На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее

Японский минимализм - уютная пустота вашего дома

Что ни говорите, а Восток сегодня в моде. Суши, восточные наряды, йога, фен-шуй и медитация. Устав от "игр" на западный манер, мы решили взять "восточную" передышку - остановиться и подумать, для чего мы живем, попытаться понять, чего хотим, и в какую сторону двигаться дальше. Только вот наши квартиры с огромным количеством вещей и мебели - плохо подходят для этих целей. Я, конечно, понимаю, что мы пережили тяжелые времена дефицита, которые способствовали заполнению наших шкафов бесчисленными комплектами белья, одеждой, скатертями, столовыми приборами, хрусталем и даже книгами. И, подсознательно боясь возвращения тяжелых времен, мы никак не решимся расстаться с вещами, которыми давно не пользуемся. Хотя даже психологи советуют без сожаления выбрасывать хлам и освобождать жизненное пространство. В результате мы получим не "голые стены", а уютную пустоту, характерную для минимализма.

Как стиль в оформлении интерьера минимализм стал стремительно развиваться в 1960-1970-х годах. Однако в действительности возник он гораздо раньше. Так, простота и сдержанность всегда были главными принципами дизайна японского традиционного дома. В связи с этим несложно объяснить нынешнее главенство японского минимализма среди этнических разновидностей минимализма.

Человек - мера всех вещей


Глядя на массивную резную мебель, огромные вазы, статуэтки, настольные часы, наборы хрусталя, выставленные напоказ в зальных секциях, поневоле задаешься вопросом: "человек - мера всех вещей" или вещи - мера человека? С некоторых времен вещи стали показателем успешности человека, поэтому люди стали украшать свое жилье как можно большим количеством таких атрибутов успешности. А ведь самодостаточным людям такие подтверждения не нужны… Более того, есть опасность того, что со временем человек станет подменять духовное богатство дорогими вычурными вещами.

В доме, оформленном по правилам японского минимализма, такого не произойдет. Главный здесь - человек, а не вещи. Ничто не отвлекает внимания от хозяина дома. И его внимание тоже не рассеивается, "натыкаясь" на сотни крупных и мелких вещей. Энергия здесь свободно циркулирует (по фен-шуй - благоприятная энергия Ци), а дышится в доме легко и свободно. Даже однокомнатная квартира, оформленная в стиле минимализма, кажется большой и просторной по сравнению с "двушкой", уставленной шкафами, трильяжами, комодами и полками.

Уютная пустота


Понятие домашнего уюта существенно отличается в разных странах. Для западной культуры уют - это много цвета, форм и эмоций в интерьере. Яркие шторы на окнах, вазы с цветами, кресло или пуфик причудливой формы, ковры (раньше большие, сейчас - маленькие, квадратные и овальные). В Японии уют (как противоположность загроможденности, избыточности, излишествам) - это, прежде всего, пустота, которая создает ощущение спокойствия, умиротворенности и релаксации.

Поэтому традиционный японский дом - это полупустой дом. Место здесь найдется только самым необходимым предметам мебели, а все вещи прячутся во встроенные шкафы, подальше от людских глаз.

Другие принципы минимализма


Минимум цветов

Дом, куда вы приходите отдыхать после гаммы впечатлений, полученных в течение дня, должен быть спокойным местом. А это значит - никак ярких цветов типа красного, оранжевого, ярко-синего и так далее. Минимализму присущи белый, серый, черный, иногда - кремовый цвета. Допустимо добавление одного (не более!) яркого элемента.

Динамичный дизайн

В японском доме практически нет стен. Вместо них - условное разделение на "функциональные зоны", которое обеспечивается при помощи перепадов пола, ширм, перегородок. С их помощью легко вносить в интерьер изменения - достаточно лишь переставить ширму или перегородку.

С широко раскрытыми глазами

Окна - глаза комнаты, а глаза не должны быть закрыты. Вместо традиционных штор - японские широкие жалюзи, которые представляют собой прямые полотна, закрепленные на специальном многослойном карнизе, с утяжелительной планкой. Такие шторы можно двигать в разные стороны и моделировать под настроение.

Да будет свет!

Освещение играет исключительно важную роль в оформлении интерьера помещения. Света должно быть много, поэтому дизайнеры советуют купить несколько скромных и простых светильников, которые не будут привлекать к себе внимания, а будут создавать слабый, матовый свет.

Пол: ходить, сидеть, спать

Самым распространенным напольным покрытием в Японии являются циновки из соломы. По ним очень удобно не только ходить босиком, но и сидеть, а также спать. Как вариант - другой натуральный материал "под циновку".

Предпочтение - натуральному

Вообще, в доме, отделанном в стиле японского минимализма, большое внимание уделяется материалам, которые обязательно должны быть натуральными. Для покрытий выбираем такие материалы, как соломка, рафия, джут, сизаль, бамбук и другие.

Потолок обязательно будет подвесной, разделенный на квадраты деревянными планками. Стены - светлые, однотонные, без рисунков и цветочков.

А как же искусство?

В последнее время в Беларуси стало модным украшать стены картинами. Куда же их девать? В японском интерьере для предметов искусства созданы специальные ниши. Выставленные в них вещи можно менять под настроение. Хоть каждый день.

Мебельный вопрос
 
Мебели в японском доме почти нет. Шкафы, тумбочки, комоды и полки заменяются встроенными шкафами, которые не выделяются на фоне стен. Распространены откидные столики и диваны, которые в сложенном положении больше похожи на кресла.
 
Для мебели характерны прямые, четкие линии. Главенствует прямоугольная, почти кубическая форма. Среди обивок выбираем светлую, обязательно однотонную, обязательно - с гладкой фактурой.
 
Одним из самых любимых материалов в минимализме является стекло. Видимо, благодаря его легкости и прозрачности. Ведь даже если такой столик поставить в середину комнаты, он не будет зрительно разделять помещение.
 
Икебана, бонсай, иероглифы
 
Коль уж мы обратились к Востоку, то какой японский дом обойдется без икебаны, бонсая и иероглифов. Посещение японского магазинчика избавит вас от лишних хлопот, хотя… кто знает… Может быть, вас одолеет тяга к рукоделию, и вы решите пойти на курсы икебаны и изготовить шедевр своими руками.
 
Минимализм - это идеальный стиль как для небольших хрущевок, так и для роскошных просторных домов. Чтобы оценить его, нужно немного - уметь абстрагироваться от мелких проблем и смотреть на свою жизнь "глобально". Тогда вас не будут мучить ни перепалки с коллегами, ни 2 лишних сантиметра на талии, ни сломанный ноготь, ни лопнувшее колесо. Все пройдет, и это тоже. Научитесь концентрироваться на главном, прощать и "отпускать" тех, кто нас не любит, расслабляться и наслаждаться жизнью. Это и есть пресловутые ценности Востока, для которого характерно философское отношение к жизни и проблемам.
 
Ну, а для самых прагматичных скажу, что квартиру в стиле минимализма очень легко убирать. Так как все "пылесборники" изгнаны из вашей квартиры, наводить в ней порядок легко и необременительно! Все-таки скромность действительно украшает - и не только человека, но и его дом.    

Марина ТУМОВСКАЯ

При использовании материалов портала potrebitel.by ссылка на наш сайт обязательна!


Отзывы

Купить мебель в Минске или привезти из-за рубежа?
Не знаете, где купить мебель? Кризис заставил тщательнее...
Сверх выгодные цены на виниловые обои!
Современные технологии надежности, прочности, долговечности и безопасности.
Славянские кухни - мечты сбываются!
Наша кухня рекомендует: Обеденные группы и столешницы, Мойки и технику ...
Салон светильников «Сатурн» - лучший в Беларуси свет!
Лучшие архитекторы и дизайнеры уже нашли здесь источник...
Магазин мебели «Настурция» - лучшие кухни по выгодным ценам
Каждый покупатель или заказчик кухонной мебели...
Мягкая мебель. Выбираем диван
Обязательно ли качественная мебель должна быть дорогой? Из чего складывается цена...
© ООО «РенессансМедиа» 2005-2017 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты