На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее
Какие объекты возвели и сдали в Минске в 2017 году?
Год 2017-й выдался достаточно скромный на новые знаковые...
Сколько оставлять официанту, бармену, доставщику пиццы и нужно ли?
Почему люди оставляют чаевые? Какой должна...
Топ-5 смартфонов стоимостью до 400 рублей
Многие считают, что за 400 рублей нормальный смартфон не купишь....

Наиболее часто задаваемые вопросы о правах потребителей

Продукты питания
 
Вопрос. При покупке мяса в продовольственном магазине мне предложили в виде довеска кусок, состоящий из кости и прожилок. Правомерны ли действия продавца?
Ответ. При отпуске покупателю мяса и мясопродуктов, колбасных изделий и копченостей допускается не более двух довесков, не превышающих вместе 10 процентов общего веса покупки. Довески должны соответствовать сорту и качеству отпускаемого товара.
 
Вопрос. В продовольственном магазине я хотела купить половину торта, но продавец отказалась разрезать торт. Директор магазина убеждал меня, что нарезка тортов не допускается. Так ли это?
Ответ. Нарезка тортов и продажа их частями допускается только в кафетериях при наличии соответствующих условий для их реализации.
 
Вопрос. При покупке куриных яиц диетических я обратила внимание продавца на то, что в соответствии с нанесенной маркировкой на яйце, с момента снесения прошло 2 недели и яйцо не может быть диетическим, на что продавец мне ответила, что срок годности яиц диетических - 30 дней. Так ли это?
Ответ. Срок годности яиц может составлять 30 дней, однако, диетическим яйцо остается в течение 7 суток с даты снесения. По истечении 7 суток, яйцо переходит в разряд столового. Поскольку качество яиц диетических и столовых различается, то и цена диетического яйца выше, чем столового.
 
Вопрос. Приобрел в магазине диетические куриные яйца первой категории. Но яйца мне показались мелкими, и я решил взвесить десяток яиц. Общий вес их составил 455г. К какой категории могут относиться яйца с таким весом?
Ответ. Диетические и столовые яйца подразделяются на три категории: отборная (О), первая (1), вторая (2) в зависимости от массы. Для отборной категории масса одного яйца должна быть не менее 65г., для первой - 55г., для второй - 45г. масса десяти яиц отборной категории должна быть не менее 660г., первой категории - не менее 560г., а второй категории - не менее 460г. Яйца столовые массой 35-45г выпускаются под наименованием "Мелкие". Мелкие яйца в основном используются для промышленной переработки в сети общественного питания. Допускается также реализация мелких яиц в розничной торговой сети. Допускаемые отклонения от минимальной массы одного яйца для всех категорий не должна превышать 1 г., но масса 10 яиц не должна иметь отклонения в меньшую сторону. Допускается также реализация несортированных диетических яиц по массе в фирменных магазинах птицехозяйств. Взвешивание в таком случае должно производиться на весах для статического взвешивания с наибольшим пределом взвешивания 3 кг. Следовательно, приобретенные потребителем яйца следует отнести к "Мелким".
 
Вопрос. Нитраты - что это? В чем выражается опасность употребления продуктов питания зараженных нитратами? Если такой продукт куплен, можно ли его употребить в пищу?
Ответ. Нитраты - соли азотной кислоты - нормальные продукты обмена азотистых веществ любого животного организма. Однако при чрезмерном потреблении они частично восстанавливаются до более токсичных соединений - нитратов, которые могут вызвать отравление, нарушение обмена веществ. Кроме того, в присутствии аминов, из нитратов могут образоваться нитрозамины - канцерогенные соединения. Способствующие развитию рака. При приеме высоких доз нитратов с питьевой водой и продуктами через 4-6 часов появляется тошнота, одышка, посинение кожных покровов и слизистых. Все это сопровождается общей слабостью, головокружением, потерей сознания, болями в затылочной области, сердцебиением, снижением трудоспособности. Потребитель должен знать, что: - при тепловой обработке часть нитратов разрушается, часть переходит в отвар; поэтому отвар не рекомендуется использовать в пищу. - При варке картофеля в воде 20-40% нитратов переходит в отвар, на пару - 30-70%. При жарении на сковороде - 15%. - При варке моркови количество минерального азота снижается наполовину; в крупной свекле сваренной целиком, количество нитратов снижается примерно на 20%. - В томатном соке, подвергнутом термической обработке, количество нитратов снижается в 2 раза. - При покупке ранней зелени следует выбирать только целые листья салата. Шпината или петрушки - в надорванных или сломанных происходит быстрое накопление нитратов. - Нитрозамины в основном образуются во время термической обработки и хранения продуктов - при копчении, солении, мариновании, консервировании с применением нитратов, высушивании продукции контактным способом. Чаще всего они содержаться в копченой рыбе, колбасных изделиях. Из молочных продуктов наиболее "опасны" сыры, прошедшие фазу ферментации, из растительных - солено маринованные изделия, а из напитков - пиво. Поэтому с точки зрения безопасности такие продукты потреблять можно понемногу и нечасто.
 
Вопрос. Раньше все время покупала подсолнечное масло, а в последний раз купила рапсовое. Оно не понравилось мне, но может быть оно более полезно?
Ответ. От рапсового масла польза сомнительная. Линолевая и линоленовая кислоты находятся в таком соотношении, в котором организм их плохо усваивает. Витаминов в рафинированном рапсовом масле практически нет, зато есть вредная для сердца эруковая кислота.
 
Вопрос. Купила в магазине замороженную рыбу. После оттаивания оказалось, что она протухшая. Что делать?
Ответ. Вам следует обратиться в магазин, предъявить чек и потребовать замены на доброкачественную рыбу, либо возврата уплаченной за некачественный товар суммы.
 
Вопрос. Купила в магазине шинку. Дома обнаружила, что она не свежая. Принесла обратно в магазин с целью вернуть и получить деньги обратно, а продавец ответила, что товар качественный, без запаха, более того продается по сниженной цене, т.к. срок годности его истек всего день назад. Разве можно продавать товар с истекшим сроком годности, пусть даже и по сниженной цене?
Ответ. Товар с истекшим сроком годности обязаны принять обратно и вернуть потребителю деньги, так как реализация такого товара запрещена. Уценить товар, для того, чтобы быстрее его продать можно было до истечения срока годности.
 
Вопрос. Хотела приобрести в магазине йогурт, но ни на одной из упаковок не нашла четко нанесенной даты, до которой йогурт можно употребить. Обратилась к продавцу, на что мне ответили, что это вина изготовителя. В магазин товар завезли два дня назад, что подтверждалось предъявленной накладной. Однако сомнения меня не оставили. Обоснованы ли они?
Ответ. На упаковке йогурта должна быть указана дата изготовления и в течение какого времени он пригоден к употреблению, либо должно быть указано до какого времени он годен к употреблению. Это обязательное требование к информации о товаре нанесенной на индивидуальной упаковке. Без указания данной информации товар не должен находиться в реализации. Срок годности исчисляется с момента изготовления товара, поэтому время поступления его в магазин не может служить доказательством качества товара. Потребителю нужно было потребовать предоставления удостоверения о качестве, которым должна сопровождаться каждая партия продукции и в котором указывается срок ее годности. Поскольку на данном товаре маркировки о сроке годности не было, то опасения потребителя совершенно оправданы. От такой покупки следует воздержаться.
 
Вопрос. Сейчас в магазинах достаточно большой выбор хлебобулочных изделий, однако, кроме цены на тот или иной вид изделия (если он неупакован) никакой информации о потребительских свойствах товара не предоставляется. Считаю, что это неправильно.
Ответ. Да, это неправильно. Информация в отношении неупакованных хлебобулочных изделий должна содержаться в информационном листке, представленном в торговом зале. В информационном листке должно быть указано: - наименование продукта; - наименование и местонахождение (юридический адрес) изготовителя; - масса нетто; - состав продукта; - пищевая ценность; - содержание витаминов (если витамины вносились при изготовлении продукта), клетчатки, пищевых волокон и других компонентов для специальных продуктов с учетом их назначения; - условия хранения; - дата изготовления и (или) срок годности, или срок хранения; - обозначение нормативного документа, в соответствие с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; - информация о сертификации.
 
Вопрос. Что такое срок годности товара и срок хранения товара?
Ответ. Срок годности товара - период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению. Срок хранения товара - это период, по истечении которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет потребительские свойства, указанные в нормативно-технологической документации. 

Промышленные товары
     
Вопрос. Что такое "Срок службы" и "Гарантийный срок". В чем их отличие?
Ответ. "Срок службы" - продолжительность эксплуатации, при достижении которой эксплуатация товара должна быть прекращена независимо от его технического состояния. "Гарантийный срок" - календарный срок (в месяцах) или наработка (в часах, циклах срабатываний, километрах пробега и т.д.), в течение которых изготовитель, исполнитель или продавец гарантируют и обеспечивают выполнение предусмотренных нормативно-технической документацией требований к качеству товара.
Вопрос. Приобрела зимние сапоги в августе. При покупке сапог была дана гарантия 1 месяц. В начале декабря обувь отклеилась. Можно ли предъявить претензии если гарантийный срок истек?
Ответ. Исчисление гарантийного срока начинается с наступлением соответствующего сезона. Для зимней обуви - с 15 ноября. Соответственно требования потребителя будут предъявлены в пределах гарантийного срока.
Вопрос. Купил пальто в подарок жене. Не подошло по размеру. Можно ли вернуть его обратно и получить деньги?
Ответ. Потребитель в праве в течение 14 дней с момента приобретения потребовать замены товара надлежащего качества на аналогичный если товар не подошел ему по размеру, цвету, фасону и если при этом вещь не была в употреблении, сохранен ее товарный вид, ярлыки, этикетка. При отсутствии замены, потребитель в праве потребовать возврата уплаченной суммы.
Вопрос. Купили обои одного артикула. Оказалось, что они различаются по тону (3 трубки темнее остальных). В магазине отказали в замене, ссылаясь на то, что обои не подлежат обмену и возврату. Так ли это?
Ответ. Обои действительно включены в Перечень товаров, не подлежащих обмену и возврату. Однако в данном Перечне речь идет о доброкачественных товарах, не подошедших потребителю по каким либо причинам (к примеру, не подошли к интерьеру). Отличие по тону считается недостатком. По этому требования потребителя подлежат удовлетворению.
Вопрос. Купили мягкий угол. Привезли домой, а он не подходит. Можно ли вернуть обратно?
Ответ. Нет, так как доброкачественная мебель обмену и возврату не подлежит.
Вопрос. Купили куртку кожаную на рынке. Куртка окрашивает вещи надетые под нее. Какие требования можно предъявить и кому, продавцу или изготовителю?
Ответ. Неустойчивость красителя является браком производственного характера. Потребитель имеет право по своему усмотрению предъявить требования продавцу или изготовителю о расторжении договора купли-продажи и возмещении убытков, причиненных ему некачественным товаром.
Вопрос. Купила колготы. На упаковке указан один размер, а на самом деле другой. Можно ли вернуть обратно такой товар?
Ответ. Такой товар можно вернуть обратно на том основании, что была предоставлена недостоверная информация о потребительских свойствах товара.
Вопрос. Купила обувь на распродаже. Цена была снижена в связи с наступлением другого сезона. Через 2 недели стал шататься каблук. В магазине отказались принять обратно обувь, ссылаясь на то, что обувь была куплена по сниженной цене. Что делать?
Ответ. В данной ситуации потребитель имеет право предъявить претензии продавцу по поводу качества обуви и эти требования должны быть удовлетворены. Так как уменьшение покупной цены не было связано с наличием в обуви дефекта.
Вопрос. Куплен набор кастрюль с тефлоновым покрытием. При покупке установлен гарантийный срок - 6 месяцев. Считаю, что товар был продан заведомо бракованный, т.к. после эксплуатации в течение 2 месяцев все кастрюли пришли в негодность. Продавец отказался удовлетворить требования по замене. Что делать?
Ответ. Потребителю следует обратиться с письменным заявлением на имя продавца с указанием недостатков в товаре и конкретного требования. В течение 14 дней с момента получения заявления продавец обязан произвести за свой счет независимую экспертизу. По результатам проведенной экспертизы либо удовлетворить требования потребителя, либо отказать в удовлетворении его требований. Потребитель имеет право присутствовать при проведении экспертизы, о месте и времени проведения, которой продавец обязан уведомить потребителя.
Вопрос. Купили телевизор в магазине. По истечении 2 недель вышел из строя. Находится в ремонте больше месяца и когда будет готов, неизвестно. Что делать?
Ответ. Гарантийный ремонт должен быть произведен в течение 14 дней с момента обращения потребителя в сервисный центр. В данной ситуации потребитель имеет право отказаться от дальнейшего проведения ремонт, т.к. устранение недостатка требует больших затрат времени и потребовать у продавца возврата денег за некачественный товар.
 
Услуги
 
Вопрос. В парикмахерской при окрашивании волос краситель попал на мою одежду. Костюм испортили. Заведующая парикмахерской сказала, что ничем помочь мне не может. Что делать?
Ответ. Потребитель имеет право потребовать устранения недостатка возникшего по вине мастера, а в случае невозможности устранить недостаток - на предоставление такого же костюма либо возмещения стоимости костюма.
Вопрос. Купили билет на автобус, следующий по маршруту "Минск - Гродно". В пути автобус сломался. Пришлось добираться попутным транспортом, т.к. в течение 45 минут другой автобус так и не был подан. Какие претензии можем предъявить автовокзалу?
Ответ. Пассажиры имеют право потребовать возмещения стоимости билета и компенсации морального вреда.
Вопрос. В ателье некачественно изготовили пальто из моего материала. Переделать невозможно. Что можно предъявить ателье?
Ответ. Потребитель имеет право обратиться с заявлением на имя заведующего ателье с требованием изготовить новое пальто из аналогичного материала за счет ателье либо возвратить уплаченную сумму за услугу и компенсировать стоимость испорченной ткани с учетом индексации.
Вопрос. Сапоги отдали в мастерскую для того, чтобы поставили новые набойки. В результате работы раскололи каблук. Что делать?
Ответ. Потребитель имеет право заявить требование о замене каблука. В случае невозможности устранения недостатка - потребовать предоставления аналогичной модели обуви либо компенсации стоимости обуви.
Вопрос. В химчистке испортили дубленку. Что я могу потребовать?
Ответ. Потребитель в праве потребовать выплаты 2-кратной стоимости дубленки с учетом процента износа, а если при приемке была согласована остаточная стоимость вещи, то 2-кратный размер остаточной стоимости.
Вопрос Как определяется процент износа вещи, принимаемой в ремонт?
Ответ. Процент износа вещи, принимаемой в ремонт, определяется приемщиком по согласованию с заказчиком.
Вопрос. В подъезде установили домофон. Я был против и услугу не оплачивал. Теперь я не могу попасть в собственную квартиру. Как быть?
Ответ. Навязывать услугу никто не в праве. Потребителю должен быть выдан бесплатно комплект ключей.
Вопрос. Хочу заключить договор с фирмой, оказывающей услуги по предоставлению информации о сдающихся в наем жилых помещениях. Как правильно заключить договор?
Ответ. Нужно согласовать в договоре все существенные моменты, касающиеся информации (квартира - 1-2-3-х комн.; район, в котором потребитель хотел бы снять квартиру; наличие (отсутствие) мебели, телефона; стоимость аренды квартиры; оплата помесячно (за 3 мес. вперед; за 6 мес.) и т.д.
Вопрос. Сдали в гарантийный ремонт магнитофон. После того, как ремонт был произведен, с меня потребовали оплатить услугу, т.к. причиной поломки оказался таракан. Что делать?
Ответ. Если в паспорте на изделие есть информация о том, что данный товар не может эксплуатироваться в помещении, где находятся (либо могут появиться) насекомые, то такой ремонт производится за соответствующую прейскуранту плату. Если такой информации в паспорте нет, то ремонт обязаны произвести бесплатно.
Вопрос. Я отдыхала за рубежом. Эту услугу я приобрела в одной из частных фирм. Но во время отдыха не все было гладко: отель оказался классом ниже, обещанная услуга не состоялась. Позже узнала, что мне нужно было заключить договор. Что должно быть в договоре, чтобы снова не оказаться в таком положении?
Ответ. В договоре (путевке) на предоставление туристской услуги должно быть указано: место назначения, продолжительность, дата начала и окончания путешествия; наименование, адрес, номер контактного телефона и номер лицензии исполнителя; фамилия, имя, отчество, адрес и данные документа удостоверяющего личность туриста; описание маршрута с характеристикой транспорта, проживания, питания и т.п., услуг, включенных в стоимость тура; страховые полисы и (или) условия медицинского обслуживания; условия и сроки возможного отказа от путешествия по инициативе потребителя; стоимость тура; иные условия по согласованию сторон.
 

© ООО «РенессансМедиа» 2005-2018 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты