На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее
Снять квартиру или комнату в Минске: все, что вы хотели знать
Постараемся разобраться во всех нюансах, которые...
Благоустройство территории: дачные дорожки и ограда
Дачный сезон открыт, а это означает огромное количество...
Утепление квартиры
Утепление квартир остаётся актуальной проблемой для большого количества людей. Основная...
Тенденции кредитования жилья
Вопрос кредитования встаёт у наших сограждан рано или поздно. Наиболее выгодные...
Какие объекты возвели и сдали в Минске в 2017 году?
Год 2017-й выдался достаточно скромный на новые знаковые...

Очередь на жильё - указ № 543 вступил в действие

С 19 февраля текущего года в Беларуси вступили в силу новые правила постановки граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Порядок учета нуждающихся в улучшении жилищных условий изменен Указом Президента от 16.11.2009 года № 543.

Отныне претендовать на включение в очередь смогут только те граждане, которые имеют менее 15 кв. м на человека, а также не имеющие жилых помещений (в том числе части квартиры или дома) в собственности и (или) в пользовании в населенном пункте по месту принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий (по месту работы (службы).

Здесь под отсутствием у граждан в пользовании жилых помещений понимается «отсутствие жилых помещений, занимаемых гражданами: по договорам найма жилого помещения государственного жилищного фонда; проживающими в качестве членов (бывших членов) семьи нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда, собственника, члена организации застройщиков и имеющими право пользования жилым помещением наравне с нанимателем, собственником жилого помещения, членом организации застройщиков; по договорам найма, аренды, безвозмездного пользования или иным договорам, заключенным в соответствии с Правилами заключения, исполнения и расторжения договоров создания объекта долевого строительства», утвержденными Указом ”О долевом строительстве многоквартирных жилых домов“.

При принятии граждан на учет расчет обеспеченности общей площадью будет определяться исходя из суммы площади всех жилых помещений, в том числе и части квартиры (дома), находящихся в собственности или пользовании гражданина и членов его семьи, проживающих совместно в населенном пункте по месту принятия на учет, а не только тех членов семьи, с которыми он принимается на учет, как предусмотрено в старых правилах.

Исключается возможность повторного строительства жилья на льготных условиях, установленных для нуждающихся в улучшении жилищных условий, гражданами, построившими жилое помещение на таких условиях и занимающими его на основании договора найма, аренды, безвозмездного пользования, но не регистрирующими право собственности на данное помещение.

По новым правилам при разделении очереди совершеннолетние члены семьи будут приниматься на отдельный учет не с даты рождения, как было ранее, а с даты наступления совершеннолетия.

”При разделении очереди каждый из членов семьи (бывших членов семьи) имеет право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий со времени принятия его на такой учет в составе семьи гражданина, состоящего на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, но не ранее наступления совершеннолетия, а в случае эмансипации или вступления в брак до достижения совершеннолетнего возраста – с даты принятия решения об эмансипации либо вступления в брак, если у него имеются основания состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом член семьи (бывший член семьи) гражданина, состоящего на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в государственном органе, другой организации по месту работы (службы), имеет право на разделение очереди с даты трудоустройства (поступления на службу) в данный государственный орган, другую организацию».

Введен пятилетний срок ограничения принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, которые ухудшили свои жилищные условия путем перевода принадлежащего им жилого помещения в нежилое. Для исключения злоупотреблений такая норма введена и в отношении граждан, зарегистрированными в населенных пунктах Минского района (в домах частного жилищного фонда по договору найма) и претендующими быть принятыми на учет нуждающихся по месту такой регистрации.

Важно, что семьи, имеющие детей-инвалидов, теперь смогут претендовать на получение жилых помещений социального пользования без учета доходов.

Внесены также изменения в положения, касающиеся проживания в жилых помещениях специального служебного жилищного фонда. Так, гражданам, проживающим в жилых помещениях специального служебного жилищного фонда и не имеющим в собственности (пользовании) иных жилых помещений, предоставлено право быть признанными нуждающимися в улучшении жилищных условий. Кроме того, граждане, отработавшие более 5 лет в госорганах, расположенных в административно-территориальных единицах, в пределах границ которых имеются зоны последующего отселения и зоны с правом на отселение, могут быть приняты на учет нуждающихся в любом исполкоме в пределах границ соответствующей области.

При переводе гражданина на работу в другую организацию вводится ограничение срока подачи заявления о принятии его на квартирный учет по новому месту работы с даты принятия на такой учет по прежнему месту работы. Такое заявление должно быть подано не позднее 6 месяцев со дня поступления на работу.

С 2 до 6 месяцев увеличивается срок предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, при достижении ими совершеннолетия, которые не имеют в собственности или в пользовании жилых помещений либо не могут быть вселены в жилое помещение, из которого выбыли (до предоставления жилых помещений социального пользования такие дети будут обеспечиваться жилыми помещениями в общежитиях).

Срок пользования социальным жильем трудоспособными совершеннолетними членами семьи нанимателя в случае выезда нанимателя на постоянное проживание в другое жилое помещение или его смерти увеличивается до 10 лет (в настоящее время 3 года).

Очень важно, и на это обращает внимание Конституционный суд РБ, что Указом дополнена норма, согласно которой «в случае смерти нанимателя жилого помещения социального пользования, с одним из членов его семьи заключается бессрочный договор найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда». В целях реализации конституционного принципа социальной справедливости указанная норма распространена теперь на трудоспособных совершеннолетних членов семьи нанимателя жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда, в случае если наниматель умер после вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 565.

Впрочем, как утверждают юристы, в изменениях, вступивших в силу, немало неточностей и неясностей, которые еще предстоит отработать и выявить на практике.
Источник: www.pro-n.by

© ООО «РенессансМедиа» 2005-2018 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты