На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее
Какие объекты возвели и сдали в Минске в 2017 году?
Год 2017-й выдался достаточно скромный на новые знаковые...
Сколько оставлять официанту, бармену, доставщику пиццы и нужно ли?
Почему люди оставляют чаевые? Какой должна...
Топ-5 смартфонов стоимостью до 400 рублей
Многие считают, что за 400 рублей нормальный смартфон не купишь....

Аренда офиса: падение спроса на мировом рынке

В 2009 году впервые было зафиксировано резкое падение спроса на офисные площади, сопровождающееся снижением арендных ставок в каждом уголке мира, сообщается в отчете «Обзор рынка офисных площадей в мире» международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield.

Крупные деловые центры пострадали от беспрецедентного падения спроса на офисные помещения, которое впервые с 2003 г. повлекло за собой мировое снижение арендных ставок, констатируют эксперты компании.

В компании отмечают, что перспективы на 2010 год все-таки более позитивны. По прогнозам аналитиков, арендные ставки в мировом масштабе достигнут самой низкой отметки к середине года. Таким образом, вторая половина 2010 года будет периодом восстановления и осторожного оптимизма, как для владельцев недвижимости, так и для арендаторов.

«Рынок высококлассных офисных помещений в Москве будет расти быстрее, чем рынок в целом, так как арендаторы сконцентрировались на имеющейся сейчас возможности аренды площадей со значительной скидкой. Ставки аренды будут увеличиваться в отдельных районах, где ожидается сокращение предложения в связи с недостатком нового строительства в 2011 и 2012 гг.», – говорит руководитель отдела офисной недвижимости Cushman & Wakefield в Москве Марк Поллитт.

Самые дорогие офисные площади в мире

Центральный район Москвы за 2009 год спустился с 4 на 7 место в рейтинге самых дорогих деловых районов мира, сообщается в отчете.

Так, по данным компании, арендные ставки на высококачественные офисы класса А в центре российской столицы составляют 768 евро за квадратный метр в год.

Первые три места в рейтинге остались неизменными. Как отмечается в отчете, Токио выдвинулся со второго места на первое с арендной ставкой 1 441 евро за кв. метр в год (здесь и далее: базовая ставка плюс налоги и операционные платежи). Лондонский Вест-Энд поднялся с третьего на второе место с арендной ставкой в 1 220 евро за кв. метр в год. Гонконг переместился с первого места на третье со ставкой аренды 1 207 евро за кв. метр в год.

Самое значительное падение ставок


Как отмечается в обзоре, самое значительное падение ставок на высококачественные офисные площади зафиксировано в ключевых деловых центрах – Сингапуре, Гонконге и Токио. Снижение составило 45%, 35% и 21% соответственно. Во вьетнамском Хошимин-Сити было отмечено максимальное падение арендных ставок в азиатском регионе – 53%.

По данным Cushman & Wakefield, самое ощутимое снижение арендных ставок в Европе было зарегистрировано на рынках Киева (Украина) и Дублина (Ирландия) – 50% и 38%. Даже ранее стабильные рынки попали под влияние кризиса, включая Лондонский Вест-Энд с падением в 25%, и центральный район Варшавы, где было зафиксировано 24% снижение.

На американских континентах арендные ставки, в среднем, понизились на 7%. В Бостоне, Сан-Франциско, Сиэтле и Нью-Йорке (США) цена аренды офисных площадей упала значительнее всего – на 26%, 24%, 23% и 23% соответственно.


Источник: interfax.by

© ООО «РенессансМедиа» 2005-2018 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты