На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее

Где загорать: под солнцем или в солярии?

Человечество, как и большинство живых организмов на планете, не может обходиться без солнца. Особенно это чувствуется зимой, когда солнечных дней – раз и обчелся… Однако уже давно есть альтернатива в виде искусственного загара. И все же соляриев в Беларуси, по сравнению с другими странами, очень мало, хотя на отсутствие посетителей их владельцы не жалуются. В чем дело? Белорусы предпочитают настоящее солнышко?
 


Почему в стране мало соляриев?

По словам председателя Белорусского союза владельцев соляриев при Белорусском союзе предпринимателей Станислава Вилисова, прежде всего это связано с тем, что Минздрав очень сильно опекает солярный бизнес. Требование Минздрава о наличии лицензии на эту деятельность отталкивает большую часть деловых людей. Кроме того, в Беларуси довольно высокие таможенные пошлины на ввоз оборудования для соляриев, да и само оно не дешевое. К тому же бизнесменам непросто пройти процесс регистрации солярного оборудования как медтехники.

– Эти аспекты влияют на то, что у нас немного соляриев, – говорит Станислав Вилисов. – В целом в Беларуси не более 500 мест, где можно получить искусственный загар. Солярии стоят в парикмахерских, спортивных центрах. Отдельно созданные студии немногочисленны. В Европе солярии – это в основном студии загара, и количество аппаратов в одной студии может достигать 40, а у нас не больше 10, в основном 2-3. Даже в России солярный бизнес более развит, ведь солярное оборудование там не считается медтехникой и деятельность по предоставлению солярных услуг не является мед-
практикой.

В чём секрет растущей популярности соляриев?

Станислав Вилисов убежден: если загорать, то в солярии. Досконально зная все аспекты воздействия солярных ламп, он считает, что загар в солярии более щадящий и комфортный.

– В солярных установках ультрафиолетового облучения находятся лампы, которые работают по определенным параметрам. Зная особенности лампы, очень легко спрогнозировать, какую долю ультрафиолетового излучения человек получит за время сеанса искусственного загара. А когда человек лежит на пляже, то высчитать те же показатели относительно естественного загара практически невозможно. Как узнать активность солнца именно в то время, когда человек загорает, и именно в том месте, где он подставляет свое тело солнечным лучам? А в солярии существует индивидуальный подход, главный принцип которого – не навреди. Опасные ультрафиолетовые лучи перекрывают специальным фильтром. На мой взгляд, сегодня модно быть загорелым, это как бы подчеркивает успешность человека в карьере. Полагаю, гораздо проще посетить солярий, чем выбраться за границу, на южный курорт, потратив много времени и денег, чтобы приобрести здоровый вид.

Чем привлекает солнышко?

И все же есть свои прелести загара под настоящим солнцем. Очень многие наши соотечественники любят пожариться именно на солнышке. Почему их не пугают озоновые дыры и вредные последствия передозировки ультрафиолета? Вот как ответила на вопрос о том, где загорать: под солнцем или в солярии, красивая женщина Лариса МОСКАЛЁВА, не представляющая свою жизнь без солнца и бронзового загара:

– Загорать на свежем воздухе, общаясь с природой, – это огромный плюс. Можно расслабиться, отвлечься от проблем, полюбоваться пейзажем, получить удовольствие от солнечных и воздушных ванн. Обычно я загораю возле воды – у реки или на море. В отличие от солярия, на воздухе находишься не пять-десять минут, а гораздо больше. Есть возможность не только полежать или постоять, но и походить, освежиться в воде, поиграть, например, в волейбол. Ведь на пляж можно прийти с компанией и весело провести время. А во время искусственного загара находишься в гордом одиночестве. Наверное, для кожи естественный загар не так полезен, как искусственный, она больше сушится, но лично мне больше нравится загорать на свежем воздухе. Я использую специальные кремы, чтобы поддерживать хорошее состояние кожи. Загар по качеству, разумеется, отличается: например, белорусский и южный. В солярии он получается более ровным, можно даже добиться желаемого оттенка. Зимой я стараюсь посещать солярий, а летом загораю на природе. Когда лежишь под солнышком на берегу моря или реки – это полное ощущение счастья!

Мнение врачей

Наверняка так же думают многие любители загара. Действительно, поход на пляж – это прежде всего отдых, релаксация, смена обстановки, психологическая разгрузка, а еще под воздействием ультрафиолета вырабатывается так называемый гормон счастья… Врач-реабилитолог, физиотерапевт высшей категории более чем с 20-летним стажем работы минской городской поликлиники №35 Валентина ГРИНКЕВИЧ отметила:

– В солярии все дозировано, а под солнцем любители загорать находятся часами, что делать категорически нельзя. В санаториях еще в советские годы существовали аэрарии, где солнце дозировалось при помощи решетки, на загар отпускалось не больше 15-20 минут. Агрессивное солнце может спровоцировать опухоли, заболевания крови и т.п. Врачи предупреждают своих пациентов, страдающих, например, миомами, мастопатией, что нельзя находиться на открытом солнце, особенно в жаркий день, с 11 до 16 часов даже в Беларуси, где почти всегда недостаточно ультрафиолета.

Как выяснилось из разговора с врачом-физиотерапевтом медицинского центра Ларисой ХАРИНОЙ, она тоже сторонница загара в солярии.

– Повреждающее действие ультрафиолета, которое нельзя исключить, загорая на солнце, может быть довольно выраженным и опасным для организма, – говорит врач. – Однако такое влияние исключено при дозированном действии ультрафиолетовых лучей длинноволнового и средневолнового действия в солярии. А вот под открытым солнцем – нет. Если человек перегреется на солнышке, то возможны серьезные проблемы со здоровьем, в солярии же такого просто не допустят. Даже при эстетическом воздействии в солярии дозируют излучение, учитывая возраст, пол, цвет кожи, количество пигментных пятен, доброкачественные образования, сопутствующие заболевания, прием лекарственных средств и т.п. А загорая на солнце, никто об этом не заботится. На жаре нежелательно загорать даже тем, у кого смуглая кожа и черные волосы, то есть людям, которые никогда не обгорают. Но любители природного загара в основном легкомысленно относятся к советам врачей и жарятся на солнце до изнеможения.

Если человек приходит в солярий с эстетической целью – получить красивый загар, на него в обязательном порядке собирают анамнез, то есть исключают наличие противопоказаний, – уточняет Лариса Харина. – Для приема ультрафиолета их довольно много, даже когда человек дозирует воздействие. Если у посетителя солярия находят противопоказания, то его не допускают к принятию ультрафиолетового излучения».

Ультрафиолет способен на многое

– Солярий может приносить не только эстетическую пользу, но и лечить людей, – считает Валентина Гринкевич. – Мы первые в Беларуси, кто применил солярий с лечебными и профилактическим целями. На базе поликлиники мы пользуемся им уже более семи лет. Что заставило нас внедрить этот метод? В нашей природной зоне очень мало по-настоящему солнечных дней – всего 30, когда ультрафиолет поступает в достаточном количестве для организма. Наши пациенты явно испытывают ультрафиолетовый голод. Территорию Беларуси почти постоянно закрывают облака, и ультрафиолет в нужной дозе не может проникать через них. В результате при отсутствии достаточного количества ультрафиолета в организме не вырабатывается витамин Д, под воздействием которого нормализуются обменные процессы, в том числе в костях, суставном хряще и т.д. Опираясь на наш опыт, мы можем с полной уверенностью сказать, что нам очень помогает применение солярия с лечебными целями в условиях поликлиники.

Что касается онконастороженности, то, ежегодно анализируя информацию об онкозаболеваниях среди жителей нашего района, я с полной уверенностью могу сказать, что никто из наших пациентов, посещавших солярий как в лечебных, так и профилактических целях, не имел не только рака кожи, но и онкологических заболеваний вообще. На мой взгляд, онкозаболевания могут быть связаны с ультрафиолетом только в связи с его передозировкой или пренебрежением противопоказаниями. У нас очень большой опыт работы с ультрафиолетовым излучением, и не зря его называют «королем физиотерапии». Используя ультрафиолет правильно, можно творить чудеса. Но при этом должны быть соблюдены определенные условия. Я уверена, что в лечебных целях солярий должен использоваться человеком только после консультации с врачом, причем по определенной схеме. Какая патология хорошо поддается лечению? Не только костные заболевания, псориаз, нейродермиты. Солярий великолепно помогает пациентам, страдающим астеническими состояниями, легкой весенней депрессией, миопией слабой степени, предклимактерическими состояниями, то есть получается хороший иммуномодулирующий эффект. Солярии показаны также пациентам, имеющим остеохондрозы позвоночника, то есть с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Однако нужно очень строго придерживаться противопоказаний.

Золотая середина

Своеобразный итог обсуждения, как оказалось, неоднозначной темы подвел Владимир НИКОЛЬСКИЙ, представитель фирмы, оказывающей в Беларуси услуги в сфере солярного бизнеса:

– Солярий – это продукт прогресса, как, например, телевизор или пластическая хирургия. Причем при его разработке за основу были взяты параметры солнечного излучения, за исключением вредных лучей. Чрезмерное увлечение ультрафиолетом, как и многими достаточно безопасными явлениями, может привести к неприятным последствиям.

Если провести аналогию, то окажется небезопасным и чрезмерное увлечение водой. Но хотелось бы заметить, что в основе зарождения жизни на нашей планете одну из ключевых ролей играет именно солнце, как, впрочем, и вода. Поэтому человеческий организм просто нуждается в солнечном излучении. При этом мы давно научились имитировать инфракрасный диапазон солнечного излучения и применяем его, например, в бытовых обогревателях. Но никто не обсуждает вредность или полезность этого вида излучения – оно просто служит человеку.

То же и с ультрафиолетом. Он необходим практически всем живым организмам. Человечество научилось использовать его во благо. И не нужно пугать женщин рассказами о преждевременном старении. Просто, посещая солярий, следует знать некоторые особенности и выполнять правила. Солярные лампы снабжены специальными фильтрами, отсекающими наиболее агрессивные ультрафиолетовые лучи спектра С и дозирующими подачу лучей А и В, необходимых для загара. Поэтому опасность ожогов в соляриях сведена к минимуму.

На мой взгляд, не следует разделять понятие «загар» на «загар в солярии» и «загар на солнце». В обоих случаях в организме происходят одинаковые процессы. Загар, полученный в солярии, сохраняется столько же времени, сколько и природный. Разумеется, дополнительное преимущество искусственного загара состоит в том, что посещение солярия легко вписывается в напряженный режим дня городских жителей.

Каждый день, выходя на улицу, мы оказываемся под воздействием солнечных лучей. Нас это не беспокоит. Даже наоборот, мы рады солнышку и с удовольствием подставляем свое лицо его ласковым лучам, особенно зимой и весной. Загорая в разумных пределах, человек предупреждает появление заболеваний сердечно-сосудистой системы, недостаточность мозгового кровообращения, а также дерматологические заболевания, такие как псориаз, нейродермит, экзему и т.п., заболевания опорно-двигательного аппарата (остеохондрозы, артриты), органов дыхания (бронхиты, риниты). Так что для гармонии необходимо найти золотую середину: в меру находиться на открытом солнце, в меру ходить в солярий и в меру пользоваться солнцезащитными средствами.

Светлана САБИЛО

Материал предоставлен студией загара

При использовании материалов портала potrebitel.by ссылка на наш сайт обязательна!

Подробнее о компании Место под солнцем


Отзывы

Медицинская лаборатория: какой из них довериться?
В основе правильного лечения от любого заболевания ―...
Сезон охоты: что делать, если укусил клещ
Горожане очень боятся клещей. Это и неудивительно: коварные паразиты...
Как избавиться от запаха чеснока, лука, табака ...
Наверняка каждый из нас попадал в непредвиденные ситуации,...
Можно ли избавиться от растяжек на коже?
...на коже остаются белые полоски – стрии, или, как говорят в массах,...
Как исправить прикус взрослому?
Каждый третий белорус нуждается в ортодонтическом лечении. Люди тратят на...
Профилактика простудных заболеваний
Постельный режим, теплое питье… Если вы почувствовали недомогание – не...
© ООО «РенессансМедиа» 2005-2017 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты