На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее
Какие объекты возвели и сдали в Минске в 2017 году?
Год 2017-й выдался достаточно скромный на новые знаковые...
Сколько оставлять официанту, бармену, доставщику пиццы и нужно ли?
Почему люди оставляют чаевые? Какой должна...
Топ-5 смартфонов стоимостью до 400 рублей
Многие считают, что за 400 рублей нормальный смартфон не купишь....

Залог имущества - в обмен на ипотечный кредит

На прошлой неделе Президент РБ подписал Декрет №3 «О некоторых вопросах залога имущества», который вступит в силу в начале мая и который делает ипотеку более понятной и соответственно более привлекательной для банков.

Документ направлен на совершенствование процедур залога имущества, прокомментировали в пресс-службе Президента.

В декрете предусматривается расширение применения залога (в том числе ипотеки) посредством предоставления в залог имущества, закрепленного за организацией на праве оперативного управления.

Вводится норма о внесудебном порядке удовлетворения требования залогодержателя за счет заложенного имущества на основании соглашения между залогодателем и залогодержателем, которое может быть заключено как после возникновения оснований для обращения взыскания на заложенное имущество, так и до этого момента.

Указом предусматривается также возможность замены предмета залога любым движимым имуществом по тем же правилам, которые установлены для залога товаров в обороте. Это позволит стабильно работающим субъектам малого и среднего бизнеса, не имеющим недвижимого имущества, закладывать движимое имущество. При этом за ними сохраняется право пользования этим имуществом и замены его иным имуществом такой же стоимости.

Кроме того, изменяется очередность удовлетворения требований кредиторов при ликвидации юридического лица и прекращении деятельности индивидуального предпринимателя.

Допускается удовлетворение требования залогодержателя за счет заложенного имущества без обращения в суд на основании нотариально удостоверенного соглашения залогодержателя с залогодателем, заключенного до либо после возникновения установленных законодательством оснований для обращения взыскания на заложенное имущество. Здесь в документе перечисляются случаи, когда взыскание на заложенное имущество может быть обращено только по решению суда.

В частности решение суда необходимо, если: залогодатель отсутствует и установить место его нахождения невозможно; предметом ипотеки является имущество, находящееся в совместной собственности, и кто-либо из его собственников не дает в письменной форме согласия на удовлетворение требований залогодержателя во внесудебном порядке; для ипотеки имущества требуется согласие (решение) иного лица или государственного органа; предметом залога является имущество, относящееся к историко-культурным ценностям; предметом залога является имущество, ограниченно оборотоспособное; предметом залога является предприятие как имущественный комплекс.

Декрет устанавливает порядок реализации заложенного имущества, на которое обращено взыскание, без обращения в суд. Это может происходить путем продажи на публичных торгах в порядке, установленном актами законодательства. Торги могут проводиться залогодержателем, залогодателем или иным лицом, уполномоченным нотариально удостоверенным соглашением залогодержателя с залогодателем. Но если предметом залога являются земельный участок, находящийся в частной собственности, или право аренды земельного участка, в том числе с расположенными или возводимыми на них капитальными строениями (зданиями, сооружениями), либо капитальные строения (здания, сооружения) с одновременным залогом земельного участка, находящегося в частной собственности (права аренды земельного участка), на котором расположены эти капитальные строения (здания, сооружения), а также имущество, относящееся к основным средствам залогодателя, то торги по продаже заложенного имущества проводит банк-залогодержатель.

Реализация заложенного имущества возможна по договору купли-продажи без проведения публичных торгов банком-залогодержателем, залогодателем или иным лицом, уполномоченным нотариально удостоверенным соглашением банка-залогодержателя с залогодателем, в случаях удовлетворения требований о погашении банковского кредита за счет заложенного имущества, за исключением имущества.

Договоры о залоге и соглашения залогодержателя с залогодателем, заключенные до вступления в силу декрета, действуют в течение указанного в них срока и не подлежат приведению в соответствие с его требованиями.

Совету Министров поручается обеспечить до 1 апреля 2010 г. создание и функционирование интегрированного информационного ресурса об имуществе, права на которое ограничены залоговыми обязательствами, с возможностью доступа к нему всех заинтересованных.

Источник: www.pro-n.by

© ООО «РенессансМедиа» 2005-2018 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты