На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее

Как исправить прикус взрослому?

Каждый третий белорус нуждается в ортодонтическом лечении. Люди тратят на красивую улыбку немалые средства, ведь она дает много преимуществ: уверенность в себе, фотогеничность, сексуальную привлекательность. Однако есть распространенное мнение: взрослому человеку исправлять прикус уже поздно.

Развенчать мифы о брекетах мы попросили заведующего кафедрой ортодонтии БГМУ, доктора медицинских наук, профессора, председателя Белорусского общественного объединения ортодонтов Игоря ТОКАРЕВИЧА.
– Люди находят массу отговорок, чтобы не исправлять прикус в зрелом возрасте. Почему это все-таки стоит делать?

– Неправильный прикус, неровные зубы – это не только эстетическая проблема. Зубочелюстные аномалии негативно сказываются на здоровье – это и повышенная стираемость зубов, и интенсивно развивающийся кариес, и ранняя потеря зубов. Ткани пародонта у взрослого человека с патологией прикуса испытывают увеличенную нагрузку при жевании, так как зубы смыкаются неравномерно. Есть проблемы с дыханием, глотанием, речеобразованием. Кривизна зубов затрудняет проведение гигиены полости рта, что ведет к воспалительным процессам в деснах. При потере зубов возникают проблемы с протезированием. Пациент наивно полагает, что обзавестись красивой улыбкой проще простого – нужно всего лишь удалить кривые зубы и поставить ровные искусственные. Это не так. Протезирование человека с неправильно стоявшими зубами очень сложное.

– В каком возрасте уже поздно исправлять прикус?

– На современном уровне развития ортодонтических технологий возрастные ограничения отсутствуют. Противопоказания к ношению брекетов есть лишь у людей с психическими заболеваниями. Аллергики, вопреки расхожему мнению, могут носить брекеты.

– Ортодонты по-разному высказываются насчет лингвальных брекетов – тех, которые крепятся к внутренней стороне зубов. Каково ваше отношение к «незаметным» брекетам?

– Лингвальные брекеты подходят не всем. Лечение с их помощью проходит намного сложнее. Пациентам трудно к ним адаптироваться – брекеты приводят к серьезным нарушениям речи, травмам языка. Сегодня в мире с лингвальной техникой работает не более 2-3 процентов ортодонтов. Все остальные используют вестибулярные брекеты – те, которые крепятся к наружной стороне зубов. Почему-то люди зрелого возраста очень стесняются поставить брекеты снаружи. Но в то же время не стесняются ходить с кривыми зубами! Для особо стеснительных существуют эстетические вестибулярные брекеты. Это брекеты пластмассовые, керамические и из искусственных сапфиров. Их цвет приближен к естественному цвету зубов, что делает их малозаметными.

– Как долго может длиться ортодонтическое лечение?


– В целом лечение может продолжаться от полугода до трех-четырех лет. После активной фазы лечения – ношения брекетов – надо тщательно выполнять рекомендации врача-ортодонта по ношению удерживающих аппаратов. Эта фаза длится как минимум в два раза дольше продолжительности ношения брекетов. Съемные ретейнеры (удерживающие устройства) пациент надевает на ночь, несъемные крепятся к внутренней стороне зубов, что никак не отразится на эстетике улыбки пациента.

– Страшные истории о том, как зубы снова стали неровными – например, через два месяца после лечения, – могут быть правдой?

– Такие случаи всегда подразумевают или неграмотное лечение, или отсутствие адекватной схемы удержания результатов, или несоблюдение пациентом рекомендаций врача. Исключать вероятность рецидива нельзя. Но при полноценном выполнении рекомендаций врача она минимальна.

– При ношении брекетов портится состояние зубов, эмали?

– И от пациентов, и от врачей часто можно слышать: «Поносил брекеты – и все зубы рассыпались». Я бы не стал устанавливать такой причинно-следственной связи. Пациент должен начинать ортодонтическое лечение с залеченными зубами – это первое. Надо выполнять рекомендации врача по технике чистки зубов, использовать специальные щетки, ершики, нити – это второе. В этом случае проблем со здоровьем зубов не будет.

– Где, кроме частных центров, можно исправить прикус?

– Такие услуги на платной основе оказываются в государственных лечебных учреждениях. Бесплатная ортодонтическая помощь с применением индивидуально изготовленных ортодонтических аппаратов оказывается детям и подросткам. Эта помощь не столь высокоэффективна, как несъемные конструкции (брекеты), но тем не менее она есть. Надо иметь в виду, что граждане даже таких социально защищенных стран, как Канада, Швеция и Германия, вынуждены платить за ортодонтическое лечение. Оно очень дорогое, и от этого никуда не деться. Дорого оно не потому, что врачи «дерут» деньги с пациентов. Все компоненты ортодонтического лечения очень недешевы. И государство не может себе позволить закупать такие дорогие вещи!
 
Алиса КСЕНЕВИЧ
 
Справочно:
Сколько стоит красивая улыбка?

 Стоимость ортодонтического лечения с помощью брекет-систем в частных клиниках Минска варьируется от 3,7 до 10 млн. рублей на одну челюсть. В Республиканской клинической стоматологической поликлинике стоимость установки обычной металлической брекет-системы составляет 1,5-3 млн. рублей. Как минимум столько же нужно будет заплатить за услуги ортодонта.

При использовании материалов портала potrebitel.by ссылка на наш сайт обязательна!

Источник: www.oboz.by


Отзывы

Медицинская лаборатория: какой из них довериться?
В основе правильного лечения от любого заболевания ―...
Сезон охоты: что делать, если укусил клещ
Горожане очень боятся клещей. Это и неудивительно: коварные паразиты...
Как избавиться от запаха чеснока, лука, табака ...
Наверняка каждый из нас попадал в непредвиденные ситуации,...
Можно ли избавиться от растяжек на коже?
...на коже остаются белые полоски – стрии, или, как говорят в массах,...
Как исправить прикус взрослому?
Каждый третий белорус нуждается в ортодонтическом лечении. Люди тратят на...
Профилактика простудных заболеваний
Постельный режим, теплое питье… Если вы почувствовали недомогание – не...
© ООО «РенессансМедиа» 2005-2017 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты