На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее

Наиболее часто задаваемые вопросы о страховании автотранспорта

Что означает "гражданская ответственность"?
 
Гражданская ответственность владельцев транспортных средств подразумевает обязательство владельца транспортного средства, как источника повышенной опасности для окружающих, полного возмещения потерпевшему вреда в случае возникновения дорожно-транспортного происшествия по его вине. Иными словами, если владелец, управляя транспортным средством на территории Республики Беларусь, причинил вред имуществу, пассажирам, пешеходам, иным субъектам гражданского права, он обязан возместить этот вред в полном размере.
 
Для чего и с какого времени проводится обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств на территории Республики Беларусь?
 
В целях защиты как потерпевших в дорожно-транспортном происшествии, так и лиц, виновных в этом, Декретом Президента Республики Беларусь от 19 февраля 1999 г. N 8 с 1 июля 1999 года в республике введено обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств за вред, причиненный в результате дорожно-транспортных происшествий жизни или здоровью физических лиц, их имуществу либо имуществу юридических лиц.
 
Нужно ли вписывать доверенных лиц в договор страхования?
 
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 2002 г. № 159 "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 19 февраля 1999 г. № 100" договор страхования, заключенный владельцем транспортного средства, распространяется на всех лиц, управляющих данным транспортным средством на законном основании, без учинения записей об этом в страховом свидетельстве.
 
Какую максимальную сумму может выплатить страховая организация за поврежденный (уничтоженный) автомобиль?
 
В соответствии с Постановлением лимит ответственности за вред, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия жизни или здоровью потерпевшего составляет 5000 евро, имуществу потерпевших - 5000 евро. А если в результате одного и того же дорожно-транспортного происшествия причинен вред нескольким лицам, то согласно пункту 38 Положения каждому из них выплачивается страховое возмещение в пределах установленных лимитов ответственности, но в целом не более трехкратного размера установленных лимитов ответственности.
 
Меня признали виновным в аварии. Где мне можно получить страховку?
 
Согласно пункту 5 Положения не считается страховым случаем факт причинения вреда владельцу транспортного средства (лицу, управлявшему транспортным средством), который в установленном порядке признан виновным в совершении дорожно-транспортного происшествия. Поэтому выплата страхового возмещения виновному в совершении дорожно-транспортного происшествия по договору гражданской ответственности не производится.
 
В каких случаях следует обращаться в Белорусское бюро по транспортному страхованию?
 
В соответствии с пунктом 39 Устава бюро осуществляет расчеты с потерпевшими в случаях причинения вреда транспортным средством, владелец которого не заключил договор обязательного страхования (вред, причиненный транспортному средству, возмещается при условии наличия у потерпевшего договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств); транспортным средством, вышедшим из обладания владельца без его вины в результате противоправных действий других лиц; неустановленным транспортным средством, за исключением случая причинения вреда имуществу. Кроме того, бюро производит расчеты с потерпевшими по договорам страхования неплатежеспособных страховщиков и по обязательствам, вытекающим из договоров страхования, если владелец транспортного средства застраховал гражданскую ответственность в государстве, с уполномоченной организацией которого бюро заключило соглашение о взаимном признании договоров страхования, когда при въезде на территорию Республики Беларусь договор страхования не заключался.
 
В течение какого времени после аварии необходимо обратиться в страховую организацию?
 
В соответствии с пунктом 49 Положения участники дорожно-транспортного происшествия обязаны в течение пяти рабочих дней заявить о нем страховщику, который застраховал гражданскую ответственность владельца транспортного средства, совершившего дорожно-транспортное происшествие, или в бюро в случаях, предусмотренных пунктом 39 Устава бюро. Если потерпевшим будет доказано, что он не имел возможности заявить о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней по уважительным причинам, заявление может быть передано страховщику (бюро) в трехмесячный срок со дня наступления дорожно-транспортного происшествия. По истечении этого срока документы о возмещении вреда могут быть приняты страховщиком (бюро) только по решению суда.
 
Сумма страхового возмещения как-нибудь пересчитывается из-за инфляции?
 
В соответствии с Положением, если страховщик (бюро) в течение двух месяцев не произвел выплату страхового возмещения потерпевшему, то он обязан произвести перерасчет размера вреда, причиненного потерпевшему, исходя из курса евро, установленного Национальным банком на день составления акта о страховом случае.
 
Кто имеет право на льготу при заключении договора страхования?
 
В соответствии с пунктом 4 Указа Президента Республики Беларусь от 19 февраля 1999 г. № 100 "О порядке и условиях проведения обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (с изменениями и дополнениями) граждане, получившие транспортные средства через органы социальной защиты бесплатно или на льготных условиях, а также инвалиды Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица уплачивают взносы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств в размере 50 процентов от установленного взноса при условии личного пользования транспортным средством.
 
Виновник ДТП управлял велосипедом (комбайном, бульдозером). Почему мне как потерпевшему ничего не выплатили?
 
В соответствии с пунктом 1 Положения к транспортным средствам для целей обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств относятся: грузовые, легковые и грузопассажирские автомобили, автобусы, троллейбусы, трамваи, мотоколяски, мотоциклы, мотороллеры, специальные автомобили (санитарные, пожарные и др.), тракторы (в том числе транспортные средства, созданные на базе перечисленных), дорожные машины, прицепы и полуприцепы к этим механическим транспортным средствам, подлежащие государственной или ведомственной регистрации и используемые в дорожном движении на территории Республики Беларусь, а также ввозимые на указанную территорию для временного пользования. Гражданская ответственность владельцев велосипедов, мопедов, гужевых повозок, а также других транспортных средств, не входящих в указанный выше перечень, обязательному страхованию не подлежит. Согласно пункту 5 Положения не считается страховым случаем факт причинения вреда по вине владельцев транспортных средств, гражданская ответственных которых не подлежит обязательному страхованию.
 
Когда виновник ДТП обязан вернуть страховщику (бюро) сумму выплаченного страхового возмещения?
 
В соответствии с пунктом 65 Положения страховщик (бюро) имеет право требования в пределах выплаченных сумм к юридическому или физическому лицу, ответственному за причинение вреда, в случаях умышленных действий; управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения; отсутствия у лица, виновного в причинении вреда, предусмотренных законодательством оснований на право управления транспортным средством; совершения преступных действий с использованием транспортного средства; причинения вреда лицом, изъявшим транспортное средство из обладания владельца без его вины в результате противоправных действий; использования транспортного средства в дорожном движении без заключения договора страхования; наличия установленной судом вины организации, отвечающей за надлежащее содержание и эксплуатацию дороги.
 
У меня был договор на 1 год. Через два дня как он закончился, я обратился в страховую организацию для заключения следующего договора, но мне не предоставили скидку за безаварийную езду. Почему?
 
В соответствии с пунктом 8 Положения скидка со страхового взноса применяется в случае, если предыдущий договор страхования, заключенный на год, не прекращался и в этот период никто из лиц, имеющих право управлять данным транспортным средством, не совершил на нем по своей вине дорожно-транспортное происшествие. Согласно пункту 27 Положения договор страхования прекращается при истечении срока страхования или неуплате страхователем второй части страхового взноса в установленный срок. Поскольку предыдущий договор страхования не был своевременно продлен и прекратился, то при заключении договора страхования на новый срок скидка за безаварийность эксплуатации транспортного средства не применяется.
 
В каких случаях оплачивается стоимость ремонта поврежденного транспортного средства?
 
В соответствии с пунктом 43 Положения определение размера вреда согласно фактическим затратам производится только в том случае, когда ремонт транспортного средства проведен на указанном страховщиком (бюро) предприятии. Это означает, что страховщик (бюро) должен заключить с соответствующим предприятием договор о стоимости ремонта поврежденных в ДТП транспортных средств в пределах размера вреда, определенного на основании расчета стоимости ремонта транспортного средства.
 
Кто может оштрафовать владельца транспортного средства при отсутствии договора страхования?
 
В соответствии с пунктом 2.5 Декрета право на применение санкций за использование в дорожном движении транспортного средства без договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств предоставляется уполномоченным должностным лицам органов Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел, таможенных органов Республики Беларусь и Министерства транспорта и коммуникаций.
 
Я заключил договор, но через 2 часа после этого у меня сломался двигатель. Можно ли мне вернуть деньги или хотя бы приостановить действие договора, пока я не отремонтирую машину?
 
Согласно пункту 27 Положения договор страхования прекращается досрочно в случае отчуждения транспортного средства, невозможности его эксплуатации по обстоятельствам, не зависящим от воли страхователя (гибели транспортного средства, не связанной со страховым случаем по данному виду страхования, выходе из обладания владельца в результате противоправных действий других лиц). Данный перечень случаев досрочного прекращения договора страхования является исчерпывающим и расширенному толкованию не подлежит. Приостановление действия договора страхования нормативными документами по данному виду страхования не предусмотрено.
 
У меня три машины. ГАИ требует трижды страховать гражданскую ответственность. Но я же одновременно не могу ехать на трех машинах, почему одного договора не достаточно?
 
Согласно пункту 2.1 Декрета владельцы транспортных средств обязаны в установленном порядке заключить со страховой организацией, имеющей лицензию на проведение обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и являющейся членом Белорусского бюро по транспортному страхованию, договор страхования гражданской ответственности по всем эксплуатируемым ими транспортным средствам.
 
Я, гражданин Республики Беларусь, управлял по доверенности машиной с российскими номерами без страховки. Почему меня оштрафовали на 200 долларов, а не на 5 или 10 базовых величин?
 
В соответствии с пунктом 2.4 Декрета эксплуатация в Республике Беларусь транспортного средства, зарегистрированного за границей, без договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, имеющего силу на территории республики, влечет наложение штрафа на лицо, управляющее этим транспортным средством, в размере, эквивалентном 200 долларам США.

При использовании материалов портала potrebitel.by ссылка на наш сайт обязательна!


Отзывы




Екатерина +375336111978 27 июня, 7:11
машина стояла на стоянке, в отсутствие хозяина другим автомобилем было нанесено повреждение двери, после чего виновник скрылся. Была вызвана ГАИ, составлен протокол, но виновника так и не нашли. Почему в страховой компании отказали в выплате страховки, так как нет второго участника ДТП, за что...
Новые возможности кредитной карты от Белагропромбанка
Поход за покупками больше не будет портить вам настроение....
Тенденции кредитования жилья
Вопрос кредитования встаёт у наших сограждан рано или поздно. Наиболее выгодные...
Страховка от несчастного случая
Что могут предложить страховые компании Беларуси в вопросе страхования от...
Наиболее часто задаваемые вопросы о страховании автотранспорта
Какова максимальная сумма выплаты за поврежденный...
Виды страхования, связанного с автотранспортом
Все виды страхования, связанные с автотранспортом: страхование...
Страховка для отдыха
Собираясь в отпуск, мы всегда интересуемся: в какой отель едем, какой там уровень комфорта,...
КАСКО для машины с пробегом
Страхование гражданской ответственности, или обязательное страхование является...
Страхуем мотоцикл по полному КАСКО
Бизнес страховых компаний строится на риске. За возможность «спать спокойно»...
© ООО «РенессансМедиа» 2005-2017 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты