На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее

Наиболее часто задаваемые вопросы о страховании

Кто такой страхователь?
Это физическое или юридическое лицо, являющееся стороной в договоре страхования, которое уплачивает страховую премию и имеет право по закону или в силу договора получить при наступлении страхового случая возмещение в пределах застрахованной ответственности или страховой суммы, оговоренной в договоре страхования. Страхователь может заключить договор страхования как в свою пользу, так и в пользу другого лица.
 
Кто такой страховщик?
Это юридическое лицо, имеющее лицензию на осуществление страховой деятельности, принимающее на себя по договору страхования за определенное вознаграждение (страховая премия) обязательство возместить страхователю или другому лицу, в пользу которого заключено страхование, убытки, возникшие в результате наступления страховых случаев, обусловленных в договоре.

Что такое страховой случай?
Это совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам. При страховом случае с имуществом страховая выплата производится в виде страхового возмещения, при страховом случае с личностью страхователя или третьего лица - в виде страхового обеспечения.

Что такое правила страхования?
Это нормативный акт, источник права, определяющий условия добровольного страхования. Устанавливает права и обязанности сторон по договору страхования, объект страхования, перечень страховых случаев и исключений (клаузул), при которых страховщик освобождается от ответственности. Правила страхования обычно излагаются в страховом полисе или составляют неотъемлемую часть договора страхования. Утверждаются руководителем страховой компании и органами государственного надзора.

В чем заключается возмещение убытка?
Это полное или частичное возмещение страховщиком ущерба страхователю, который последний понес в результате гибели или повреждения застрахованного имущества вследствие стихийных бедствий или других причин, покрытых страхованием. В имущественном страховании убыток возмещается страхователю или другому лицу по его указанию. При страховании ответственности перед третьими лицами страховое возмещение выплачивается лицу, которому причинен вред страхователем.

Что такое лимит ответственности страховщика?
Это максимальная ответственность страховщика по договору страхования; фиксируется в страховом полисе. Может устанавливаться по отдельному страховому риску или по отдельному страховому случаю.

В каких случаях происходит расторжение договора страхования?
1) Если страхователь не уплатил страховой взнос в оговоренном в договоре размере и сроки;
2) Если стороны исполнили свои обязательства в полном объеме;
3) Если срок договора истек;
4) Если суд признал договор недействительным с момента его заключения;
5) Если стороны пришли к обоюдному согласию о расторжении договора страхования (например, при форс-мажорных обстоятельствах);
6) Если страхователь утаил или исказил сведения, имеющие существенное значение для определения степени риска по договору и т.д.

В каких случаях может иметь место возврат страховой премии?
1) Если страхование не состоялось;
2) По соглашению между страхователем и страховщиком.
Частичный возврат премии обычно предусматривается в случаях досрочного прекращения страхования, двойного страхования.

В чем заключается аннулирование полиса по взаимному согласию страховщика и страхователя?
Если договор страхования был заключен ошибочно, он может быть полностью аннулирован (как если бы никогда не существовал). При взаимном согласии сторон полис может быть также аннулирован, если даже ответственность по полису началась. Имея в виду начало ответственности по полису, страховщик может не возвращать страхователю премию. Однако, поскольку полис аннулируется по взаимному соглашению, страховщик возвращает часть "незаработанной премии".

Что такое двойное страхование?
Это вид страхования, осуществляемый у нескольких страховщиков от одних и тех же рисков, когда общая страховая сумма превышает страховую стоимость.

Что такое накопительное страхование?
Это вид долгосрочного страхования жизни, по которому страховая сумма выплачивается страхователю при дожитии им до указанного срока или в случае смерти застрахованного его наследникам. Такие полисы гарантируют выплату страхового обеспечения (либо самому застрахованному, либо его или ее иждивенцам или наследникам), поэтому они часто играют двоякую роль: как полис страхования жизни и как формы инвестиций. Полис "с прибылью" гарантирует также выплату бонусов дополнительно к основной страховой сумме. Часто эти полисы используются для выкупа личных ипотек / закладных или как форма сбережений.

Что такое "Зеленая карта"?
Это система международных договоров об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев средств автотранспорта. Получила название по цвету и форме страхового полиса, удостоверяющего это страховое правоотношение. Основана в 1949 г. после подписания Договора о Зеленой карте между 13 странами-участницами. В настоящее время число участников составляет более 30 стран, в том числе 5 неевропейских стран. Страны - участницы Договора о Зеленой карте приняли на себя обязательства признавать на территории любой из стран страховые полисы о страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств в международном автомобильном сообщении, приобретенных в их собственных странах.
Постсоветские страны, которые не ввели у себя обязательное страхование автогражданской ответственности владельцев транспортных средств, не входят в систему Зеленой карты. Для получения Зеленой карты необходимо заявление страхователя, водительские права и документы на транспортное средство. Страховая премия оплачивается в твердой валюте (сумма зависит от срока пребывания за рубежом и типа транспортного средства).
Основной элемент системы Зеленой карты - национальные бюро стран-участниц, которые организуют контроль за наличием страхования при пересечении границы, а также совместно со страховыми компаниями (внутри страны и за рубежом) решают вопросы урегулирования заявленных претензий по страховым случаям.
Национальные бюро объединены в Международное бюро (штаб-квартира в Лондоне), которое координирует их деятельность. Непосредственно возмещение ущерба в связи с Зеленой картой производят уполномоченные страховые компании.

Что такое кредит под страховой полис?
Это ссуда по договору страхования жизни, выданная страхователю под обеспечение резерва взносов, сформированного по данному договору страхования жизни.

Что такое компания (общество) взаимного страхования?
Это компания, созданная для осуществления страхования к взаимной выгоде ее членов (полисодержателей). Держатели полисов одновременно являются владельцами компании, участвуют в ее прибылях и несут ответственность за ее убытки.

При использовании материалов портала potrebitel.by ссылка на наш сайт обязательна!


Отзывы

Новые возможности кредитной карты от Белагропромбанка
Поход за покупками больше не будет портить вам настроение....
Тенденции кредитования жилья
Вопрос кредитования встаёт у наших сограждан рано или поздно. Наиболее выгодные...
Страховка от несчастного случая
Что могут предложить страховые компании Беларуси в вопросе страхования от...
Наиболее часто задаваемые вопросы о страховании автотранспорта
Какова максимальная сумма выплаты за поврежденный...
Виды страхования, связанного с автотранспортом
Все виды страхования, связанные с автотранспортом: страхование...
Страховка для отдыха
Собираясь в отпуск, мы всегда интересуемся: в какой отель едем, какой там уровень комфорта,...
КАСКО для машины с пробегом
Страхование гражданской ответственности, или обязательное страхование является...
Страхуем мотоцикл по полному КАСКО
Бизнес страховых компаний строится на риске. За возможность «спать спокойно»...
© ООО «РенессансМедиа» 2005-2017 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты