На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее

Тенденции кредитования жилья

Что нам стоит дом построить?


В июне 2010 года был решен вопрос один из важнейших вопросов кредитования строительства жилья. Определенности в вопросе долевого строительства с привлечением льготных кредитов минчане ждали несколько месяцев. Напомним, с февраля нынешнего года решением Мингорисполкома № 101 такое право получили очередники, заключившие договор на долевое строительство, независимо от даты постановки на учет. Однако возникли разногласия о порядке включения граждан в списки льготного кредитования.
Списки очередников на долевое строительство с привлечением льготных кредитов в Минске будут формировать районные администрации. Об этом, как передает корреспондент агентства "Минск-Новости", сообщил начальник городского управления жилищной политики Николай Ком на оперативном совещании в Мингорисполкоме.
- Для устранения разногласий при формировании списков на льготное кредитование граждан, которые заключили договоры долевого строительства с организациями-застройщиками, решено, что в последующем эти организации передают перечень квартир управлению жилищной политики, которое в свою очередь распределяет их на администрации районов, - пояснил Николай Ком. - А те, опросив очередников, формируют списки для направления таких граждан на строительство жилья и заключение договоров. В последующем это позволит включить этих очередников при определенных условиях в списки на получение льготных банковских кредитов.

Ставки падают - раз, ставки падают - два, ставки падают - три, процентная ставка замри!


Ни для кого не секрет, что высокие процентные ставки по кредитам на строительство и покупку жилья вынуждают белорусов отложить реализацию мечты о собственном "уютном гнездышке" до лучших времен. Это касается и тех, кто якобы не нуждается в улучшении жилищных условий.
Однако мы хорошо знаем, что означает такое "не нуждается". Это взрослые дети, проживающие со своими родителями, пережившие развод супруги, которым приходится делить нажитую недвижимость, а потом думать как полученную через суд "половину" превратить во что-то целое. Словом, в кредитах заинтересованы все граждане. Наконец, у Беларусбанка появилась для них хорошая новость.
Процентная ставка по рублевым кредитам на строительство жилья гражданам, которые не нуждаются в улучшении жилищных условий, будет снижена. Об этом рассказала председатель правления ОАО "Беларусбанк" Надежда Ермакова.
Напомним, что ныне ставка по кредиту на строительство жилья для граждан, которые не нуждаются в улучшении жилищных условий, равняется 25% (исходя из фактического времени пользования кредитом). Нуждающиеся же в жилье соотечественники имеют возможность получить кредит под 17%.
Банкиры пока не уточняют, на какое снижение могут рассчитывать граждане. Но, очевидно, на "подарок судьбы" в виде резкого падения процентной ставки, рассчитывать не приходится. Сами понимаете, кризис…

Многодетным семьям - новые льготы при выплате кредита


Ежемесячная плата за пользование льготным кредитом на строительство жилья для многодетной семьи снижена примерно на 25%. Об этом на пресс-конференции, которая прошла 24 июня в Минске, сообщил заместитель начальника управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Владимир Доропиевич, комментируя указ президента № 301, подписанный 10 июня.
В соответствии с принятым нормативным актом для нуждающихся в улучшении жилищных условий многодетных семьей плата за пользованием льготным кредитом снижена с 3 до 1% годовых.
Помимо этого для многодетных семей предусмотрена финансовая помощь по погашению кредита. Ранее такую льготу могли иметь семьи, в которых было трое и более несовершеннолетних детей на момент сдачи жилого дома в эксплуатацию. Многие семьи теряли льготу из-за того, что за время строительства дети становились совершеннолетними. Отныне льгота предоставляется на момент заключения кредитного договора. Благодаря этому право на финансовую поддержку получили еще порядка 600 семей.
Отметим, что всего в банке зарегистрировано 5 тыс. 300 льготных кредитных договоров с многодетными семьями.

А потребителям что?


В июне некоторые банки порадовали потенциальных заемщиков некоторым снижением процентных ставок. Правда, на фоне постоянных обещаний правительства вести работу по удешевлению кредитов это снижение было ожидаемым. Напомним, что недавно в республиканских СМИ была озвучена информация о системе мер, предпринимаемых с целью увеличения розничного товарооборота в стране, которая приведет к удешевлению потребительских кредитов. Справедливости ради следует отметить, что за прошедший период снижение процентных ставок произошло лишь в нескольких банках и касалось валютных кредитов.
Интересное предложение для отпускников подготовил Дельта банк. Кредит "Отпуск без забот" предлагается под 9% годовых на срок до 12 месяцев. Ежемесячная комиссия, выплачиваемая помимо основной ставки, составит 2,3% в месяц.
Учитывая, что большинство наших соотечественников встретили отпускной сезон все-таки с заботами, рассмотрим условия кредитования, предлагаемые в большинстве банков.

Большинство кредитов предоставляется под поручительство и при условии наличия справки о доходах. Есть некоторые исключения (например, БТА Банк), однако если не требуется справка, необходимо наличие не одного, а двух поручителей.
Максимальная сумма кредита в ряде банков ограничена только платежеспособностью потенциального кредитополучателя. Большинство кредитов выдается в сумме до 3-5 тысяч долларов в эквиваленте. Так, БТА Банк выдает средства в сумме до 3000 долларов США в эквиваленте, Сомбелбанк ограничивает сумму кредита в 11 млн. рублей.
Заемщику предстоит выплатить потребительский кредит в течение 3-5 лет. Причем, как наличными, так и на пластиковую карту. Так, БПС-Банк предоставляет кредиты на 1-2 года, Сомбелбанк - наличными до 20 месяцев.
Самые дешевые потребительские кредиты предлагает Беларусбанк и Белаграпромбанк,  а также Белинвестбанк и БПС-Банк.
Следует отметить, что валютных кредитов выдается меньше, чем рублевых. Интересно предложение по так называемым микро-кредитам. Сумму в 300-500 долларов сроком на год можно взять под 5% годовых. "Макро-кредиты" (то есть на достаточно крупные суммы) предлагают  Белросбанк (до 30 тысяч долларов США) и Банк Москва - Минск (до 15 тысяч долларов США).
БТА Банк - одно из тех немногих кредитных учреждений, которое по-прежнему предлагает кредиты без подтверждения доходов. Правда, как в случае с рублевым, так и с валютным кредитом, здесь необходимо поручительство.
Равными долями кредит можно выплачивать в Приорбанке и БТА Банке. Это также очень выгодно с учетом современных сложных условий.

При использовании материалов портала potrebitel.by ссылка на наш сайт обязательна!


Отзывы

Новые возможности кредитной карты от Белагропромбанка
Поход за покупками больше не будет портить вам настроение....
Тенденции кредитования жилья
Вопрос кредитования встаёт у наших сограждан рано или поздно. Наиболее выгодные...
Страховка от несчастного случая
Что могут предложить страховые компании Беларуси в вопросе страхования от...
Наиболее часто задаваемые вопросы о страховании автотранспорта
Какова максимальная сумма выплаты за поврежденный...
Виды страхования, связанного с автотранспортом
Все виды страхования, связанные с автотранспортом: страхование...
Страховка для отдыха
Собираясь в отпуск, мы всегда интересуемся: в какой отель едем, какой там уровень комфорта,...
КАСКО для машины с пробегом
Страхование гражданской ответственности, или обязательное страхование является...
Страхуем мотоцикл по полному КАСКО
Бизнес страховых компаний строится на риске. За возможность «спать спокойно»...
© ООО «РенессансМедиа» 2005-2017 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты