На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее
Какие объекты возвели и сдали в Минске в 2017 году?
Год 2017-й выдался достаточно скромный на новые знаковые...
Сколько оставлять официанту, бармену, доставщику пиццы и нужно ли?
Почему люди оставляют чаевые? Какой должна...
Топ-5 смартфонов стоимостью до 400 рублей
Многие считают, что за 400 рублей нормальный смартфон не купишь....

В загородном направлении

Рынок загородной недвижимости продолжает терять в цене: несмотря на небольшое оживление в начале года, дачи и коттеджи продаются с большими дисконтами, а количество продавцов значительно больше, чем покупателей. Ускоряет падение обилие земельных участков, выданных в сельсоветах, а также переизбыток «незавершенок», владельцы которых готовы избавляться от своих долгостроев по ценам ниже себестоимости. В то же время интерес к загородной жизни постоянно возрастает: все больше белорусов рассматривают дачи и коттеджи в качестве альтернативы городским квартирам, испытывая наслаждение от свежего воздуха, близости к природе и отсутствия столичной суеты. Кроме того, практически все известные поселки сегодня могут похвастаться развитой инфраструктурой, а содержание дома не сильно бьет по «карману». Директор агентства недвижимости «Твоя столица» Людмила Красовская отмечает, что после того, как дачи и коттеджи подешевели практически наполовину, рынок стал оживляться.

- Людмила Васильевна, расскажите о ситуации на рынке загородной недвижимости по состоянию на начало этого года?

- В январе покупатели загородной недвижимости оживились, несмотря на праздники и морозы. Хотя в целом начало года не принесло особых сенсаций. Снижение стоимости пригородных объектов в течение года происходило постепенно. В результате с января по декабрь 2009 года цены упали в среднем на 30 — 40 %.

Стагнация на рынке загородной недвижимости всегда проявляется не так быстро и не так явно, как в квартирном фонде. Дело в том, что загородные объекты можно систематизировать лишь по типу жилья. Каждое строение индивидуально. Поэтому понятие цены квадратного метра расплывчато.
Владельцам дач и коттеджей трудно смириться с создавшейся ситуацией. Многие из них выбрали выжидательную позицию. Поэтому снижение цен на загородные объекты произошло с опозданием. Продавцы привыкли к новым условиям лишь к концу лета.

В сентябре — октябре прошлого года в пригороде Минска произведена нарезка и выделение большого количества участков для строительства и обслуживания жилых домов. В результате часть потенциальных покупателей получила возможность решить свои вопросы без приобретения готовых строений. Это привело к волне снижения спроса на определенные типы объектов.

- Давайте определим те объекты, цены на которые упали в большей степени.

- В настоящее время «незавершенки», в том числе с высокой степенью готовности, собственники продают практически по себестоимости, а иногда и ниже, лишь бы вернуть вложенные средства. Существенно упали в цене коттеджи, так как покупателей в этом сегменте было и без того мало. Очень серьезно обесценились земельные участки с так называемыми «нулевыми циклами». Если раньше цена наделов с минимальными строениями, например, в Тарасово, Ратомке или Ждановичах начиналась с $80 тысяч, то в настоящее время они экспонируются в пределах $30—40 тысяч. Коттеджи площадью 150—200 «квадратов» в стадии «под отделку» продаются по ценам от $100 до $175 тысяч.

Строения в некогда популярных населенных пунктах Боровляны, Дроздово, Валерьяново становятся менее востребованными из-за высокого уровня цен. Сегодня люди считают деньги, поэтому готовы ехать дальше, лишь бы было дешевле. Счастливые обладатели вновь нарезанных участков, конечно, понимают, что инфраструктура в Ратомке или Волковичах выгодно отличается от той, что присутствует на «свежих» отводах, но надеются на то, что обещанного долго ждать не придется и через какое-то время они получат и электричество, и газ, и воду.

- Так за сколько сегодня можно приобрести готовую дачу или построенный коттедж?

- Еще совсем недавно цены на комфортные дачи, расположенные в 30 километрах от столицы, начинались с $20 тысяч. Сейчас хороший дом с участком можно купить и за $12 тысяч. Если продавать объект по более высоким расценкам, необходимо, чтобы он соответствовал дополнительным требованиям, в частности, наличие туалета в доме, бани и душевой. Важно, чтобы такая дача могла эксплуатироваться зимой, то есть должен быть постоянный источник воды, хотя бы колодец или колонка.

Все больше покупателей рассматривают дачу как постоянное место проживания, особенно такой подход актуален для пожилого населения. А вот для летнего отдыха люди ищут отдельно стоящие дома — так называемые заимки. Здесь несколько другие критерии: тихое место, наличие неподалеку водоема или леса, большая площадь участка.

Коттеджи хотя и остаются самыми привлекательными объектами загородной недвижимости, но стремительно обесцениваются, поскольку в этой области сохраняются низкий спрос и высокое предложение. Первый удар по цене произошел в 2008 году, когда рынок наполнился многочисленными незавершенными строениями. Второй — с наступлением кризиса. Кстати, если раньше люди стремились в привилегированные поселки, сейчас, когда почти везде налажена инфраструктура, при выборе рассматриваются различные места и направления.

В настоящее время коттедж без отделки в Хотежино, Ратомке, Тарасово или Ждановичах (западная сторона) можно купить за $100 тысяч. Загородные дома в Заславле и Городище продаются за $60—70 тысяч.

- А вообще имеет ли смысл покупать загородный дом или выгоднее жить в квартире?

- Обслуживание коттеджа, конечно, приносит больше хлопот, но зато возрастает качество жизни. Содержание загородного дома площадью 300 «квадратов» обходится в 350—370 тысяч рублей в месяц с учетом всех налогов и обязательного страхования. То есть владелец коттеджа тратит на содержание жилья практически столько же, сколько и владелец 3—4-комнатной квартиры в Минске. Если человек живет в столице в квартире метражом более 120 квадратных метров, экономически выгоднее купить коттедж за городом.

- Какие загородные направления сегодня наиболее популярны?

- Традиционно пользуются популярностью Молодечненское, Логойское, Московское направления. Сейчас покупатели благосклонно смотрят и в сторону южного направления, лояльнее стали относиться к объектам, расположенным в ранее экологически непопулярных местах. То есть населенные пункты, от которых раньше многие отказывались, сегодня становятся перспективными.

- На что потенциальные покупатели чаще всего обращают внимание при выборе места для дачи или коттеджа?

- Прежде всего, насколько далеко от города находится объект. Понятно, что чем ближе к столице, тем лучше. Во-вторых, покупатели обращают внимание на наличие инфраструктуры и качество дорог. Имеет значение статус поселка, наличие природных достопримечательностей и другие моменты.

- Наблюдается ли заметное перераспределение спроса между так называемыми «элитными» поселками?

- До 2008 года «на слуху» были Тарасово, Дроздово, Валерьяново, Марьяливо. Сейчас котируемых поселков стало больше, соответственно, усиливается конкуренция между продавцами, что идет на пользу покупателю. В то же время элитных поселков у нас в принципе не существует: они только начинают зарождаться. На территории некоторых населенных пунктов создаются товарищества собственников или кооперативы индивидуальных застройщиков, в полномочия которых входит решение различных бытовых вопросов. Но в числе атрибутов элитных поселков — не только наличие охраны и полное благоустройство территории, но и создание местных объектов инфраструктуры, самоуправление, лоббирование интересов собственников с целью создания более безопасных и комфортных условий проживания. Пока в пригороде столицы этот процесс находится на стадии развития.

- Составляют ли конкуренцию владельцам коттеджей появляющиеся под Минском таунхаусы?

- Пока серьезной конкуренции они не составляют, поскольку их мало и находятся они на стадии строительства. Кроме того, в связи с невысоким числом продаж еще не появился спрос на эти строения. Таунхаус позиционируется как промежуточный вариант между квартирой и коттеджем, но сейчас последние настолько подешевели, что стало куда выгоднее приобрести отдельно стоящее строение. Тем не менее свою нишу эти проекты найдут.

- Что служит ценовым маяком на рынке загородной недвижимости? Как оценить свой коттедж?

- Прежде всего, можно соотнести стоимость пригородного строения с ценами столичных квартир. Помимо этого, потребуется сравнить объект со схожими загородными домами, определить возможности покупателя, учесть статус поселка и уровень отделки. Вообще же однозначно оценить объект и выбрать цену, за которую он может быть продан, довольно сложно.

- Какие налоги ожидают будущего владельца загородного дома?

- Каждый владелец дома платит ежегодный налог на земельный участок и налог на недвижимость. Расчет можно производить частями либо однократным платежом в срок до октября — ноября текущего года. Тарифы зависят от расположения участка, его назначения и кадастровой стоимости. Так, с земельного участка размером в 20 соток в Минске придется выплачивать около 400 тысяч рублей в год. В пригороде эта величина гораздо ниже. Размер налога на недвижимости, в свою очередь, зависит от величины объекта, степени его изношенности и качества. Кстати, величина этого платежа зачастую идентична размеру земельного налога.

Если в загородном доме постоянно зарегистрированы люди, то производится обязательное страхование жилой постройки. Сумма страхового взноса зависит также от технических характеристик, указанных в техническом паспорте.

В целом максимальный совокупный размер налогов для благоустроенного коттеджа редко превышает 1 миллион рублей в год (или свыше 80 тысяч рублей в месяц). К этой сумме нужно еще добавить расходы на газ, электричество, потребление и отвод воды. В целом среднемесячный платеж составляет от 300 до 400 тысяч рублей.

- Как выгоднее оформлять земельный участок — в частную собственность или пожизненное владение?

- В нашей стране права собственника и пользователя земельным участком идентичны. Зато условия получения прав разные. Так, для приобретения надела в частную собственность необходимо оплатить его кадастровую стоимость. Причем некоторые категории земель в частную собственность гражданам не передаются.

Практическую выгоду от прав собственности можно получить лишь при сносе домовладения, поскольку возмещаться будет не только стоимость надворных построек и зеленых насаждений, но и земли. Сейчас в Минске кадастровая стоимость очень высока: участок в 20 соток оценивается примерно в $160 тысяч, однако это не значит, что такова его рыночная стоимость.

- Как Вы считаете, спрос на загородные объекты активизируется в этом году?

- Весной активизируются продажи дач. Мы привыкли к бесснежным зимам, которые давали возможность беспрепятственно проезжать к товариществам и зимой. Частые снегопады «притормозили» продажи отдаленных объектов. С другой стороны, многие покупатели стремятся купить загородные дома в зимний период, поскольку в это время хорошо видны недостатки строений и систем технического оборудования, а также состояние дорог и особенности прилегающих территорий.

На мой взгляд, в ближайшие месяцы цены не поднимутся, поскольку на рынке существует переизбыток предложений. Как будет изменяться спрос к середине года, судить трудно. Как бы там ни было, привлекательность загородного жилья с каждым годом растет, и это вселяет оптимизм в перспективы развития рынка.

Источник: www.eden.by

© ООО «РенессансМедиа» 2005-2018 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты