что за 400 рублей нормальный смартфон не купишь....

Потребительские кредиты

Ситуация на рынке потребительского кредитования изменилась: сразу несколько белорусских банков в течение последнего месяца поменяли свои условия кредитования. Это было связано в первую очередь со снижением ставки рефинансирования, которое произошло 17 февраля и составило 0,5 процентных пункта. Кроме того, появились новые кредиты. Поэтому потребительское кредитование в феврале можно охарактеризовать двумя словами «больше и дешевле».

Предложений на рынке потребительского кредитования стало больше, поскольку на этот рынок после небольшого перерыва вернулся Белорусский индустриальный банк.

Банк возобновил кредитование на прежних условиях: кредиты выдаются наличными в белорусских рублях на срок до 18 месяцев под 17 % годовых, кредиты также выдаются безналичными на товары импортного производства в белорусских рублях на срок до 18 месяцев под 17%, более выгодные кредиты (под 9% годовых) выдаются на безналичное приобретения товаров отечественного производства на срок до 18 месяцев.

Паритетбанк создал новое кредитное предложение: кредиты наличными с поручителями под 15 процентов годовых. Кредит выдаются при условии поручительства на срок до 3 лет, максимальная сумма кредита составляет 10 миллионов белорусских рублей. Казалось бы, такие условия кредитования сегодня - это просто аттракцион невиданной щедрости. Но все не так просто, ведь бесплатный сыр бывает только в мышеловке, действительно, низкая процентная ставка по кредитам с лихвой покрывается высокими комиссиями. За сопровождение кредита взимается 1,5 % от суммы кредита ежемесячно, кроме того, за снятие наличных взимается 3% от суммы кредита, и еще 37 тысяч рублей придется заплатить за изготовление пластиковой карточки. И все-таки на короткие промежутки времени новый кредит достаточно выгодный, так на 16 месяцев при сумме кредита 1,5 млн. бел. руб. переплата составляет 601 375 рублей, что делает кредит более интересным для кредитополучателей, чем старое предложение банка. Но на более длительные сроки этот кредит по всем статьям уступает старому предложению банка, ведь переплата по кредиту суммой 10 млн. на 3 года составляет 8 049 500 рублей.
Кроме того, СомБелБанк создал новое кредитное предложение к «23 февраля», этот кредит выдается под 10 процентов годовых безналичными на товары импортного и отечественного производства на срок до 3-х лет.

Кредиты стали дешевле по двум причинам: с одной стороны, снизилась ставка рефинансирования, а с другой, сегодня на рынке потребительского кредитования есть активная конкуренция, что вынуждает банкиров делать свои кредиты более выгодными.
 
БПС-Банк, Белинвестбанк, Белвнешэкономбанк и Белгазпромбанк снизили процентные ставки по кредитам в связи со снижением ставки рефинансирования.

Кроме того, БПС-Банк изменил условия кредитования: если раньше процентная ставка по кредитам на потребительские нужды рассчитывалась по формуле СР+9,5% (что составляет 22,5%), то сегодня процентная ставка рассчитывается по формуле СР+9% (что составляет 22%). Процентная ставка по кредитам на приобретение товаров отечественного производства также была снижена на 0,5 процентных пункта и составляет на сегодняшний день 21,5%. до 3-х лет – ставка снижена с СР+9 до СР+8,5% и добавили кредит на потреб.нужды до 5-ти лет под СР+10%

Кредиты РРБ-Банка не привязаны к ставке рефинансирования, но банк снизил процентные ставки по кредитам. Кредиты выдаются на срок до 3 лет на сумму до 20 миллионов рублей, процентная ставка зависит от суммы кредита: кредиты до 1 миллиона включительно выдаются под 10% годовых, кредиты до 2 миллионов включительно – под 15% годовых, если сумма кредита больше 20 миллионов рублей, то ставка составляет 20%.

Хоум Кредит Банк выдает кредиты на срок до 2 лет на оплату товаров на сумму до 7 миллионов рублей без справки о доходах под 15 % годовых, а со справкой под 14 % годовых.

Все потребительские кредиты, которые мы представили в нашем рейтинге, можно разделить по способу предоставления – наличными либо безналичным перечислением в оплату товаров. Кроме того, часть потребительских кредитов предоставляется путем перечисления на пластиковую карточку.
 
Более подробно о рейтинге кредитных карточек можно прочитать в соответствующем разделе. В данный обзор мы включили только те кредиты, которые можно получить наличными либо оплатить покупку товаров безналичным переводом.

Кроме того, в нашем рейтинге отдельно присутствуют кредиты под поручительство и предоставляемые без поручителей.

Для того, чтобы можно было сравнить какие кредиты более выгодны - рассчитан размер переплаты по разным суммам. Переплата – это сумма процентов и комиссий, которые кредитополучателю придется вернуть банку за весь срок кредитования. Таким образом, переплата – это сумма, которую заемщик выплачивает банку за весь срок кредитования сверх той суммы, которую он взял в кредит.

Переплата по кредитам в белорусских рублях наличными и кредитам на оплату потребительских товаров. Кредиты с поручителями. (смотреть таблицу)

Как видно, вверху таблицы, как и прежде, находятся БПС-Банк, Беларусбанк и Белинвестбанк. Однако отрыв лидеров от остальных банков увеличился. Впрочем, кредиты БПС-Банка, Беларусбанка и Белинвестбанка довольно близки по стоимости.

Переплата по кредитам в белорусских рублях наличными и кредитам на оплату потребительских товаров. Кредиты без поручителей. (смотреть таблицу)

Кредиты без поручителей, или экспресс-кредиты, оказываются в общей массе более дорогостоящими. Однако наиболее выгодные варианты кредитов без поручителей сопоставимы по стоимости с кредитами под поручительство. Наиболее выгодные условия кредитования без поручителей предоставляют Белинвестбанк, Белросбанк и Банк ВТБ.

Также рекомендуем при выборе кредита обратить внимание на ряд кредитов, которые предоставляются на отечественные товары, так как процентные ставки по ним в некоторых случаях более выгодные.

Так, малообеспеченным гражданам льготные кредиты на потребительские нужды (государственная программа) – на покупку товаров отечественного производства предоставляются в четырех госбанках – Беларусбанке, Белагропромбанке, БПС-Банке и Белинвестбанке - под 10% годовых.

Подводя итог, еще раз отметим, что банки в феврале довольно активно ведут себя на рынке потребительского кредитования.

Источник: infobank.by

© ООО «РенессансМедиа» 2005-2018 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты