На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее
Какие объекты возвели и сдали в Минске в 2017 году?
Год 2017-й выдался достаточно скромный на новые знаковые...
Сколько оставлять официанту, бармену, доставщику пиццы и нужно ли?
Почему люди оставляют чаевые? Какой должна...
Топ-5 смартфонов стоимостью до 400 рублей
Многие считают, что за 400 рублей нормальный смартфон не купишь....

Система страхования автотранспорта в РБ

Всякий автолюбитель возит в свое авто набор гаечных ключей, домкрат, насос, знак аварийной остановки…  Эти аксессуары могут очень пригодится в пути, выручить в случае неприятностей. Но почему же еще не у всех водителей имеются страховые полисы (кроме полисов обязательного страхования гражданской ответственности)? Ведь страховка - пожалуй, основной "инструмент" из тех, что требуются во многих чрезвычайных ситуациях на дороге…
 
Обязательные виды автострахования
 
Автострахование условно делится на два вида: обязательное и добровольное. К первой категории относятся прежде всего, уже упомянутое обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Здесь автолюбитель страхует не свои интересы, а интересы третьих лиц, т.е. пострадавших по вине автолюбителя. За ущерб, причиненный имуществу и ущерб причиненный здоровью такой пострадавший может получить по 10 000 евро.
 
Стоимость страховки зависит от:
 
- страны-производителя транспортного средства (иномарка или авто, выпущенное в СНГ);
- объема двигателя;
- места регистрации ТС.
Обязательным является также страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств выезжающих за границу по системе "Зеленая карта". Эта услуга отличается от предыдущей тем, что страхование по системе "Зеленая карта" действует на территории стран, входящих в эту систему. Минимальный срок такого страхования - 15 дней, стоимость полиса составляет 35 евро.
 
Добровольные виды страхования
 
Среди видов добровольного страхования также присутствует такая услуга, как страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Правда, она лишь дополняет полис обязательной "автогражданки". Выплаты при наступлении страхового случая производятся лишь в том случае, если ущерб третьим лицам не был покрыт в полном объеме полисом обязательного страхования гражданской ответственности.
 
Самая известная из добровольных страховых услуг  -  страхование транспортных средств (КАСКО). Страховой полис этого вида покрывает страховые риски влекущие утрату и повреждение транспортного средства в результате:
 
- дорожно-транспортного происшествия;
- пожара, взрыва, самовозгорания;
- воздействия природных сил и стихийных бедствий (бури, вихря, урагана, смерча, наводнения, паводка, ледохода, землетрясения, града), а также падения на застрахованное транспортное средство предметов (камней, снега, льда, элементов кровли и др.) со зданий и сооружений);
- противоправных действий (умышленных или неосторожных) третьих лиц, в том числе хищения ТС.
 
Страховая сумма устанавливается в пределах действительной стоимости ТС на день заключения договора страхования. Она может равняться полной стоимости транспортного средства и определенной ее части. Если страховая сумма установлена ниже действительной стоимости ТС, то компенсация высчитывается исходя из отношения суммы к действительной стоимости ТС на момент заключения договора страхования. 
 
В зависимости от условий договора, страховая компания покрывает расходы на ремонт транспортного средства без учета его износа и оплачивает стоимость новых деталей, либо производит выплаты с учетом износа ТС и его комплектующих. 
 
Размер страхового тарифа при заключении договора автокаско зависит от:
- марки и модели транспортного средства;
- года его выпуска;
- наличия противоугонных систем;
- водительского стажа владельца;
- территории действия договора страхования;
- срока страхования;
- количества страхуемых рисков;
- варианта оплаты страхового взноса (единовременно или в рассрочку) и от других факторов.
 
К тому же, автокаско дает возможность клиенту застраховать не только сам автомобиль, но и его дополнительное оборудование: автомагнитолу, внешние антенны, систему сигнализации, противоугонные устройства, радиотелефон, газобаллонное оборудование и проч.
 
К добровольным видам страхования также добровольное страхование водителей транспортных средств и пассажиров от несчастных случаев (страхование мест в ТС). Здесь страховыми случаями являются смерть, постоянное (инвалидность) или временное расстройство здоровья застрахованного лица, находящегося в момент дорожно-транспортного происшествия в транспортном средстве.
Договор страхования может быть заключен:
 
- по системе мест, когда страховая сумма устанавливается для каждого места, а в страховом полисе указывается количество страхуемых мест и страховая сумма для каждого места;
 - по паушальной системе (кроме риска временного расстройства здоровья), когда общая страховая сумма устанавливается для всех лиц, находящихся в транспортном средстве (их количество не должно превышать максимальное количество мест, указанное с паспорте ТС).
В последнем случае каждый из пассажиров и водитель считаются в определенной доле от общей страховой суммы, указанной в договоре страхования. Если в момент наступления страхового случая в транспортном средстве находится:
- один человек, то он считается застрахованным в размере 40% от общей страховой суммы;
- два человека, то каждый их низ считается застрахованным в размере 35% от общей страховой суммы;
- три человека, то каждый из них считается застрахованным в размере 30% от общей страховой суммы.
При нахождении ТС более трех человек, страховая сумма распределяется пропорционально их количеству: например, при четырех пострадавших размер страховой выплаты каждому составляет 25% от общей страховой суммы, при пяти - 20% и т.д.
 
 

© ООО «РенессансМедиа» 2005-2018 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты