На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее
Снять квартиру или комнату в Минске: все, что вы хотели знать
Постараемся разобраться во всех нюансах, которые...
Благоустройство территории: дачные дорожки и ограда
Дачный сезон открыт, а это означает огромное количество...
Утепление квартиры
Утепление квартир остаётся актуальной проблемой для большого количества людей. Основная...
Тенденции кредитования жилья
Вопрос кредитования встаёт у наших сограждан рано или поздно. Наиболее выгодные...
Какие объекты возвели и сдали в Минске в 2017 году?
Год 2017-й выдался достаточно скромный на новые знаковые...

Белорусские строители готовятся к загранкомандировкам

В прошлом году экспорт отечественных стройматериалов значительно сократился, и сегодня Минстройархитектуры прилагает все усилия для исправления этой ситуации. Среди мер, призванных компенсировать отрицательное внешнеторговое сальдо, называется и развитие экспорта услуг в страны дальнего и ближнего зарубежья.

Беларусь за последние годы сумела создать серьезный экспортный потенциал по стройматериалам. Плитка, теплоизоляция, щебень, цемент, стекло и другая отечественная продукция была востребована в России, Украине, государствах Прибалтики. Однако из-за экономического кризиса в прошлом году эти рынки практически «остановились», поставки пошли вниз. Внешнеэкономические показатели не радуют: в 2009 году белорусским производителям удалось обеспечить всего 55% объема экспорта стройматериалов по сравнению с 2008-м. Поэтому данное направление сейчас требуется значительно активизировать.

– Задание по экспорту на текущий год – очень сложный вопрос, – считает министр архитектуры и строительства Беларуси Александр Селезнев. – В 2006-2008 годах доведенные задания выполнялись и перевыполнялись, но прошлый год выдался «обвальным» по экспорту стройматериалов. Поэтому, чтобы выполнить пятилетнее задание, в нынешнем году необходимо достичь роста 150%.

Особая надежда возлагается на зарубежные торговые дома. Один из них создан, например, в Санкт-Петербурге и реализует белорусскую продукцию по всему Северо-Западному региону России. Подобные структуры, организованные на базе ведущих белорусских производителей стройматериалов, появились также в Литве и Польше.

Сегодня перед отраслью ставится задача компенсировать недостаточные внешнеторговые поставки продукции экспортом строительных услуг. Как известно, правительство выдвинуло жесткое требование: отрицательного внешнеторгового сальдо быть не должно. Поэтому Минстройархитектуры намерено существенно расширить объемы и границы экспорта услуг. Наши предприятия уже участвуют в возведении объектов в Венесуэле и Ираке, в текущем году намечен выход на ливийский рынок, есть интерес со стороны Туркменистана (строительство железной дороги, керамического завода, спортивных объектов и парковок, рассматривается проект калийного комбината).

Серьезное направление экспорта услуг – строительство жилья для военнослужащих в России по программе «Жилище». Белорусские организации претендовали участвовать в ней на внеконкурсной основе, но в этом им было отказано и предложено подать заявки на торги, которые состоятся в мае-июне текущего года (т.е. под объемы работ будущего года). Планируется участвовать в сооружение большого поселка в подмосковном городе Мытищи и в Калининграде. В этом году объемы российского жилищного строительства для военнослужащих оказались не обеспечены финансированием, поэтому прием предложений на текущий год и был приостановлен. Таким образом, в следующем году белорусы готовятся возвести 650-700 тыс. кв. метров жилья на двух площадках: порядка 400 тыс. кв. метров в Мытищах и 200-250 тыс. в Калининграде. Если эти оптимистичные задумки удастся реализовать, то все доведенные показатели отрасль выполнит.

Выгодно ли строить жилье за рубежом?

Александр Селезнев привел следующие цифры: возведение панельного дома в Мытищах стоит порядка 1000 у.е. за кв. метр. В эту стоимость входят отделка и доставка материалов, командирование сотрудников. Белорусские организации успешно «вписываются» в данную цену и остаются с прибылью. Схема экспорта услуг следующая: зарплата рабочим выплачивается дома в белорусских рублях, материалы закупаются, техника организациями используется своя. Расчеты за работы производятся в российских рублях. Таким образом, прибыль наших организаций при подобном подходе составляет порядка 10-15%.
Источник: news.zastroika.by

© ООО «РенессансМедиа» 2005-2018 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты