На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее

Сравнительный тест электрочайников

Зарождение чайниковой жизни
 
А началось все с опытов над электрическим током и одним из его признаков - способностью "вырабатывать" тепло. Точно так же как природа экспериментировала над обезьянкой, пока из нее не получился человек, точно так же два ученых Джоуль и Ленц "издевались" над электрическим током, дабы четко (количественно) определить его тепловой эффект. И таки определили, что тепло, вырабатываемое током, напрямую зависит от сопротивления проводника, силы тока в квадрате и времени прохождения тока.
  
Соответствующий закон физики так и назвали закон Джоуля-Ленца, а тепловой эффект электрического тока по сей день спасает человека от его собственной лени. Ибо если один из отрезков проводника имеет куда большее сопротивление, то все тепло, вырабатываемое током, будет выделяться именно на этом участке. Как раз по такому принципу работают современные чайники. Подводящие ток провода (шнур от чайника) имеют малое сопротивление, а сама спираль или нагревательный элемент имеет гораздо большее сопротивление, поэтому все тепло выделяется в чайнике. Надо сказать, огонь не ушел в историю, без топлива (газа) мы не обходимся и сейчас, однако электроприборы имеют свои преимущества. Самое важное преимущество электрочайника – это время закипания. Чем дальше, тем больше человек эволюционирует в существо нетерпеливое, не любящее ждать, в том числе пока закипит вода. Второе явное преимущество – это "офисная" приспосабливаемость. Ведь в большинстве рабочих помещений нет газа, но всегда есть электричество и вода. А кипяток – незаменимый товарищ на работе. Поэтому если театр начинается с вешалки, то офис – с чайника.
 
Чайниковая эволюция
 
Прообразом современного электрочайника можно назвать кипятильник, некоторые производители электрочайников так и пишут на своих изделиях "кипятильник для воды в пластмассовом корпусе без шнура". В этом незатейливом названии кроется практически вся эволюция прибора для нагревания воды. Ибо для начала кипятильник поместили в корпус. Первые корпуса были металлическими, позже их заменили на пластмассовые, что позволило размахнуться с дизайном электроприбора. И что куда важнее сделать его более безопасным, так как пластик в отличие от металла не проводит ток. Далее у чайника отвалился, нет, не хвост, а шнур. Само это понятие "беспроводный чайник" как-то сбивает с толку, но на самом деле имеется в виду, что со шнуром только подставка, сам же чайник такового не имеет и свободно может перемещаться (с вашей помощью, естественно). То есть Вам не нужно включать сам чайник в розетку: подставка постоянно подключена к сети, включение же чайника производится легким нажатием кнопки. Далее уже была не столько эволюция, сколько приспособление к условиям окружающей среды, то есть требованиям потребителя. С точки зрения безопасности чайник снабдили автоматическим отключением при закипании воды и защитой от работы без воды. Для наглядности добавили световую индикацию процесса закипания. И конечно же "окошки", через которые видно уровень воды в чайнике. Изменился и сам нагревательный элемент, но только по форме, а не по сути. Исходя из формы кипятильника, первые чайники имели спиральный нагревательный элемент, он и сейчас пользуется популярностью. Второй же, более новый, вариант – это дисковый нагревательный элемент, размещенный на дне чайника. Такая конструкция с разъемом посередине позволяет вращать чайник на 3600 и, не подбирая определенное положение по отношению к разъему, устанавливать его на подставку. Кроме того, плоский нагревательный элемент куда легче мыть – вытирать от накипи. Также появились фильтры от накипи, причем, съемные.
 
Окаменелые останки
 
Именно в это может превратить ваш электрочайник самая обыкновенная накипь. Это самое вредное, кроме шаловливых человеческих ручек, "существо" для чайника. Профилактикой "окаменения" нагревательного элемента можно назвать использование мягкой воды (подготовленной бутилированной или после фильтра). Второй вариант профилактики – это периодическое мытье чайника. Свежая накипь стирается кухонной губкой, прижившуюся же накипь придется удалять при помощи специальных средств. Даже если Вас не пугают окаменелые внутренности чайника, накипь все равно нужно удалять. Иначе при определенном слое "отложений" чайник начнет отключаться до того, как вода закипит. К слову, мыть электрочайники в посудомоечных машинах категорически запрещается, а вот съемный фильтр – без проблем. Еще лучше периодически заменять фильтр, еще лучше – чайник через каждые 2-3 года.
 

ТЕСТИРОВАНИЕ


Все чайники проверить, конечно, невозможно, ибо моделей у каждого производителя видимо-невидимо. Мы решили остановить свой выбор на 6 популярных марках. Традиционно для наших исследований проверили маркировку, точнее, оценили инструкцию, сопровождающую приборы, а также их упаковку. И со всей строгостью проверили электроприборы по наиболее важным показателям.
 
Инструкция и упаковка

Оценивать пришлось не маркировку на коробке, а инструкцию. В большинстве своем производители предпочитают вкладывать инструкцию, предназначенную сразу для всех или нескольких схожих электрочайников. Описок в инструкциях, надо сказать, немало. Причем, избежать их очень легко, если дать прочитать хотя бы раз человеку, владеющему русским/ украинским языком, пусть даже не специалисту в области бытовой техники. Особенно порадовал украинский вариант чайника PHILIPS. Счастливого владельца чайника сначала поздравляют с приобретением этого товара - чайника, а затем настоятельно рекомендуют изучить инструкцию, перед тем как начинать работу с фритюрницей!!! Примечательно, что в русскоязычном варианте инструкции упоминаний о фритюрнице нет. Фраза в инструкции CLATRONIC WK 2544 явно написана из жизни: "Если Вы не пользуетесь прибором, то всегда выключайте его, даже если это всего лишь на одну минуточку". Также от души сделана надпись на чайнике CLATRONIC WK 2950: "Для защиты детей от поражения электрическим током следите за тем, чтобы кабель не висел, где попало…". На оценку инструкции по эксплуатации повлияло и оформление гарантийного талона. Так, у чайника SCARLETT гарантийный талон ссылается на законодательство России. В украинском варианте инструкции к чайнику PHILIPS по сравнению с русским «потерялся» гарантийный срок.
 
К упаковкам электрочайников замечаний не было.
 
Практические испытания

Перво-наперво проверили время закипания воды в чайниках. Надо отметить, что разница по этому показателю для 1,5 л воды не очень большая: от 4,43 мин у PHILIPS до 5,37 мин у CLATRONIC WK 2544, то есть примерно 1 минута. Также проверили, как сильно нагревается крышка и ручка чайника во время работы. Оказалось, что несильно – максимум, что встречается, - это 450С на крышке.
  
Чтобы проверить стабильность работы, то есть включение-выключение прибора, в нем кипятили воду 200 раз. Это вовсе не ресурсный предел чайника, но зато гарантия, что, по крайней мере, в первый-второй месяц чайник не сломается. А это уже хороший признак. Также замеряли минимальную и максимальную мощность. Превышение в большую сторону было обнаружено у SCARLETT, за что оценка была снижена. Кроме того, проверили безопасность приборов, а именно работу терморегулятора с закрытой и открытой крышкой, - работает, а также срабатывание защиты при включении электрочайника без воды, - срабатывает. Так что воду можно кипятить смело. И только воду, ибо для кипячения или нагревания любых других жидкостей, электрочайники не предназначены. Не забывайте об этом. Не оставили без внимания и электробезопасность приборов: проверили ток вытекания и электрическую прочность, а также защиту от случайного прикосновения к токоведущим частям. Замечаний ни к одному из образцов по электробезопасности не было.
 
Зато были небольшие замечания по шнуру, а именно по его длине: у некоторых чайников они слишком короткие. Если на кухне розетка размещается внизу около пола, то чайник своим шнуром до нее "не дотянется". Аналогично получится, если вы захотите присоединить чайник к удлинителю. Последний не будет спокойно лежать на полу, а повиснет между полом и столом. Еще один пунктик удобства – это определение уровня воды. Ведь при малом количестве воды чайник просто не сработает, а при наливе выше максимального уровня возможно выплескивание воды при закипании. В этом смысле один указатель уровня воды чайников CLATRONIC WK 2544 и PHILIPS менее удобен, выгодно смотрится большое смотровое окошко CLATRONIC WK 2950.
 
В нижней части таблицы приведены технические характеристики без оценки.
 
 
Качество
 
Качество протестированных электрочайников нас приятно порадовало: 5 из 6 получили общую оценку "отлично". Это чайники BOSCH, обе модели CLATRONIC, PHILIPS и TEFAL. Оценку "хорошо" получил чайник SCARLETT.
 
Тестовые оценки
 
Марка)1
BOSCH Cerealine TWK7007
CLATRONIC WK 2544
CLATRONIC WK 2950
Наименование
(по данным производителя)
кипятильник для воды в пластмассовом корпусе без шнура
электрочайник
электрочайник
Производитель / страна производства
"Бош" / Словения
CTC Clatronic Int. GmbH / Германия
CTC Clatronic Int. GmbH / Германия
Объем, л)
1,7
1,5
1,7
Удаление накипи
уксус или спец средство
не использовать уксус. Только спец средства на основе лимонной к-ты
не использовать уксус. Только спец средства на основе лимонной к-ты
Общая оценка (100%)
отлично
отлично
отлично
Инструкция по эксплуатации (10%)
отлично
отлично
хорошо
Упаковка (10%)
отлично
отлично
отлично
Практические испытания (80%)
отлично
отлично
отлично
Время закипания 1,5 л, мин
5,03
5,37
4,59
Tемпература ручки / крышки, 0С
18 / 45
18 / 37
20 / 35
Cтабильность работы при 200 циклах (вкл/выкл.)
отлично
отлично
отлично
Мощность, минимальная заявленная / фактическая, Вт
2000 / 1920
1850 / 1700
2200 / 2100
Максимальная заявленная/ фактическая, Вт
2400 / 2280
2200 / 2020
2200 / 2100
Срабатывание с открытой крышкой
отлично
отлично
отлично
Защита при работе без воды
отлично )3
отлично
отлично )3
Защита от случайного прикосновения к токоведущим частям
отлично
отлично
отлично
Электробезопасность
отлично
отлично
отлично
Шнур питания (длина)
удовл./ 62,5 см
отлично/ 72 см
удовл./ 64 см
Удобство ручки / крышки
отлично/отлично
хорошо/хорошо
отлично/отлично
Указатель уровня воды
отлично/ два указателя
хорошо/ один указатель
отлично/ большое смотровое окошко
Технические данные: без оценки
Мощность, Вт
2000-2400
2000
2200
Гарантийный срок, г.
2
1
1
Световая индикация работы / автоматическое отключение
+/+
+/+
+/+
Съемный фильтр против накипи
+
+
+
Поворот на 3600
+
+
+
Намотка шнура
+
+
+
Нагревательный элепент
дисковый
дисковый
дисковый
 
Марка)1
PHILIPS HD 4646
TEFAL Delfina
SCARLETT Regina SC-1026
Наименование
(по данным производителя)
чайник электрический
автоматический беспроводный чайник
чайник на подставке
Производитель / страна производства
"Филипс" / Польша
"Группа СЕБ" / Франция
"Арима Холдинг Корп." / Великобритания
Объем, л
1,5
1,5
2
Удаление накипи
уксус или спец. средство
уксус, лимонная кислота или спец. средство
спец. средства
Общая оценка (100%)
отлично
отлично
хорошо
Инструкция по эксплуатации (10%)
хорошо
отлично
удовл.
Упаковка (10%)
отлично
отлично
отлично
Практические испытания (80%)
отлично
отлично
хорошо
Время закипания 1,5 л, мин
4,43
5,06
4,5
Tемпература ручки / крышки, 0С
18 / 40
17 / 45
18 / 35
Cтабильность работы при 200 циклах (вкл/выкл.)
отлично
отлично
отлично
 
Мощность, минимальная заявленная / фактическая, Вт
2000 / 1940
1840 / 1740
1850 / 1900 )2
Максимальная заявленная/ фактическая, Вт
2400 / 2320
2200 / 2080
2200 / 2260 )2
Срабатывание с открытой крышкой
отлично
отлично
отлично
Защита при работе без воды
отлично
отлично
отлично
Защита от случайного прикосновения к токоведущим частям
отлично
отлично
отлично
Электробезопасность
отлично
отлично
отлично
Шнур питания (длина)
удовл./ 62 см
отлично/ 81 см
хорошо/ 68 см
Удобство ручки / крышки
отлично/отлично
отлично/отлично
отлично/отлично
Указатель уровня воды
хорошо/ один указатель
отлично/ два указателя
отлично/ два указателя
Технические данные: без оценки
Мощность, Вт
2000-2400
1840-2200
1850-2200
Гарантийный срок, г.
2 )4
2
1
Световая индикация работы / автоматическое отключение
-/+
-/+
+/+
Съемный фильтр против накипи
+
+
+
Поворот на 3600
+
-
+
Намотка шнура
+
+
+
Нагревательный элепент
дисковый
спираль
дисковый
 
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.

1) марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
2) привело к снижению общей оценки
3) конструкция не позволяет даже включить без воды
4) срок гарантии указан в российской инструкции
 
 

При использовании материалов портала potrebitel.by ссылка на наш сайт обязательна!


Отзывы

Благоустройство территории: садовая техника
В данной статье мы расскажем о садовой технике, которая здорово...
Бассейн на даче
Кто мечтает о бассейне на даче? Воплотите мечту в реальность!
Как выбрать аэрогриль?
Это чудо техники совмещает в себе функции целых 10 (!) кухонных приборов - плиты, духовки,...
Разбираемся в климатической технике вместе!
Увлажнитель? Мойка воздуха? А может быть Вам нужен целый...
Как выбрать вентилятор?
Лето только в идеале означает отпуск, шезлонг на берегу теплого моря и прохладительный...
Как выбрать стиральную машину?
Сегодня на рынке имеется огромный выбор стиральных машин, как полуавтоматических,...
© ООО «РенессансМедиа» 2005-2017 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты